Онлайн-кинофестиваль Patriki Film Festival подвел итоги российской конкурсной программы, которая прошла в формате онлайн-показов с 21 по 23 декабря на официальной платформепроекта. Генеральным информационным партнером фестиваля в 2022 году снова выступил медиахолдинг Independent Media, в который входят бренды VOICE, Men Today, «Новый Очаг», TechInsider, «Правила жизни», Robb Report и другие.
«Онлайн-формат проведения фестиваля — это, безусловно, новый для нас опыт. За три дня кинопроекты, которые были представлены в рамках российской конкурсной программы, посмотрело суммарно более 60 тысяч человек. Мы гордимся запуском нашей платформы и рады, что именно российская программа дала старт новому формату. В следующем году Patriki Film Festival планирует провести в том числе и международный конкурс, который будет представлен работами авторов со всего мира», — отметил Алексей Боков, один из основателей кинофестиваля.
Patriki Film Festival 2022 завершил конкурсную программу российского экспериментального кино

Медиахолдинг подвел российские киноитоги-2022, а каждый бренд — представил свою номинацию.
Актер года по версии издания Men Today — Никита Ефремов. За главную роль в триллере Ивана Петухова «Сестры».

Никита был героем обложки летнего номера журнала;

Актриса года по версии издания Voice — Алена Михайлова. За главную роль в драме Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского»;
Главный социальный кинопроект по версии журнала «Новый очаг» — сериал «Тетя Марта». В сериал интегрированы рисунки подопечной ЦССВ «Наш Дом» и пэкшот со ссылкой на фонд «Измени одну жизнь». Консультантами по интеграции социальной темы выступали участники коалиции сиротских фондов «Семья с рождения», в которую входит 47 НКО.

Продюсерами выступили Федор Бондарчук, Дмитрий Табарчук, Константин Маньковский, Андрей Мухортов, Дмитрий Зверьков, Павел Сарычев. А также продюсеры СТС: Антон Федотов, Максим Рыбаков, Владимир Неклюдов, Павел Данилов, Димитрий Ян, Игорь Тудвасев. Импакт-продюсер — Мария Залунина.
Главным «Кинособытием года» по версии «Правил жизни» стала картина «Сердце Пармы» режиссера Антона Мегердичева с Александром Кузнецовым и Федором Бондарчуком в ролях.

Главная «Кинотехнология года» по версии TechInsider — фильм «Приплыли!» студии XOVP Юрия Ярушникова, Андрея Ерешко и Андрея Гуркина — за лучшие сцены с применением технологии virtual production;
Краш года по версии журнала Grazia — Анар Халилов. За роль в фэнтези-саге по романам Веры Камши «Этерна. Часть первая»;
Главное актерское открытие года по версии The Symbol — Елизавета Ищенко. За роль в сериале об истории взросления «Алиса не может ждать».

Победитель специальной номинации «Верность стилю» по версии Robb Report — Павел Деревянко. За роль в триллере «Подельники».
Эти и другие награды будут вручены на церемонии в начале будущего года.
Всего в конкурсной программе представили восемь экспериментальных киноработ, в основе сюжета которых — тема времени и его восприятия.
«Ателье» (2021) реж. Михаил Нило
Open Call кинофестиваля
Главная героиня — швея в ателье под Чеховом — успевает сразу все: работать по 11 часов, содержать быт и мужа, который вечно в запое. Но и без того непростая жизнь Галины становится еще более невыносимой в тот момент, когда сына забирает в армию.
«Второе солнце» (2021) реж. Ринат Ташимов
Онлайн-премьера фильма продюсера Алексея Федорченко, представленного на фестивале в Выборге.
Переплетение реальной жизни и языческого вымысла, местных обычаев и национального колорита в историях о двух поколениях татарской деревни в сибирской глуши. Абсолютно абсурдистское кино, в котором режиссер исследует тему судьбы и одиночества.
«Гобелен» (2022) реж. Ринат Бекчинтаев
Дебютный фильм Рината Бекчинтаева
Главный герой, прошедший реабилитацию, обнаруживает себя лежащим под мостом, а рядом с собой — тело девушки. Попытки найти хоть какое-то воспоминаний о ней в лабиринте памяти заполняют все «гобеленом», сплетенным из жизни героя.
«Зачем снятся сны» (2021) реж. Тихон Пендюрин, Даниил Зинченко
Кадры кинохроники прошлого века и произведение композитора Александра Кнайфеля «Глупая лошадь» магическим образом сочетаются, создавая историю мальчика, который слышит и видит только три слова: зачем снятся сны.
«Недо» (2021) реж. Габриела Селиванова
Маша уезжает в Москву, чтобы поступить в институт и вырваться из родного города, но с учебой не задается. Среди друзей у нее лишь темнокожий француз, с которым они общаются по видеосвязи. После участия в съемках странного дебютного фильма у нее получается завести знакомства. Тем не менее героиня чувствует себя потерянно в новом окружении и начинает предпринимать попытки восстановить отношения с родным городом и домом.
«Осень» (2022), реж. Вадим Костров
Образы времени и детства — сквозные темы в работах режиссера — автора более десятка независимых фильмов. Картина «Осень» была впервые представлена на кинофестивале в Марселе.
«Призрачно-белый» (2022) реж. Мария Игнатенко
Фильм-участник конкурсной программы Роттердамского кинофестиваля
В основе сюжета — история деревенского дурачка Мариса, завербованного немецкими нацистами в годы холокоста. Опираясь на документальные свидетельства, режиссер заглядывает в туман истории, создавая его волнующие и оригинальные образы.
«Тембот» (2022) реж. Тина Мастафова
Полнометражный дебют Тины Мастафовой, режиссера из Кабардино-Балкарии и выпускницы прославленной мастерской Александра Сокурова. История о трудном взрослении мальчика без отца, тонко затрагивающая тему выбора, перед которым ставят на Северном Кавказе вчерашних детей.
Grand-prix фестиваля Patriki Film Festival получила картина «Призрачно-белый» Марии Игнатенко; приз «За новизну оптики и поиск художественной формы» — фильм «Зачем снятся сны» Тихона Пендюрина; специальный приз жюри «За искренность» — лента «Тембот» Тины Мастафовой; а специальный приз от онлайн-кинотеатра START и журнала «Сеанс» — фильм «Второе солнце» Рината Ташимова.
В программу также вошел внеконкурсный показ шести фильмов российских авторов. Среди них — «Внутри снимка» Таисии Никитиной, «Живой» Константина Селина, «Лето» Вадима Кострова и другие картины. В рамках специальной программы прошел ретроспективный показ фильмов режиссера Алексея Германа младшего, председателя жюри конкурса.
Работы участников также оценивали писатель и сценарист Александр Цыпкин, актриса и режиссер Надежда Михалкова, главный редактор журнала «Сеанс» Василий Степанов, а также шоураннер и продюсер онлайн-кинотеатра START Алексей Акимов.
«Это был сильный и крепкий конкурс! Много молодых и талантливых авторов представили свои картины, которые были очень разные, как по стилю и наполнению, так и по мировоззрению. Я уверен, что многие из сценаристов и режиссеров, которые показали свои кинопроекты в рамках российской конкурсной программы Patriki Film Festival, имеют огромный потенциал стать в будущем гордостью российского кинематографа. Это показывает, что в нашей стране, в нашей индустрии кино есть развитие, мы не стоим на месте, а, напротив, движемся вперед в поисках нового», — поделился Алексей Герман-младший.
Patriki Film Festival, основанный в 2018 году, впервые проводился в онлайн-формате. За время существования аудитория фестиваля выросла до 300 тысяч человек, а онлайн-просмотры фильмов, представленных в рамках фестиваля, превысили отметку в 1 млн. Основатели фестиваля — инвестор, предприниматель и продюсер Марина Жигалова и основатель Школы событийного продюсирования Алексей Боков.