7 блюд, которые должен попробовать каждый гурман

В рейтингах вроде «100 блюд, которые вы обязаны попробовать» или «топ 10 кулинарных шедевров в вашей жизни» чаще всего фигурируют хиты: паста карбонара, том ям, чизкейк и суши. Эти блюда, безусловно, вкусны, но благодаря огромному количеству вариаций и широкой доступности, они уже стали повседневной кухней. Ресторатор Ерванд Галстян предлагает выйти за рамки банальных предложений и открыть для себя гастрономию, в которой раскрывается культура, история и личный почерк автора блюда.
Ольга Сабельникова
Ольга Сабельникова
Контент-редактор Men Today

Сибас на гриле с кабачком и томатной сальсой

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В древнем Риме сибас подавали на пирах у знати и называли «рыбой императора», а сейчас это блюдо служит отличным примером баланса между здоровым питанием и гастрономическим изыском. Тут и искрящаяся легкость средиземноморской кухни, и простые, понятные ингредиенты.

Сочное филе сибаса, приготовленное на гриле остается нежным и пропитанным легким ароматом дыма. Обжаренные кабачки оттеняют текстуру рыбы, а томатная сальса с кисло-сладкими нотами завершает композицию, оставляет яркое освежающее послевкусие.

Тайская окрошка с креветками

Идеальный вариант освежающего летнего супа, в котором сочетаются азиатская экзотика и русская классика. Обычно окрошка подается холодной, но в самом Таиланде супы — исключительно горячие, даже в самый жаркий день.

ЕрвандГалстян
Ресторатор, основатель холдинга Family Garden

Вместо привычного кваса или кефира в тайскую окрошку добавляют кокосовый-лаймовый бульон с имбирем, чили и рыбным соусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы

Овощи, зелень, яйца и сочные креветки делают вкус ярким и в меру острым.

Гезлеме с тыквой

Гезлеме — одно из старейших блюд турецкой кухни. Долгое время оно было исключительно домашним, но позже стало популярной уличной едой в Турции.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это тонко раскатанная лепешка, обжаренная без масла, внутри которой — запеченная или тушеная тыква с добавлением лука и специй (иногда используют даже корицу и мускатный орех).

Блюдо подойдет для насыщенного перекуса или легкого обеда и перенесет вас в атмосферу уличных кафе Стамбула.

Джиз из голени барашка с соусом калампир

Джиз — классика кавказской и среднеазиатской кухни. Баранья голень томится на медленном огне до достижения шелковистой текстуры, с сохранением насыщенности вкуса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дополняет блюдо соус калампир, который готовят из печеного сладкого перца. Этот свежий и яркий вкусовой акцент раскрывает вкус мяса по-новому. В блюде сочетаются колорит Востока и современные гастрономические тренды.

Джиз стоит попробовать хотя бы раз, чтобы почувствовать, как традиционное блюдо, которое раньше готовили пастухи и охотники на открытом огне в полевых условиях, может зазвучать по-новому.

Томленые говяжьи щечки

Долгое время щечки считались второстепенным продуктом, их редко можно было увидеть в меню как самостоятельное блюдо. Но в последние десятилетия они стали одним из самых модных деликатесов в гастрономии.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Говяжьи щечки — особая часть туши, обладающая нежной текстурой и насыщенный мясном вкусом. При длительном томлении они становятся максимально мягкими и рассыпаются на волокна, сохраняя сочность и насыщенность вкуса.

Козленок, томленый в сметане

В этом блюде отражены отголоски деревенской кухни, где важны не только продукты, но время и душа, вложенные в процесс приготовления.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Козленок сам по себе в меню ресторанов встречается нечасто, но занимает отдельное место в гастрономическом опыте каждого гурмана. Процесс приготовления максимально простой — молодого козленка томят на слабом огне в густой домашней сметане, с добавлением лука, чеснока, перца и ароматных трав.

Это блюдо не про модную подачу, а про домашний очаг и запах родной кухни.

Шоколадная кростата с базиликом и малиной

Десерт с базиликом и малиной, сочетающий в себе классику и современность. Классическая итальянская кростата — открытый пирог на песочном основе, но в этом варианте он обыгрывается по-новому.

Архивы пресс-службы

Тесто готовится с добавлением какао, что придает ему насыщенный вкус и цвет. В качестве начинки — нежный шоколадный ганаш, в котором балансируют легкая терпкость и сливочные ноты.

Свежая малина добавляет кислинку и сочность, а базилик придает пряную свежесть и завершает композицию блюда.