Чем полезно кокосовое масло и в каких количествах его употреблять

Кокосовому маслу приписывается способность делать с организмом всевозможные чудеса. Отделяем зерна от плевел в эпоху глобальной дезинформации и выясняем реальное положение вещей.
Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последнее десятилетие суперфудам на ЗОЖ- Олимпе приходится сложно. Эксперты то и дело предают их анафеме, а споры адептов долгой и, главное, здоровой жизни вокруг их реальной пользы и вовсе не утихают ни на миг.

Не обошла эта участь и кокосовое масло. Так есть ли в нем хоть какой-то толк или не стоит верить мифам о его суперспособностях? Мы выяснили все нюансы.

Начнем с хороших новостей. Кокосовое масло действительно мощный энергобустер. Оно содержит жиры, известные как триглицериды средней цепи (МСТ), которые быстро усваиваются и в течение недели превращаются в отменное топливо для клеток нашего тела.

Причем энергия от их расщепления направляется на использование организмом здесь и сейчас, а не на накопление резервов с последующей трансформацией в жир.

Исследования показали, что по сравнению с длинноцепочечными жирными кислотами, которые, например, содержатся в рыбе, мясе или молочных продуктах, среднецепочечные повышают уровень гормонов, регулирующих чувство голода, что быстрее позволяет нам почувствовать себя сытыми и равнодушными к бездумным перекусам в течение дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Плохие новости в том, что кокосовое масло содержит много насыщенных жиров (примерно 90%), избыток которых связан с повышением уровня «плохого» холестерина.

А это, как мы знаем, не очень хорошо для сердечно-сосудистой системы. Разумное решение? Употребляйте кокосовое масло в умеренных количествах, например, одну столовую ложку в день.

Смело добавляйте ее в утренний кофе или смузи, обжаривайте на нем овощи или белок либо используйте в качестве заправки для всевозможных салатов.