Высказывания первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко спровоцировали широкую общественную дискуссию о возможном запрете или цензурировании фильмов режиссера Алексея Балабанова в России.
В России могут запретить фильмы Алексея Балабанова: их захотели проверить на традиционные ценности

Позже депутат уточнила, что ее слова были искажены, и речь не идет о полном запрете творчества режиссера.

Изначально в интервью изданию «Абзац» Елена Драпеко заявила о необходимости провести ревизию отечественного кинематографа 80-х и 90-х годов на предмет соответствия традиционным ценностям. Она предположила, что некоторые работы Алексея Балабанова, включая дилогию «Брат» и другие его известные картины, могут быть подвергнуты цензуре или даже запрещены к показу.
«Показывать детям и молодежи подобные произведения нужно осторожно», — отметила депутат.
Поводом для этих высказываний мог стать принятый Госдумой 22 июля закон, который вносит изменения в правила выдачи прокатных удостоверений. Документ, вступающий в силу с 1 марта 2026 года, расширил перечень оснований для отказа в прокате, добавив в него наличие в фильме материалов, «дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности». Предполагается, что действие закона распространится не только на новые, но и на ранее созданные киноленты.
Позже Елена Драпеко опровергла информацию о том, что призывала к полному запрету творчества режиссера. Депутат пояснила, что ее слова были вырваны из контекста обсуждения списка фильмов для школьной программы «Киноуроки в школе». Конкретный разговор, по ее словам, шел о картине «Груз 200».
«Я сказала, что я бы не хотела, чтобы такой фильм смотрели дети. Алексей Балабанов – очень талантливый и яркий режиссер, чьи замечательные фильмы надо смотреть и пересматривать», — заявила Драпеко.
Она подчеркнула, что не предлагала решать этот вопрос на законодательном уровне и что запрещать ничего не надо. Причиной своей рекомендации не показывать «Груз 200» школьникам она назвала недостаточное отражение в ленте таких ценностей, как любовь к Родине и уважение к армии.
В конечном счете, по мнению Елены Драпеко, речь должна идти о внимательной оценке возрастных категорий картин и пересмотре рекомендаций для школьников, а основная ответственность за контент, который смотрят дети, лежит не на депутатах, а на родителях.

На фоне этого обсуждения киновед Александр Семенюк предположил, что под действие нового закона могут попасть и современные популярные проекты, такие как сериалы «Слово пацана. Кровь на асфальте» и «Фишер», а также оскароносный фильм «Анора».
Дискуссия о фильмах для школьников также связана с перечнем из 100 картин, который киноконцерн «Мосфильм» направил в Министерство просвещения. По данным СМИ, этот список уже вызвал вопросы, так как в него вошли некоторые сериалы, но при этом были проигнорированы признанные шедевры отечественного кино.