Многоразовые пластиковые контейнеры давно есть практических у каждого человека, поскольку эта посуда чрезвычайно удобна. Многие офисные сотрудники носят на работу домашнюю еду в пластиковых контейнерах, а затем подогревают ее в СВЧ-печи. Однако ученые давно говорят о том, что это может быть опасно для организма. Пластик может выделять химические вещества, такие как BPA (бисфенол A) или фталаты, отрицательно влияющие на организм и уровень гормонов.
Плохие новости для любителей доставок: еда в пластиковых контейнерах опасна

Недавно китайские ученые выяснили, что наиболее опасна еда из доставки, которую привозят в одноразовых контейнерах. Дело в том, что такая посуда доставляет микропластик прямиков в организм человека. О вреде этого вещества в последние годы говорят очень много, ведь микропластик был обнаружен даже в мужских пенисах. Ученые утверждают, что практически каждый человек ежедневно потребляет некоторое количество микропластика даже с обычной водой, в результате чего он накапливается в организме и провоцирует такие заболевание как рак.
В новом исследовании китайских ученых говорится, что употребление еды из пластиковых контейнеров может также значительно повысить риск развития застойной сердечной недостаточности. Специалистам из Медицинского университета Нинся в Китае удалось установить эту взаимосвязь.

Ученые изучили данные 3000 человек. Которые рассказали, как часто они едят блюда из пластиковых контейнеров и рассказали о том, есть ли у них заболевания сердца. Вторая часть эксперимента прошла с участием лабораторных крыс, которых подвергли воздействию химических веществ из пластика в воде. Сначала воду довели до кипения, а затем разливали по контейнерам для еды. Грызуны пили эту воду на протяжении нескольких месяцев, после чего специалисты изучили их состояние – биоту кишечников и метаболиты в фекалиях. Выяснилось, что еда (и вода) из пластиковых контейнеров изменяет микросреду кишечника, что вызывает воспаление и окислительный стресс, а затем повреждает кровеносную систему.

Авторы исследования призвали исключить употребление еды из пластиковых контейнеров вовсе и запретить изготовление посуды из этого материала. Пока это кажется невозможным, необходимо перестать есть горячую еду из таких емкостей, поскольку при нагревании пластик выделяет больше вредных веществ, которые попадают в пищу при нагревании и оказывают негативное воздействие на организм.