Плесневые грибы бывают разные. Многие из них используются человеком в производстве. Например, штамм Aspergillus niger применяется для синтеза лимонной кислоты из углеводов. Penicillium chrysogenum используется для производства антибиотика пенициллина. Некоторые представители этого же рода — Penicillium roqueforti и P. camemberti — применяются для создания голубых и белых сыров.
Чем вредны заплесневелые продукты?

Большая часть плесени, которую можно обнаружить на продуктах, несъедобна. Невооруженным глазом отличить «благородный» грибок от любого другого невозможно, поэтому если вы заметили плесень на еде, которая ее в норме содержать не должна, лучший вариант — аккуратно выкинуть испортившийся продукт. Опасность этих микроорганизмов состоит прежде всего в том, что при росте на субстрате многие из них выделяют токсины.
Например, Aspergillus fumigatus и Aspergillus flavus, поражающие орехи, семена и зерно, могут выделять афлатоксины — смертельно опасные для человека вещества, которые обладают не только токсическим действием, но и способны стать причиной развития рака печени. Количество этих соединений зависит от времени, которое грибок провел на поверхности субстрата, но даже в малых дозах микотоксины способны вызывать тяжелые заболевания.
Токсин T-2, который продуцируют грибки рода фузариум, может вызывать у человека токсический агранулоцитоз — понижение содержания лейкоцитов, которое делает организм восприимчивым к бактериальным и грибковым инфекциям.
Другая опасность развивающихся на пище грибков — их споры. Плесень размножается, распространяя свои споры по воздуху. Попав в легкие человека, эти клетки могут спровоцировать нарушения со стороны дыхательной системы, например, приступ астмы. В некоторых случаях могут возникать и более тяжелые состояния, такие как легочный кандидоз — инфекция, вызываемая грибками рода Candida. Несмотря на то, что прогноз при таких заболеваниях благоприятный, они могут доставить массу неудобств и вызвать осложнения.
Если вы почувствовали недомогание или другие неприятные симптомы, следует как можно раньше обратиться к врачу. Промедление может усугубить заболевание и даже привести к летальному исходу.