Замороженные овощи: в каких продуктах осталось больше полезных веществ?

На 10% лучше
Морковь
Источник бета-каротина, натурального солнцезащитного средства
Зимой солнца вроде не так уж и много, но защищаться от него все равно нужно. Бета-каротин сражается как раз со свободными радикалами, которые образуются в коже в результате солнечного облучения. 30 миллиграммов бета-каротина ежедневно (375 граммов моркови) — отличная профилактика рака кожи. Полезное вещество не погибает при заморозке, но усваивается только с жиром, поэтому ешьте вареную морковку с небольшим количеством сливочного масла.
На 45% лучше
Стручковая фасоль
Источник витамина К, защитника сердечно-сосудистой системы
Этот витамин позволяет клапанам сердца оставаться эластичными. 125-граммовая порция свежезамороженной зеленой стручковой фасоли — это четверть суточной нормы необходимого витамина. Для пущей пользы поджарьте 400 граммов фасоли на оливковом масле с чесноком (два порезанных зубчика) и посыпьте 100 граммами молотого миндаля. В чесноке есть аллицин, который расслабляет сосуды, а в миндале — аргинин, поддерживающий гибкость артерий.
На 25% лучше
Брокколи
Источник фолиевой кислоты, которая помогает в производстве спермы
Фолиевая кислота, она же витамин В9, помогает организму производить красные и белые кровяные тельца и, что еще приятнее, подстегивает процесс производства спермы. Вот в журнале Journal of Human Reproduction сообщается, что у тех, кто потребляет много В9, на 20–30 процентов ниже шансы иметь некачественную сперму. Чтобы усилить этот эффект, посыпьте приготовленные на пару брокколи семенами кунжута — они тоже положительно влияют на процесс, который по-научному называется «сперматогенез».
На 15% лучше
Горошек
Источник марганца, истребителя холестерина
Марганец участвует в процессе расщепления жиров, и чем больше его поступает в организм, тем меньше в крови холестерина. А еще замороженный горошек богат такими водорастворимыми витаминами, как B1 и B6. Так что варите его не просто в воде, а в курином бульоне, который потом пустите в дело.
На 44% лучше
Кукуруза
Источник антиоксидантов, которые не дают быстро состариться
Во-первых, кукуруза до пределов накачана витамином С (участвует во множестве процессов — от выработки важного вещества гистамина до регулировки уровня антистрессовых гормонов), и даже после заморозки его остается немало. К тому же, в замороженном виде лучше сохраняются все содержащиеся в кукурузе антиоксиданты.
Читайте также:
Замороженное мясо, перец и еще 5 вещей, которые ни в коем случае нельзя класть в микроволновку