Пранк вышел из-под контроля: российские СМИ рассказали о «советском коде» в основе Deepseek. Это была шутка

Новость опубликовало сатиристическое издание «Панорама», однако вскоре ее подхватили серьезные СМИ.
Антон Попов
Антон Попов
Пранк вышел из-под контроля: российские СМИ рассказали о «советском коде» в основе Deepseek. Это была шутка
Freepik

Несколько дней назад в Рунете начала распространяться информация, что в основе DeepSeek лежат советские наработки. Так, руководитель стартапа в интервью заявил, что нашумевшая нейросеть основана на программном коде советских программистов.

Он также добавил, что с большим уважением относится к советскому наследию и в будущем даже планирует открыть музей, посвященный академику Глушкову, разработки которого и легли в основу DeepSeek

OpenAI наносит ответный удар DeepSeek: в ChatGPT появилась новая ИИ-модель o3-mini

МВД призвало россиян отказаться от использования DeepSeek: чем опасна нейросеть


Павел Дуров прокомментировал успехи DeepSeek: помогла советская система образования​​​​​​​
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также предприниматель собирался учредить премию имени Виктора Глушкова, а также открыть в Пекине музей, посвящённый научным достижениям СССР. В качестве пруфа была ссылка на журнал «Наука и жизнь», якобы писавший о приобретении архива ученого анонимным китайским бизнесменом в 1995 году (ни о чем подобном журнал не писал).

«Не буду лукавить, наш искусственный интеллект был создан на базе советских разработок, а именно — системы ОГАС академика Глушкова. Без неё мы бы никогда не догнали американцев с их ChatGPT», — якобы сказал глава компании Лян Вэньфэн американскому подкастеру Лексу Фридману.

Звучит очень патриотично. К тому же советская математическая школа действительно была одной из сильнейших в мире, поэтому поверить в нечто подобное можно. Особенно если вы — обычный пользователь социальных сетей, которому не нужно разбираться в фактах, следить за повесткой и внимательно относиться к любому значительному инфоповоду.

Нажми и смотри

Но как оказалось, даже журналисты не всегда проверяют факты, потому что вчера эту новость, уже совсем неиронично, начали распространять многочисленные телеграм-каналы. А после соответствующий сюжет появился на телевидении. Так, ваши родители, бабушки и дедушки узнали, что новомодный китайский ИИ на самом деле был изобретен в Советском Союзе.

А проверить новость было очень легко. Достаточно было просто зайти на youtube-канал Лекса Фридмана. Там никакого интервью с китайским предпринимателем нет. Видимо, замедление сервиса все-таки вредно: проверять данные журналистам стало значительно сложнее.

Впрочем, был способ еще проще. Достаточно было спросить тот самый DeepSeek. Вот что нам ответил ИИ после непродолжительных раздумий: «Технологии DeepSeek основаны на современных методах машинного обучения, а не на разработках Глушкова. Однако его наследие как пионера кибернетики и системного мышления остаётся частью общей истории компьютерных наук, которая косвенно повлияла на развитие ИИ в глобальном масштабе».

Так что использование ИИ в журналистике — это все-таки благо для читателей. Ошибок и курьеров точно станет значительно меньше.