20-минутная кардиотренировка, для тех, кто ненавидит бегать

Если на пробежку или беговую дорожку вас силком не затащить, то рассказываем, как обойтись без этих телодвижений.
Макс Полтавцев
Макс Полтавцев
Автор Men Today
20-минутная кардиотренировка, для тех, кто ненавидит бегать
Freepik

Бег — это естественная для человека форма передвижения. Мы, двуногие, созданы, чтобы передвигаться на ногах длительное время. Нет ничего лучше бега с точки зрения оздоровления сердечно-сосудистой системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все эти фразы по сто раз слышал каждый из нас, однако атлетов, ненавидящих бег, при этом не убавляется.

Но есть одно «но»: вот лично я, Полтавцев Максим Борисович, ненавижу гребаный бег. Меня не увидишь на беговой дорожке в спортзале или на пробежке с собакой на улице. Единственное, что меня привлекает, — это спринты. Они укрепляют аэробные возможности и не требуют подготовки уровня участника марафонских забегов. Можно быть огромной горой из мышц и все равно бегать спринт.

Свое любимое упражнение я называю «10-метровый ад». Вот как его надо выполнять:

  • найдите 10 м свободного пространства (все равно где) и отметьте старт с финишем. Если нет рулетки, простоте возьми дистанцию в 10 шагов.
  • Запустите секундомер. В первую минуту пробегите дистанцию один раз, а остаток времени отдыхайте.
  • Во вторую минуту пробегите дистанцию два раза, а остаток времени отдыхайте.
  • И так далее, пока не сможете пробежать установленное для себя максимальное количество дистанций за минуту.
  • Касаться пола после каждой дистанции не нужно, просто пересекайте черту, прежде чем бежать следующую дистанцию.
  • И знайте: в первые 10 минут вам будет очень легко. Считайте их разминкой.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вообще, начните с прогулки на первые несколько дистанций и минут, медленно увеличивая темп. Выкладываться на полную с самого начала не стоит, потому что это упражнение быстро превращается в кошмар. Вы выдохнетесь, если начнете слишком быстро или не будете отдыхать в полагающиеся остатки минут. К концу первых 10 минут у вас уже почти не останется времени на отдых. Для большинства парней кошмар начинается на 13-й или 14-й минуте. Вы носитесь как угорелый, и это трудно не только физически, но и психологически.

На 16-й, 17-й или 18-й минуте вы, скорее всего, захотите сдаться, но вам следует упорно продолжать. Дальше счет идет на каждую минуту. Разница между результатом в 18 дистанций в минуту и 19 дистанций в минуту, не говоря уже о 20 дистанциях в минуту, огромна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы, возможно, захотите сжульничать под конец, решив, что секунда-другая не имеет значения. Не стоит — обманываете вы тут только самого себя. Будьте честны и строги со всем, что касается вашей физической подготовки. Иначе вы просто не сможете измерить свой прогресс. Если вы пробежали только 17,5 дистанции за 18-ю минуту, упражнение закончено. А в следующий раз попробуйте пробежать 18. Вот так вы и увидите, что делаете успехи.