Мозг на «быстром кайфе»: как рилсы разрушают нашу психику и вызывают зависимость

Врачи бьют тревогу: безобидный на первый взгляд скроллинг коротких видео вызывает гормональные сбои и снижает концентрацию.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Мозг на «быстром кайфе»: как рилсы разрушают нашу психику и вызывают зависимость
Unsplash

Скроллинг бесконечной ленты рилсов стал одним из самых популярных способов провести свободное время. Однако, как рассказали изданию «Вечерняя Москва» эксперты, частое потребление такого контента может заметно повлиять на когнитивные функции мозга и психическое здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По их данным, основной механизм этого влияния связан с резкими выбросами дофамина, которые со временем приводят к формированию зависимости.

Котики спасут мир: ученые доказали, что мемы и рилсы укрепляют отношения между людьми

Женщина заявила в полицию на мужа, мешавшего ей снимать рилсы: их брак трещит по швам

Почему рилсы, шортсы и тиктоки превращают людей в психопатов?​​​​​​​

Так, врач-невролог Александр Комаров объяснил, что при просмотре коротких и ярких роликов в организме происходит всплеск сразу нескольких гормонов, включая дофамин, адреналин и окситоцин.

«Частые и резкие скачки этих веществ могут нарушать гормональный баланс, негативно влияя на выработку прогестерона и тестостерона», — пояснил он.

Это, по словам специалиста, может приводить к расшатыванию психики: человек становится более раздражительным, остро реагирует на ситуации и хуже контролирует эмоции. В крайних случаях это может привести к расстройству центральной нервной системы.

Кроме того, чрезмерное увлечение рилсами может вызывать и другие проблемы: от перегрузки мозга ненужной информацией до физических последствий, таких как искривление позвоночника, ухудшение зрения и даже ороговение подушечек пальцев от постоянного скроллинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь психиатр Евгений Фомин описывает этот процесс как попадание в «дофаминовую петлю». Просмотр коротких видео обеспечивает мозгу быструю порцию положительных эмоций за счет выработки дофамина — «гормона удовольствия».

«Мозг запоминает этот легкий способ получения "быстрого кайфа" и заставляет человека все чаще брать в руки телефон, что со временем формирует стойкую зависимость», — отметил Фомин.

По его словам, эта привычка усугубляется тем, что человек постепенно теряет способность концентрироваться на долгосрочных задачах. Мозг перестает уделять внимание делам, требующим усилий, и отдает предпочтение тому, что дает мгновенное вознаграждение.

Особую группу риска, по мнению экспертов, составляют дети. У них отсутствует развитое критическое мышление, и они впитывают всю информацию без фильтрации. Ребенку становится сложно переключаться на такие задачи, как чтение, выполнение домашних заданий или живое общение, поскольку они не дают такого быстрого дофаминового отклика.

Постоянный скроллинг у детей может провоцировать активацию скрытых психических заболеваний, а также вызывать тревожные расстройства.

В связи с этим специалисты рекомендуют ограничивать потребление подобного контента в раннем возрасте, чтобы минимизировать риски для психического здоровья.