Международная команда ученых провела первое крупное исследование на близнецах, чтобы выяснить, рождаются ли люди с чувством юмора или становятся весельчаками в течение жизни.
Шутники в третьем поколении: ученые разобрались, передается ли чувство юмора по наследству

Результаты, опубликованные в научном журнале Twin Research and Human Genetics, оказались неожиданными даже для самих исследователей.

Чтобы отделить влияние генов от влияния окружающей среды, ученые под руководством психолога Гила Грингросса сравнили однояйцевых близнецов, у которых гены совпадают почти на 100%, и разнояйцевых, у которых совпадение составляет около 50%. В эксперименте приняли участие более 1300 взрослых близнецов, в основном женщины, средний возраст которых составил 66 лет.
Исследование проходило в два этапа. Сначала участники сами оценивали свое чувство юмора и умение шутить своего близнеца по специальной шкале. Затем им предстояло выполнить творческое задание: придумать смешные подписи к двум комиксам без текста из архива журнала The New Yorker. Эти шутки затем оценивала независимая комиссия из 40 экспертов.
Выяснилось, что вера человека в собственное остроумие действительно отчасти зависит от генов. Однояйцевые близнецы чаще давали схожие оценки своему чувству юмора, чем разнояйцевые. Однако, когда дело дошло до реальной способности шутить, то есть до качества придуманных подписей, генетика практически не играла роли. Между однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами не было обнаружено существенной разницы.
Это говорит о том, что умение быть смешным почти полностью формируется внешними факторами.
Кроме того, исследование показало, что собственное представление о своем чувстве юмора слабо связано с реальной способностью шутить. Также умение шутить не коррелировало с когнитивными способностями, такими как логика, которые, как известно, сильно зависят от наследственности.

«Мы ожидали, что способность к юмору, как и интеллект или креативность, окажется частично генетически обусловленной. Но этого не произошло», — отметил руководитель исследовательской группы Гил Грингросс.
По мнению авторов, это связано с тем, что юмор — это сложная социальная способность, которая сильно зависит от культуры, языка, жизненного опыта и среды воспитания.
Чтобы проверить надежность полученных результатов, команда ученых сейчас готовит повторное исследование на другой выборке. Эти данные могут быть полезны в психологии, образовании и для развития социальных навыков.