«Мне нравится ощущение контролируемого хаоса»: сотрудники соцсети LOOKY о своем детище

LOOKY – одна из самых модных соцсетей в 2023 году.

Запрет Facebook* и Instagram* в России в марте 2022 года спровоцировал появление самых разных отечественных стартапов. Ярким игроком на рынке стало приложение LOOKY, позволяющее автоматически перенести свой профиль из Instagram* без потери контента и аудитории. Мы задали команде LOOKY несколько серьёзных и не очень вопросов об их опыте использования соцсетей и конечно, о новом приложении. На вопросы ответили руководитель проекта Егор Яковлев, креативный директор Артём Коновалов технический директор Александр Ларионов.

Егор Яковлев

О новой соцсети LOOKY и команде, которая её создавала

Опиши, что такое LOOKY?

Егор Яковлев: Много людей сейчас находятся в ситуации, когда они потеряли Instagram*, а ничего адекватного до сих пор не нашли. Для них правильный ответ – LOOKY это российский аналог Instagram*, только лучше. То есть: Instagram* без VPN, с очень высокой скоростью доступа к контенту. Российский аналог Instagram* с тем функционалом, о котором все мечтали, а мы его сделали. С этой точки зрения LOOKY – новая социальная сеть, которая шагнула дальше.

Артём Коновалов: LOOKY – это самая модная социальная сеть в 2023 году. Пока LOOKY ещё не все знают, но думаю через пару месяцев узнают и будут активно пользоваться.

Расскажи, чем именно ты занимаешься в LOOKY? Какая твоя суперсила?

Егор Яковлев: Моя суперсила в том, что у меня лучшая, самая профессиональная команда на рынке. Каждый из этой команды знает, что делать. Как следствие, я, как руководитель, могу заниматься ничем. На самом деле это мечта любого руководителя – заниматься ничем.

Александр Ларионов: Фасилитирую поставку новых фич в продакшн. Если говорить проще, то моя задача – мотивация и совмещение бизнес-видения нашей команды с тем, что делает разработка. У нас в команде есть технические менеджеры, которые непосредственно руководят проектом, у нас есть продукт, маркетинг. Я тот человек, который переносит всё, что поступает из бизнеса и маркетинга в разработку и синхронизирует движение маркетинга, бизнеса и разработки.

Артём Коновалов: Моя задача – это концепции, идеи и люди вокруг этой идеи. Ещё я отвечаю за красоту. Мне нравится что-то придумывать и находить единомышленников, чтобы это реализовать. Например, когда мы задумали геймификацию LOOKY, нам не было понятно сразу как это делать. Естественно, мы провели ресёрч. У нас были референсы, вдохновение. Но как именно это делать? Здесь для меня интересно воплотить идею и отпустить в реальную жизнь, посмотреть, как это будет работать. Киношники говорят, что хороший персонаж тот, которого ты создал, а дальше он сам начинает жить, говорить, действовать. Не автор его ведёт, а сам персонаж начинает себя вести. И мне кажется, что с идеями также. Вот мы придумали программу лояльности и отпустили её. Дальше посмотрим, как она будет жить. Для меня это путь, на котором ты открываешь новое. Что-то не будет работать, а что-то будет. И часто что-то неожиданное. Здесь я нахожу много удовольствия и энергии для себя. Особенно, когда команда это чувствует и не боится провалов.

Что в твоей работе тебе нравится больше всего?

Александр: В своей работе я крайне меркантилен. Не в формате денег, а в формате фичеров. Я чувствую жадность до новых фич. И когда они появляются в релизе, ты их установил, посмотрел и думаешь – работает. Вот это кайф. Ты понимаешь зачем ты эту фичу делаешь, кому она нужна и классно, когда ты видишь, что это заходит пользователям. Ты получаешь позитивную обратную связь.

Артём: Мне нравится ощущение контролируемого хаоса. Когда кажется, что всё сейчас пойдёт по одной букве, но всё продолжает существовать, двигаться. И ощущение, когда у команды получается подчинить эту хаотичность и что-то придумать, что-то сделать, куда-то направить эту энергию, это очень классное состояние. Часто бывает когда есть какие-то конфликты и думаешь, дальше уже не сдвинуться, тут возникает общее настроение – нет, мы это вытянем, мы это сделаем. Это очень кайфово.

Создатели LOOKY о своём опыте в соцсетях

Вспомни свой первый опыт использования соцсети: что это было, когда? Что тебе в ней нравилось больше всего?

Егор Яковлев: Мне кажется, мой первый опыт был с социальной сетью MySpace. Это было ещё до появления Facebook*. В тот момент никаких социальных сетей на мобильных устройствах не было. Это всё было исключительно в браузерах в интернете, и MySpace был абсолютный лидер в этом поле. Он концентрировался в основном на музыке, независимых музыкантах, фан-группах этих музыкантов и был чуть ли не единственным в этом сегменте.

Александр: Самый первый опыт взаимодействия был с ВКонтакте, после уже с Facebook* и Instagram*. С ВКонтакте всё началось с поисков отношений. И что было очень прикольно, я до сих пор помню об одной фиче – там можно было дарить цветочки. Я почему-то думал, что это фича рабочая, цветочек кинул кому-то на стенку и тебе обязательно ответ напишут. Не работало, кидал цветочки, но далеко не все отвечали. Плюс там была музыка.

Но в LOOKY мы пошли дальше и придумали ачивки – луксы, по сути дела наследники этих цветочков.Только теперь эти цветочки имеют реальную ценность.

Артём: Я тогда работал продавцом-консультантом и продавал компьютеры Apple. Ко мне подошёл мой друг, мы работали с ним вместе. Он рассказал мне о ВКонтакте и предложил зарегистрироваться. Я сделал это и помню, что каждый день, когда приходил на работу, первым делом заходил туда. Там у меня было два увлечения. Первое: это рисовать граффити на странице моего друга. Мы постоянно этим занимались. Удивляли друг друга какими-то художествами. И второе: я просто всех добавлял в друзья. Всех девушек, которые мне где-то выпадали. И мы с другом таким образом соревновались, кто больше девушек привлечёт. Это была игра, новый инструмент для общения. Там твои знакомые, одноклассники и коллеги. Было интересно зафрендиться с ними, найти какой-то новый формат коммуникации. Тогда я почувствовал, что в нашу жизнь пришла какая-то новая история.

Александр Ларионов

Без чего, на твой взгляд, вообще нельзя представить соцсеть?

Егор Яковлев: Самое важное в социальной сети – это её пользователи. Без них она не сможет существовать. Потому что в действительности всё, что делает социальная сеть – это даёт набор инструментов для взаимодействия людей, для их объединения. А в последнее время всё более и более для размежевания и расслоения. Но тем не менее это всё об обществе и о его жизни, о взаимодействии человека в рамках социума.

Александр: Конечно люди, которые генерируют и потребляют контент. Если вспомнить предыстории создания социальных сетей, то становится понятно, что соцсети растут из комьюнити. Сначала это были сообщества университетов. Сейчас эти комьюнити кросс-континентальные. Поэтому люди, состоящие в этих сообществах – ключевое, что есть в социальной сети. А весь остальной инструментарий предназначен для того, чтобы коммуникация вокруг этого комьюнити была максимально комфортной и простой. Наша задача в LOOKY – дать людям наиболее простые инструменты для того, чтобы они могли друг с другом общаться в том или ином формате. Через фото, видео, сториз, посты, мессенджер. Обмениваться ачивками, луксами.

Артём: Это люди, которые коммуницируют с помощью диджитала. Как они это могут делать? Меняется медиа, меняется диджитал, меняются способы коммуникации. И однажды возможно появятся нейроинтерфейсы, мы будем погружаться в некую условную матрицу, как мы там будем коммуницировать? Будем ли мы там друг другу ставить лайки или мы там что-то другое будем делать?

Какие соцсети ты активно ведешь сейчас?

Егор Яковлев: Когда в стране активно появился Facebook*, я сейчас точно не помню, это был кажется 12-14 год, я достаточно активно им занимался, потому что это было интересно. Facebook* стал для России таким своеобразным LinkedIn, местом, где встречались профессионалы. Facebook* занял эту нишу на первом этапе. Я его достаточно активно вёл. На сегодняшний момент не могу сказать, что я активно занимаюсь какой-то соцсетью. Сейчас, с блокировкой Facebook* в России, народ стал мигрировать обратно в ВКонтакте и пытаться понять, а можно ли эту старинную социальную сеть как-то позитивно использовать. Там начинает возникать интересный контент, дискуссии. В общем сейчас у ВКонтакте есть потенциал.

После начала перехода аудитории с Facebook* во ВКонтакте я начал активно работать со своим аккаунтом там, потому что туда стали приходить те профи, которые поняли, что в Facebook* больше особо делать нечего. Но со стартом нашего замечательного проекта, конечно восемьдесят процентов времени я уделяю LOOKY. Потому что будущее и потенциал – он там.

Александр: Сейчас я больше всего пользуюсь LOOKY. С одной стороны, потому что я хочу сам на себе попробовать те инструменты, которые мы предоставляем пользователям, чтобы понимать насколько они удобные. Во-вторых, мне интересно. Потому что сейчас в LOOKY приходит всё новая аудитория. Я нахожу новый интересный контент, у меня в подписках, например, есть несколько каналов, которые постят очень смешные видео. Мне интересно посмотреть на активность, даже при нашей небольшой пользовательской базе.

Ещё я пользуюсь Instagram*, но редко, и то потому что жена просит зайти полайкать её Reels. Который, кстати, появился в LOOKY. Но приходится ходить в Instagram* и репостить её Reels. Я и до этого Instagram* не сильно много пользовался. Не знаю, насколько можно сказать, что YouTube это социальная сеть, потому что я больше воспринимаю его как видеохостинг. Наверное сейчас уже можно назвать его сетью. Там я смотрю разных блогеров, в зависимости от настроения.

Артём: Сейчас моя любимая соцсеть – это YouTube. Там можно найти много интересного контента: трейлеры, круглые столы с актёрами и режиссёрами. В LOOKY мы тоже хотим сделать акцент на контент. Конечно, мы добавляем туда геймефикацию, какие-то новые фичи. И мы хотим переосмыслить олдскульность Instagram*. Вдохнуть туда что-то свежее. Мы хотим сделать продукт, нащупав свою аудиторию, и сосредоточится на фичах для малого и среднего бизнеса в том числе.

Практикуешь диджитал-детокс? Сколько ты можешь провести вообще без скроллинга, постинга, лайкинга?

Егор Яковлев: Я стараюсь, но проблема в том, что, особенно за последние два года со всеми COVID-ограничениями, с удалённой работой, граница между персональной жизнью и работой настолько размылась, что и во времени, и в пространстве, и в цифровой среде нет никакого понимания в какой момент ты на работе, а в какой – нет. Это означает, что ты находишься одновременно и в частной жизни, и на работе. Даже в субботу ты не можешь выключить телефон, потому что тебя могут спросить про важный рабочий вопрос и тебе нужно ответить на него. И это сейчас нормально. Поэтому диджитал-детокс стало гораздо сложнее практиковать. Раньше ты мог в восемь вечера закрыть дверь офиса, уехать домой и всё. Сейчас так это не работает.

Александр: Каждый год, у нас уже есть традиция такая, мы с друзьями уезжаем в Архангельскую область. Там в лесничестве есть домик, куда мы с собой таскаем старый советский катер, немножко модифицированный под вейкборд. Дом стоит на озере. Ты приезжаешь, у тебя там вообще нет связи. Ничего не работает, даже обычная связь не ловит. У тебя озеро, катер, лес, грибы, ягоды. Это самый лучший отдых для мозга.

Артём: Да, иногда я очень устаю от контента. От фильмов, сериалов, постов, сториз. Тогда я беру долгий перерыв. Вообще ничего не смотрю, ни ролики, ни фильмы, ни сериалы, ни играю в игры. Максимум, что я делаю – читаю книги. И несколько недель я могу находиться в таком состоянии. Это меня освобождает, потому что потом у меня снова появляется желание поиграть в новую игру, посмотреть какой-то старый или новый фильм, зайти в Instagram* и как-то по-новому всё это воспринять. Поэтому мне кажется, что такие перерывы важны. Когда цифровая зависимость становится для нас привычной формой жизни, то мы не воспринимаем ничего нового. А когда мы делаем перерыв или уезжаем куда-то в отпуск, не работаем, ничего не смотрим, то это освежает восприятие. Я считаю, что диджитал-детокс обязателен каждому человеку.

Создатели LOOKY о своём опыте использования приложения.

Сколько у тебя сейчас профилей в LOOKY?

Артём: В LOOKY есть возможность создавать несколько профилей под одним аккаунтом. Мы сделали это, для того, чтобы человеку было удобно между ними переключаться. Например, у тебя есть портфолио, есть аккаунт для своих, а третий – это что-то экспериментальное. Разные аккаунты, это разные сущности. Я креативный директор LOOKY, у меня может быть контент под этот образ, но это не значит, что я не занимаюсь чем-то другим и я могу в LOOKY попробовать свои какие-то другие ипостаси.

Егор Яковлев: У меня пока два профиля, один основной, а второй я просто создал, но его не веду. Я с удовольствием бы сделал ещё несколько, например моего любимого домашнего животного. Но у меня сейчас пока его нет.

Александр: Я позволил себе быть немного не как все. У меня девять аккаунтов. Но конечно я не веду их все, а использую для разных целей, с точки зрения тестирования продуктов. У меня основной один аккаунт.

Какая звезда должна зарегистрироваться в LOOKY, чтобы для тебя это стало показателем успеха?

Егор Яковлев: Это сильно зависит от целевой аудитории. Мне сложно придумать сейчас звезду к которой бы позитивно относилось 146% нашего населения.

Если ты рассматриваешь целевые аудитории гламурных глянцевых журналов – это наверное селебрити типа Клавы Коки. Если мы говорим о моей аудитории, какие-то интересные бизнесмены. Я бы с удовольствием подписался на аккаунт Илона Маска в LOOKY. Может быть какие-то российские бизнесмены интересные. А потом, у нас жизнь сейчас катастрофически политизирована, хотим мы этого или нет. И некоторое количество политических деятелей тоже бы не помешало, потому что у них были аккаунты в Instagram*. Можно было на них подписаться и за ними было бы удобно следить. Я надеюсь, что они в своё время в LOOKY тоже появятся.

Александр: Сложный вопрос, потому что он про моё отношение к селебрити, на кого я обращаю внимание в первую очередь. Я был бы рад, если бы пришли блогеры на которых я подписан, в первую очередь из YouTube. Там я смотрю «Редакцию» Лебедева, Минаева, его исторические выпуски, если кто-то из них придёт – я буду очень рад. Но мне важно чтобы они не просто пришли, а чтобы увидели в LOOKY что-то для них интересное и полезное. Вот это для меня было бы намного более важным, чем просто их подключенный аккаунт.

Артём: Я большой фанат кино и если бы какие-то крутые современные режиссёры стали приходить в LOOKY это было бы очень круто. Пол Томас Андерсон, Тарантино, Скорсезе, можно ещё Фрэнсиса Форда Копполу добавить. Из актёров Дэниель Дэй Льюис, хотя он вроде отошёл от дел. Вот такое комьюнити. Можно даже группу организовать с ними внутри. Для меня это был бы какой-то показатель.

Вообще мне кажется, что селебрити принадлежат формату, в котором они стали успешными. В Instagram* есть свои селебрити, в TikTok совершенно другие, на YouTube свои звёзды. Конечно люди, которые являются просто гениальными производителями контента могут существовать где угодно. И мне бы хотелось, чтобы внутри LOOKY появились свои селебрити. Не те блогеры, которые уже стали известными и они приходят в LOOKY. Было бы классно взрастить внутри нашей соцсети новых известных людей. В том числе, предлагая новые инструменты и форматы.

Артем Коновалов

Какие фичи ты бы хотел реализовать в следующем году?

Александр: Я хочу дать людям больше понимания как взаимодействовать с их контентом. Дашборды, больше информации кто, что посмотрел, в какое время активно приходит твоя аудитория. Я знаю, что это давно есть в Instagram*, но эту фичу я бы поставил себе в план на следующий год. Это полезно и для того, чтобы люди видели активность у нас в LOOKY, и это полезно для бизнеса. Для того, чтобы они увидели, чем наши фичи отличают нас от других социальных сетей и как дают более высокий показатель. Ещё, новые челленджи вокруг программ лояльности. И здесь мне кажется верхом того, к чему можно было бы прийти, это чтобы любой пользователь в LOOKY мог создать собственную коллекцию ачивок и запускать челленджи. Чтобы эта коллекция ачивок была призовым фондом челленджа для большого количества людей. Наша задача сделать этот процесс максимально простым и комфортным, интуитивно понятным для людей. И при этом сделать так, чтобы у людей получалось генерировать классные на выходе, красивые ачивки. Я думаю, что наша задача – дать возможность людям создавать некие образы уже не в виде фото и видео, а например чтобы это имело отражение в виде 3-D модели например. Это будут ачивки, которые они могут давать за какие-то челленджи, придуманные на их правилах.

Каким видишь LOOKY через 5 лет?

Егор Яковлев: Я вообще не понимаю пока, что будет через пять лет. Это могут быть только фантазии. Я считаю, что жизнь такого сложного ключевого продукта, как социальная сеть, с момента запуска только начинается. И дальше как она будет происходить, каким образом этот продукт будет выглядеть зависит не от наших сегодняшних фантазий, а на 90% зависит от того, что происходит с твоими пользователями. Что им становится нужно, что перестаёт быть актуальным. И главная задача, которая должна решать команда – чувствовать своего пользователя, собирать максимальное количество данных. Тот же пример MySpace очень показателен. У них было чуть ли не 90% рынка. Но было две больших проблемы: легаси-код и неспособность быстро что-то менять, как следствие. И неспособность менеджмента понимать, что надо воплощать не свои фантазии, а следить за тем, чего хотят люди. Эти две слабости привели к тому, что они свои 90% рынка примерно за два года потеряли практически полностью. Они стали никем. Потом их продали за пять копеек. Наше главное конкурентное преимущество перед старинными российскими сетями у которых куча денег – способность двигаться быстро и оперативно реагировать на реалии рынка. Им для этого нужны годы, а мы должны уметь это делать за месяцы. И поэтому фантазия может быть не о том, как это выглядит, потому что как это выглядит через пять лет не знает никто. И это невозможно предсказать. А о том, что у нас будет 80% этого рынка. Вот это мне хотелось бы представлять.

Александр: Я разделю свой ответ на два блока. Первый – визуальный. Как может выглядеть LOOKY с точки зрения пользователя. Кажется, что мы придём к состоянию в котором унифицируем формат просмотра контента. То есть это будет одно движение, может быть похожее на то, как это сейчас реализуется в reels, а возможно какое-то другое. Это было бы интересным челенджем, как ёмкость контента формата постов объединить с ярким визуальным составляющим контентом формата reels и stories. И при этом, чтобы это было объединено в некую единую ленту, которую пользователь перед собой видит. Второй блок – это формат потребления контента пользователем. Формат, который мы сейчас придумали и внедрили в нашу программу лояльности, построен на отслеживании активности пользователя. Он мотивирует постить чаще, лайкать больше, листать, подписываться больше. Я думаю это станет основным двигателем процесса внутри социальной сети. То есть формат post-to-earn станет основополагающим. Чем больше я активности проявляю в социальной сети – постинг, лайк, коммент, тем больше я зарабатываю социальных баллов. И за них я могу получать виртуальные или физические преимущества. Это могут быть скидки, подарки, ещё что-то.

Артём: Мне нравится почти полная неизвестность вообще всего. Я не знаю, что будет с LOOKY через пять лет, но если над LOOKY будут продолжать работать те же люди, с которыми я работаю сейчас, то я думаю, что нашу соцсеть ждёт интересная судьба. Мы будем стараться анализировать самое интересное, что происходит в мире digital и давать людям продукт, который они захотят.

И, конечно, сколько ты зарабатываешь. В луксах (внутренняя система вознаграждения за активность).

Егор Яковлев: Я только начал этот сложный путь. У меня есть 0,01 лукса на сегодняшний момент. Мне кажется, что это очень прогрессивная идея с луксами, и тем как плотно они интегрированы в нашу социальную сеть. У этой идеи может быть абсолютно фантастическое будущее, потому что это очень в тренде, в ожиданиях прогрессивной части пользователей. Тех людей, которые хотят попробовать самое интересное. А остальной народ за ними подтянется.

Александр: С учетом того, что я дистрофик с точки зрения генерации контента, я мало собираю лайков и комментов. Я комментов за неделю максимум на один редкий лукс насобираю.

Артём: У меня больше всего луксов. Во-первых, потому что я их сам делаю. Они все проходят через меня. Луксы – это наши внутренние ачивки. Наши внутренние достижения. Самые крутые луксы у нас называются великие и у меня пока их только два. Но меня пока мало налайкали, у меня мало фолловеров. Я хочу больше.

*Социальная сеть является программным продуктом Meta — организация признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации