Стендап-комик Дмитрий Романов рассказал, как прокачать чувство юмора

А также поведал, на ком он обычно проверяет свои шутки.
Теги:

Как вы пишете монологи? Садитесь и записываете что-то каждый день или когда приходит вдохновение?

Ждать вдохновения можно очень долго, и шуток у тебя будет тогда очень мало. Естественно, как профессиональный комик, я сажусь и записываю что-то, может, не каждый день, может, через день, но если мне нужен материал, это систематическая работа. Сейчас вот, например, у меня острая нехватка материала для концерта, и я сижу каждый день и пишу. Когда у меня идет тур, и все уже более-менее готово, я могу не писать вообще, пока идет тур, там три месяца ничего могу не писать, только выступать с тем, что есть, и помечать какие-то идеи. Но когда я готовлю новый концерт, я сажусь и пишу.

Вам постоянно надо выдавать свежий материал. У вас есть план? Сколько монологов в год у вас получается писать?

Да, есть план. Я не пишу монологами, мне нужен часовой концерт на год. То есть я за год должен писать час – вот такой у меня план. Для того чтобы ездить по городам с новой программой, я пишу концерт, езжу с ним год, потом снимаю и выкладываю, и с новым концертом еду на следующий год.

На ком вы проверяете новый материал, смешно или нет?

Новый материал я проверяю на открытых микрофонах, на зрителях, которые приходят на эти открытые микрофоны, зная, что здесь комики проверяют материал. То есть это обоюдно понятное для всех сторон мероприятие. Вот выхожу и проверяю. Смеются – записываю на диктофон, оставляю, не смеются – убираю либо изменяю.

Не обижается ли жена, когда вы шутите про нее?

Жена не обижается, жене нравится, когда я шучу про нее. Жена сама КНВщица в прошлом, она все понимает. Мне повезло с женой. Мне кажется нет такого комика, у которого близкие обижались бы, что он шутит про них.

Ваши друзья, зная, что вы комик, стараются шутить в вашем присутствии?

Друзья – нет. Какие-то незнакомые люди, бывает, стараются пошутить, но это получается очень тупо, поэтому никому не рекомендую.

Какое выступление вам запомнилось и почему?

Мне запомнилось выступление в Кремле, потому что это такой большой зал, значимый. Еще запомнилось выступление в лесу, на Сейшелах, на мероприятии одном, на корпоративе. Выступление в Австрии, по-моему, тоже на каком-то корпоративе. Корпоративы часто запоминающиеся, потому что бывают очень нестандартные. А так... мои первые сольные концерты в Калининграде, по-моему, запомнились. Мой первый сольный концерт в Одессе мне запомнился. Выступление в Одессе на фестивале «Большая разница» в Оперном театре мне запомнилось.

Главный страх комика?

Главный страх комика, когда не смеются зрители. Либо что ты забыл текст как будто бы. Есть такой у меня сон, что я забыл текст, полностью, напрочь, и это ужас – стою на сцене и вообще не знаю, что говорить.

Бывают ли периоды, когда не пишется, и что с этим делаете?

На самом деле, всегда не пишется. И что с этим делать – только писать. Потому что бывает – чуть лучше пишется, бывает – хуже пишется, но в целом только систематическая работа даст какие-то кусочки золота в огромном пласте земли, который нужно переработать. То есть ты пишешь, пишешь, пишешь, пишешь – шутка, пишешь, пишешь, пишешь, пишешь, пишешь – шутка, а потом эти шутки надо еще усмешнять, усмешнять, усмешнять. Это то, что дается мне тяжелее всего, нужна усидчивость и продолжать добивать, добивать, добивать, наращивать шутку, чтобы она была объемнее, объемнее, объемнее. Потому что просто шуткой уже никого не удивишь, комиков очень много, и нужны прямо смешные блоки, такие большие, увесистые, где шутка, шутка, шутка, шутка, шутка.

Вспомните момент, когда вы своей шуткой все же перегнули палку, и что из этого вышло?

У меня был монолог странноватый, где я немножко перегнул палку. Я не хочу про него вспоминать, чтобы никто о нем не вспомнил.

Кого из классиков американского стендапа вы считаете лучшим?

Луи Си Кея.

Юмор – это вещь, которой можно научиться, или это врожденный навык?

Я считаю, что это врожденный навык. Но это определенные «мышцы», отвечающие за юмор, и, как и многое другое, это можно прокачивать, прокачивать определенными упражнениями. Находя парадоксы, тренируясь в юморе, шутить в компаниях, можно эту мышцу прокачивать.

Назовите пять самых смешных фильмов, по вашему мнению.

Меня всегда такие вопросы ставят в тупик, у меня нет на них готовых ответов. К этим вопросам надо готовиться заранее.

А 3 любимые книги?

Тоже хороший вопрос... Уолтер Айзексен «Стив Джобс». Пусть будет Джен Синсеро «Ни Сы» и «Не Ной». Мне нравятся книги по саморазвитию. Это книги, которые как-то на меня повлияли, и я в чем-то поменялся. Не скажу, что художественная литература плоха, мне нравятся такие книги. Вся художественная литература отличная вообще вещь.

Нажми и смотри