Стоимость зарубежных поездок для россиян в июле 2025 года может увеличиться на 10–15% по сравнению с июнем. Об этом рассказала глава Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью ТАСС.
Отдых за границей для Россиян подорожает в июле: какие цены нас ждут в 2025 году

«Другой вопрос, что есть сезонное повышение цен. В июле они могут вырасти на 10–15%, потому что спрос достаточно высокий», — пояснила Ломидзе.
При этом она подчеркнула, что в целом отдых за границей в 2025 году стал доступнее, чем годом ранее. Это связано с укреплением рубля.

«Прошлым летом курс был порядка 100 рублей за доллар, сейчас — 78 рублей. Конечно, есть и издержки в связи со сложностями с платежами между нашими и иностранными юридическими лицами, но они были и в прошлом году», — отметила глава АТОР.
Куда поедут россияне и что происходит с внутренним туризмом
Несмотря на нестабильную обстановку в мире, турпоток в Египет и ОАЭ практически не изменится. По прогнозам Ломидзе, по итогам 2025 года снижение будет менее 1% по сравнению с прошлым годом. «Да, была неделя провала продаж — до 40% у некоторых компаний, — но они начали восстанавливаться. И, зная поведение наших туристов, если ничего страшного не произойдет, то по итогам года может быть менее 1% будет снижение», — сказала она.
В 2024 году ОАЭ посетили около 2 миллионов россиян, Египет — почти 1,5 миллиона.

А вот внутренний туризм этим летом столкнулся с трудностями. Спрос на отдых в Сочи оказался вдвое ниже ожидаемого. Причинами стали рост цен на отели и опасения туристов после чрезвычайной ситуации в Керченском проливе.
«Турпоток туда не снизился — снизилась динамика прироста. Ожидалось увеличение числа туристов на 10–15% к прошлому году. Но в связи с ЧС в Черном море часть путешественников предположили, что мазут может доплыть и до Сочи, и решили туда не ехать. Еще одна причина — отельеры Сочи немного подняли цены», — пояснила Ломидзе.
По ее словам, такая ситуация может привести к снижению цен: «Мы это уже проходили в 2010 и в 2016 году, когда был просто ажиотажный спрос и цены задирались до такого уровня, что курорт становился непродаваемым. Потом спрос снижался и снижались цены. Возможно, снова будет именно такая картина».