«Я ем, как птичка.. и все равно не худею» — как наша память подводит в оценке питания

Большинство людей недооценивают, сколько они едят, и недооценивают потребление калорий на 20-50 процентов, что затрудняет поддержание здорового веса. Но никто никого не хочет обмануть, на то есть свои физиологические причины.
«Я ем, как птичка.. и все равно не худею» — как наша память подводит в оценке питания
freepik
Люди действительно думают, что съели 1 печенье, а не 5, чем больше становится вес, тем сильнее становится погрешность.
Содержание статьи

Исследования снова и снова показывают, что люди имеют высокую тенденцию недооценивать то, что они ели в течение дня, и склонны занижать калорийность своих продуктов. Это не одно исследование, их уже накоплено приличное количество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно исследованию Корнельского университета, все это делают. Люди с нормальным весом недооценивают потребление калорий примерно на 20 процентов, а люди с избыточным весом недооценивают примерно на 40 процентов. Другие источники говорят, что эта цифра приближается к 50 процентам.

По собственным оценкам, люди в среднем принимают около 15 решений, связанных с едой и напитками, каждый день. Но правда в том, что мы принимаем более чем в 15 раз больше — более 200 таких решений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Понять наш мозг

Статья в Frontiers in Psychology (2019) указывает на дефицит в критической области мозга, ответственной за обучение, память и познание: гиппокамп и связанное с этим переедание. В статья представлены данные, которые указывают на то, что дисфункция в гиппокампе может привести к дефициту воспоминаний в отношении съеденной пищи, сенсорному опыту и чувствам насыщения. Дисфункция памяти может означать, что человек не использует воспоминания, чтобы понять, что он съел раньше и применить этот опыт к будущим решениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что влияет на нашу память?

«Западная» диета

Западная диета — это синоним большого количества обработанных и высококалорийных продуктов. Именно такую еду мы склонны преуменьшать. Исследования также показывают, какие продукты мы чаще всего недооцениваем:

  • Торт/пирожное
  • Снэки: чипсы, попкорн
  • Сыр
  • Картофель фри
  • Безалкогольные напитки
  • Масло и соусы

Размер еды

Люди не точно оценивают большие объекты. Чем больше порция еды, тем менее точно мы оцениваем, сколько в ней калорий. Отсюда понятно, почему люди с избыточной массой тела могут ошибаться на 40 и 50 процентов. Их порции больше, а значит их сложнее оценить и возникает больше погрешность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какое решение?

  • Переходить на здоровое сбалансированное питание из цельнозерновых продуктов, которые сложно переесть.
  • Пищевой дневник:
  1. Он помогает развить внимательность и осознанность, снижая количество отвлекающих факторов внешней среды.
  2. Даёт более критичный взгляд на количество съеденной пищи.
  3. Помогает выстроить пищевые привычки и модель поведения.
  4. Может быть способом для рассмотрения негативных последствий выбора пищи или порции.

Также еще: