Рост популярности Nintendo на российском рынке оказался впечатляющим: доля компании в денежном выражении увеличилась с 5% в первом полугодии 2024 года до 8% за аналогичный период 2025 года.
В России бум продаж портативных консолей: какие покупают чаще всего

Как сообщила компания «М.Видео-Эльдорадо», основной причиной такого резкого роста стал успешный старт продаж нового поколения консоли — Nintendo Switch 2, который состоялся во втором квартале 2025 года.

Спрос на новинку был настолько высоким, что российская компания в период предзаказа была вынуждена дважды увеличивать квоту на поставку устройств, чтобы удовлетворить спрос покупателей. Особой популярностью пользуется комплект (бандл) Nintendo Switch 2 с игрой Mario Kart World — он продается в сети ритейлера в два раза лучше, чем консоль без игры в комплекте.
Успех устройства обусловлен несколькими факторами: улучшенной производительностью по сравнению с предыдущим поколением, обновленным дизайном и, что особенно важно для фанатов бренда, наличием эксклюзивных игр.
Параллельно с Nintendo компания Valve продолжает успешно укреплять свои позиции на российском рынке благодаря консоли Steam Deck. Ее доля в денежном выражении выросла еще более значительно — с 7% до 10,9%.
Устройство привлекает пользователей тем, что предлагает полноценный опыт ПК-гейминга в портативном формате. Высокая производительность, универсальность и, ключевое преимущество, доступ к огромной библиотеке игр на платформе Steam обеспечили консоли стабильный и уверенный рост продаж.
Всего за первые шесть месяцев 2025 года российские геймеры приобрели около 655 тысяч игровых консолей на общую сумму порядка 12 миллиардов рублей.
«Российский рынок игровых консолей находится в процессе трансформации. Мобильность и многофункциональность становятся решающими факторами при выборе пользователей, которые все больше ценят возможность играть в любое время и в любом месте, не жертвуя качеством», — отметил руководитель направления «Развитие игр и игрового сообщества» «М.Видео-Эльдорадо» Сергей Мезин.
Он также добавил, что в перспективе эта тенденция будет только усиливаться, а производители будут делать ставку именно на развитие портативных и гибридных форматов.

Несмотря на впечатляющий рост портативного сегмента, абсолютным лидером рынка по-прежнему остается компания Sony. На ее долю пришлось 64,9% всей выручки и 21,8% продаж в натуральном выражении (в штуках).
Консоли от Microsoft (Xbox) заняли 7% рынка по выручке и около 3% в количественном выражении.