Гарик Мартиросян – о футбольных звездах, увлечении онлайн-нардами и новом шоу «Конфетка»

После ухода из Comedy Club Гарик Мартиросян долгое время находился в тени, но уже 28 января он возвращается на большие экраны с грандиозным музыкальным шоу «Конфетка» на канале ТНТ. МТ поговорил с Гариком о том, что из себя представляет новый проект, а также обсудили чемпионат мира в Катаре и успехи Генриха Мхитаряна в Италии.
Пресс-служба ТНТ

На ТНТ стартует ваше новое шоу «Конфетка». Как появилась идея шоу?

Идея шоу появилась у двух классных парней из Красноярска. Это очень остроумные и талантливые сценаристы Артем Сизых и Максим Ткаченко. Раньше они работали над разными юмористическими шоу ТНТ, в том числе «Наша Russia», «Бородач» и Comedy club. Они поделились идеей с Андреем Шелковым – Стасом из скандально-известной группы USB, а также участником известной команды КВН «Максимум» из Томска. Ребята обработали идею «Конфетки» и пришли с ней на ТНТ.

Мудрое руководство ТНТ показало идею компании «ВайТ Медиа», которая производит такие крутые телевизионные хиты, как «Один в один», «Маска», «Аватар» и другие. Мы не прогадали, потому как, помимо того, что «ВайТ Медиа» большие профессионалы в области крупных телепроектов, включая сценическое действо, декорации – они в этом просто №1 – так они еще обеспечивают правильную технологию производства: имена звезд, которых пять в каждом выпуске, держатся в строжайшем секрете и от участников, и от зрителей и от ведущих, и от членов жюри в том числе. Создать такой проект, чтобы не было проколов или утечки информации, могла только такая крупная компания.

Есть ли у проекта иностранные аналоги?

Аналогов у шоу «Конфетка» как таковых нет. Похожие проекты существовали и в интернете, и за границей, но «Конфетки» в таком виде, в каком она существует у нас на ТНТ, нет. По крайней мере, мы о таком шоу не слышали.

Как «Конфетка» будет устроена? В чем будет основная цель участников?

В каждой программе мы по очереди смотрим 5 музыкальных клипов, найденных в интернете. В основном, это не очень качественно снятые, не очень качественно спетые и аранжированные работы. Но не качественность материала обусловлена отнюдь не бездарностью исполнителей.

Наоборот, кому-то не хватило денег, кому-то – опыта или мастерства, или просто хорошего музыканта рядом, который бы сделал правильный гитарный риф или правильную аранжировку клавишных инструментов. Одним словом, на момент просмотра клипов в студии вместе с их авторами, членами жюри и зрителями у экранов, эти работы выглядят не очень качественно.

Но все они абсолютно талантливые, в песнях есть предпосылки на то, что они могут стать мега-хитами.

Такие клипы ТНТ и направил создателям шоу, а компания «ВайТ Медиа» инкогнито раздала звездам российской эстрады, чтобы те за несколько месяцев переработали эти композиции: где-то меняя аранжировку, где-то стиль, при этом оставляя оригинальные слова. Они записали эти песни в студии, затем хореографы и сценографы сделали крутые номера и на глазах у изумленных участников, жюри, ведущих эти звезды показывают номера на сцене. Это магия, это верх эмоционального удивления. Вы не представляете, что творилось с нами и участниками, когда мы все видели превращение этих интернет-творений в профессиональные песни, которые, я надеюсь, станут народными хитами.

Лично для вас это шоу больше про музыку или про юмор и развлечения?

Для меня это шоу про людей, которые живут в регионах, зачастую не имеют никакого отношения к музыке, работают стеклодувами, механиками, электриками. Многие из них свои песни записали и выложили просто «по приколу», чтоб порадовать родных на семейном празднике. Это обычные люди, не имеющие отношения к телевидению и шоу-бизнесу, в которых горит огонь творчества. Но по ряду причин им не удалось в своих клипах раскрыть весь свой потенциал: правильно спеть, показать себя с выгодной стороны. Мы помогаем им это сделать. Для меня шоу «Конфетка» об эмоциях этих людей, об их жизни, историях, о превращении их творчества в настоящие конфетки, говоря языком нашего шоу, настоящие хиты, которые покорят миллионы людей. Как мне кажется, на телевидении наибольший упор делается на уже состоявшихся звезд, о которых мы все знаем. Мы же решили сделать оправданный и правильный эксперимент, дав возможность людям, у которых не было никакого шанса попасть на ТВ, заявить о себе в полный голос.

Мы помогаем им это сделать. Для меня шоу «Конфетка» об эмоциях этих людей, об их жизни, историях, о превращении их творчества в настоящие конфетки, говоря языком нашего шоу, настоящие хиты, которые покорят миллионы людей. Как мне кажется, на телевидении наибольший упор делается на уже состоявшихся звезд, о которых мы все знаем. Мы же решили сделать оправданный и правильный эксперимент, дав возможность людям, у которых не было никакого шанса попасть на ТВ, заявить о себе в полный голос.

Вы выступаете не только ведущим, но и одним из продюсеров шоу. Что входит непосредственно в ваш функционал?

Я выступаю ведущим шоу вместе с Мариной Кравец. И это очень большое везение для меня. Я долгие годы не понимал, почему у Марины нет своего сольного шоу на ТНТ. Это одна из самых остроумных, приятных, образованных, подкованных девушек на телеканале ТНТ. Да что уж, Марина – лучшая на всех телеканалах. От нас с Мариной в тайне держалось все, потому мы тоже люди, мы тоже хотим удивиться и почувствовать этот вкус адреналина.

Мы не знали, что за звезды будут в проекте, и гадали вместе со зрителями и жюри, кто же сейчас появится на сцене. В этом и есть правильный телевизионный адреналин. В мой функционал входило посмотреть клип за пару часов до начала съемок, отметить там смешные и нелепые моменты и вместе с участниками по- доброму посмеяться над тем, что получилось, или же наоборот, серьезно разобрать слова, аранжировку, сделать песню более понятной для жюри и зрителя, чтобы они впоследствии могли принимать решение. Тот, чья песня и ее переделка понравятся зрителям и жюри больше, получает в итоге 300 тысяч рублей.

Современный зритель уже достаточно искушен. Как думаете, чем его можно, действительно, удивить? В чем сегодня заключается успех телевизионных шоу?

Очень сложно предсказать, какое телевизионное шоу в современном мире будет успешным. И дело тут не только в твоих собственных силах или твоем вкусе, а в том, что появление интернета дало возможность развития самых разных жанров. И сейчас уже невозможно с такой точностью, как 20 лет назад, сказать, что в мэйнстриме находятся определенного рода шоу, другие же шоу обречены на провал. Делая «Конфетку», ее создатели не исходили из того, что сейчас является мэйнстримом, что в трендах, а что нет. У нас есть совершенно другая философия.

Мы делаем то, что нравится, в первую очередь, нам самим, а потом уже пытаемся сделать так, чтобы это понравилось всей стране. Лично я убежден в том, что проект с математической точностью рассчитанный на то, что он понравится аудитории, при том, что он не нравится самому тебе, обречен на провал.

Конечно, мы хотим, чтобы «Конфетка» понравилась зрителям, и чтобы они поняли, что мы хотим до них донести. Но мы сами кайфуем от этого проекта, восхищаемся переделками артистов и поражаемся тому уровню мастерства, который в этих переделках есть, пытаемся угадать звезд и радуемся тому, когда угадываем. Мы переживаем за участников, которые испытывают такие же эмоции, что и мы. И мне кажется, что в этом и заключается успех шоу – в искренности и правильных эмоциях.

Вы советуетесь по поводу своих проектов со своей семьей, с женой, детьми? Было ли такое, что их конструктивная критика могла поменять сценарий какого-либо вашего проекта или, например, помогала доработать ту или иную идею?

С женой я советуюсь очень часто, и не только сейчас, но и раньше так было. Мне с ней очень повезло, и я так говорю не просто потому, что это моя жена. Жанна очень хорошо разбирается в юморе, у нее острое чувство юмора. Поэтому ее советы носят не только характер «когда муж обсуждает с женой».

Я считаю Жанну профессионалом в юморе вообще и в телевизионном юморе в частности, поэтому ее советы воспринимаю не как советы жены, а как советы профи. Я очень доволен, что она активно в этом процессе участвует. Но это не значит, что все ее советы я принимаю как призыв к действию и срочно бегу исправлять все в сценариях. Нет, я слышу, что она говорит и опыт показывает, что в 95% она советует правильные вещи. За что ей огромное спасибо! Всем желаю таких жен, которые так тонко и точно разбираются в работе мужа.

А ваши дети идут по стопам отца? Они творческие личности?

Мои дети очень творческие личности. У меня старшая дочь Жасмин и младший сын Даниэль. По стопам отца они не идут, я не сторонник навязывать детям концепции, которые лично я воплощаю в творчестве. У моих детей своя жизнь, и совершенно точно они сами должны решать, что им интересно, а что нет. Поэтому дочь учится в университете по совершенно иным специальностям, нежели я. Она прекрасно поет, играет на инструментах, снимает крутые ролики, но это носит пока характер хобби, она не показывает стремления двигаться в этом направлении дальше.

Сын пока учится в школе, но желания стать КВНщиком или пойти по стопам отца у него нет. И слава богу! Слава богу потому, что, повторюсь, не хочу навязывать детям свои концепции. Сын еще не в том возрасте, когда он может окончательно определится со своим будущим. Правда, однажды он мне сказал: «Папа, я хочу быть телеведущим, как Павел Воля».

«Я занимаюсь сексом два раза в день»: многодетная мать раскрыла свой секрет похудения. Читайте в нашем Телеграм-канале!

И этим он меня обрадовал, я подумал, что Паша молодец, раз он своим талантом начал действовать на моего сына. Мои дети пока слишком юны, чтобы я делал выводы об их выборе жизненного пути. Поживем, увидим. Станут артистами и будут на телевидении или в интернете – всегда подскажу и помогу, чем смогу. А нет, значит нет. В мире есть огромное количество достойных и интересных профессий, не связанных с телевидением.

Вы фанат футбола и «Манчестер Юнайтед» в частности. Как пережили ситуацию с уходом Роналду из клуба? Жалеете, что все получилось не совсем по любви? Что думаете о будущем португальца в Саудовской Аравии?

Я фанат «Манчестер Юнайтед», причем очень давно, еще с 80-х годов. За время моего фанатения в клубе происходили самые разные события, его штормило. И уход Роналду не единственное событие за 40 лет, которые я болею за команду. Меня это никак не расстроило, считаю Роналду величайшим атлетом и футболистом, не буду впадать в сравнительные баталии, кто лучше Месси, Роналду, Марадона или кто-то еще. Считаю, что в этих сравнениях правда в том, что этих футболистов нельзя сравнивать. Роналду – великий спортсмен, который занимает место Криштиану Роналду. Месси – другой великий спортсмен. У кого-то достижений больше, у кого-то меньше.

Поэтому уход Роналду из «Манчестер Юнайтед» меня не расстроил, у клуба большое спортивное будущее с новыми молодыми игроками. И хотя говорят, что новое – хорошо забытое старое, для меня новое – всегда лучше. Это касается и юмора, и телевидения, и других аспектов жизни. Роналду желаю удачи в Саудовской Аравии. В силу возраста его карьера идет на закат, но те оставшиеся годы, пока он играет в футбол, желаю ему побольше голов и красивой игры.

За кого болели на недавнем чемпионате мира? Радовались успехам Месси? Или переживали за Мбаппе?

Очень радовался за Месси на недавнем Чемпионате мира. Я не болельщик сборной Аргентины. Но, как и большинство зрителей, по законам драматургии и справедливости на финальном матче я болел за Месси. Большая часть игроков сборной Франции уже становилась чемпионами мира, в том числе и сам Килиан Мбаппе.

Килиан Мбаппе
Фото предоставлено Hublot

Он, кстати, феноменальный футболист, который в свои 24 года уже может считаться легендой и великим. Поэтому мне кажется справедливым, что Аргентина стала чемпионом, и Месси поставил жирную точку в этой истории. Весь футбольный мир ждал, станет ли Лионель Месси чемпионом мира, покорится ли ему эта высота. И Месси нас не подвел, он стал чемпионом мира. Этому успеху я радуюсь.

Следите ли вы за выступлениями Генриха Мхитаряна в «Интере»? На днях он выиграл Суперкубок Италии.

За выступлениями Генриха Мхитаряна в «Интере» слежу постоянно, поздравляю его с тем, что он выиграл Суперкубок Италии. Генрих – один из маяков для нас, любителей футбола, и для наших детей. Мой сын любит Генриха Мхитаряна, смотрит его матчи и всегда сам подчеркивает: «Видишь, папа, у Генриха все получилось, значит и у меня все получится!».

Поэтому спасибо Генриху и всем другим футболистам, которые своим примером показывают детям, что надо идти к своей мечте, и все получится у любого человека, если он много работает, трудится и посвящает любимому делу свою жизнь. Я желаю ему удачи. Он для нас пример интеллигентности, воспитанности, пример яркого скромного человека, настоящего армянина.

Вы можете назвать три главных увлечения современного мужчины? Как считаете, мужские увлечения как-то меняются со временем или джентльменский набор всегда одинаков? Какие у вас появились новые увлечения в последнее время?

Об увлечениях современных мужчин я не знаю, не могу обобщать. Но думаю, что и мужчин, и у женщин, с течением времени увлечения меняются. И сейчас это уже совсем другие увлечения, нежели 20 лет назад. Из моих новых увлечений – онлайн-нарды. Вот такую забаву я себе нашел. Играю в интернете в длинные нарды и уже достаточно преуспел в этом деле.

У вас крепкий и долгий брак. Как думаете, в чем секрет счастливой семейной жизни?

Он не такой долгий, прошло всего 20 лет. Вот когда пройдет 50 лет, тогда можно сказать, что он долгий. Я все же пока считаю нас с Жанной молодоженами.

Секрет счастливой семейной жизни в том, что муж с женой должны быть действительно двумя половинками одного целого и дополнять друг друга. У нас прекрасное взаимопонимание. Про себя говорить не буду, это не скромно, но Жанна – очень остроумный, веселый и жизнерадостный человек, чем она очень сильно скрашивает мою судьбу и судьбу нашей семьи. С ней очень классно проводить время.