Азамат Мусагалиев о том, как юмор помогает справляться с ежедневными проблемами

Также комик рассказал, какую музыку слушает в машине и поделился с читателями Men Today своим плейлистом.

Большинству вы известны в первую очередь как капитан КВН «Сборная Камызякского края» и автор отличных шуток. Вы помните тот момент когда поняли, что стали популярны?

Честно говоря, я до сих пор не до конца понимаю. Вернее, отказываюсь понимать такую популярность, когда мне говорят: «О, это же вы». Наверное, кто-то такое мое поведение считает за какую-то там звездную болезнь, но все как раз наоборот: я как-то стараюсь от этого отодвинуться, но получается не всегда, потому что к этому нужно прийти, этому нужно научиться. Это же зависит от темперамента, от характера. Да, я понимаю, что популярен, но не сказать, что наслаждаюсь этим.

Если говорить про конкретный момент, то помню, как я однажды приехал в Камызяк, и мы с мамой поехали на рынок. И она прямо просила, чтобы я с ней ходил по рядам. Тогда я понял, что маме это важно, и подумал: а почему меня тогда должно это коробить?

Еще играя за «Камызяки» вы блестяще пародировали певца Батырхана Шукенова. Как и где вы получили музыкальное образование? На каких инструментах играете?

Любимый инструмент– это, конечно, гитара: я с ней и в юности кучу времени проводил, и сейчас она часто со мной. А потом мне как-то подарили кахон – это что-то между табуреткой и барабаном. Видимо, коллегам надоело, что я стучу по табуретке, и решили подарить такой вот необычный инструмент и барабан, и так далее. И теперь инструмент есть, а вот играть некому.

Что сложнее – определить певца по мимике и движениям, как в программе «Музыкальная интуиция» или понять, есть ли вокальные данные, не видя исполнителя, как в шоу «Голос»?

Мне кажется, что все-таки в «Музыкальной интуиции» сложнее, потому что, несмотря на важность внешности, умения держаться на сцене и прочих факторов, главным остается все-таки голос. А в нашем шоу его не слышно до самого финального момента! И в этом как раз кайф, очень круто отслеживать, как наши звездные гости анализируют все данные, что у них есть, чтобы прийти к ответу. И когда это все складывается в логичную картинку, то я прямо вместе с ними ловлю кайф от этого момента – это прямо как в конце любого эпизода «Шерлока», где он складывает пазл, а зрители вместе с ним.

Кто и как ищет никому неизвестных исполнителей для программы «Музыкальная интуиция»?

У нас есть открытый кастинг на сайте ТНТ, где любой желающий может прислать видео, где он поет. Там наши продюсеры отсматривают потенциальных участников шоу: оценивают не только вокальный талант или его отсутствие, но и артистизм, у нас же на этом все построено. Тех, кто проходит интернет-кастинг, мы приглашаем уже на очные прослушивания, где уже четко понимаем, подходит нам этот человек или нет.

Во втором сезоне у нас будут не только исполнители, но еще и авторы, ведь «Музыкальная интуиция» – это же не только развлекательное шоу, но еще и отличная площадка для пиара талантливых людей. Это тоже наша миссия, и мы рады, что схема работает: после первого сезона многие участники явно повысили количество подписчиков в соцсетях.

Кто готовит участников шоу и продумывает им имидж?

Есть целая команда имиджмейкеров, которая придумывает для наших участников образы. Конечно, мы всегда стараемся отразить личность человека, поэтому они сами тоже предлагают идеи. Но и без элемента шоу нельзя, поэтому у нас появляются участники в костюме Харли Квин, повара и так далее.

Свое умение быстро соображать и природное остроумие вы блестяще демонстрируете сразу во многих шоу, в том числе и как ведущий интеллектуальной передачи «Где логика». А какой был самый нелогичный поступок в вашей жизни?

Как-то я плакал полчаса после того, как послушал песню «Касты». Вот просто без причины. Я не чувствовал в тот момент, что мне плохо, просто как-то будто внутри что-то лопнуло и вышло наружу. В итоге я полчаса поплакал, потом полчаса смеялся над этим. А потом принял душ и пошел на работу. Стало легче, но и до этого не сказать, чтобы было прямо тяжело.

Помогает вам юмор смотреть на каждодневные проблемы?

Конечно. В последнее время для меня главный источник юмора – это младшая дочь. Старшая уже стесняется что-то делать откровенно, а младшая вот этими откровениями меня порой поражает. Недавно мы с ней как-то смотрели «Новые танцы» на ТНТ, там была очень пластичная девочка, и я прямо восхитился, как она все это делает. А дочь такая: «Ничего особенного». А потом мне как-то жена присылает видео, которое ее дочка попросила снять. Там она жарит блинчики и как бы так невзначай танцует, она у меня тоже танцами занимается просто. И меня эта ее непосредственность очень веселит всегда, если честно.

Разыгрываете ли вы близких или они вас и если да, то вспомните самый удачный розыгрыш?

Дома я не так часто шучу. Если вижу, что у кого-то нет настроения, то не буду. Зачем? Но бывают минуты, когда мы общаемся, прикалываемся, и это проходит на ура. Мне больше запомнился розыгрыш, который мне устроила жена. Мы тогда ждали второго ребенка и договорились, что я в Москву улечу только после родов. Она мне сказала, мол, назначали дату – 13.02.13, такое красивое число. Я со спокойной душой улетел на съемки КВН, а 7 февраля узнал, что во второй раз стал отцом. Такой вот розыгрыш от жены! Она сказала мне потом, что я бы все равно ничем бы помочь не смог, а так и по делам слетал, и папой стал.

В вашем инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) канале есть клип, где вы поете «летит мой майбах в Люблино». Какой автомобиль вы водите в повседневной жизни?

У меня есть автомобиль. И я люблю водить.

Что слушаете в машине?

Разные вещи, зависит от настроения. Иногда вообще ничего не хочется слушать, а если зацепит какая-то новая песня, то обязательно ставлю ее на репит и слушаю до тех пор, пока не пойму, как она была написана.

У вас растут две дочки, Милана и Лейсан, вы поете с ними дома?

Раньше младшая дочка у меня обожала петь, причем свои собственные песни. Я ей купил укулеле, они сидит, бренчит, что-то сочиняет. Иногда едем в Камызяк, она может всю дорогу что-то напевать. А я ее подначиваю, говорю: «Вот придумаешь 10 песен, я тебе альбом запишу, будем продавать». У старшей прекрасный слух, но она стесняется.

В одном из интервью вы рассказали, что в детстве увлекались футболом. Сейчас есть место спорту в вашей жизни, хватает времени?

В детстве я очень неплохо играл, но у меня был астма, и родители как-то немножко придерживали. А потом я поломал колено, и все закончилось. Сейчас не так часто получается играть, но при любой возможности еду на стадион «Спартака» – поддерживаю эту команду с детства.

Плейлист Азамата Мусагалиева для читателей журнала Men Today

• Гражданская Оборона — Плюшевый мишутка