«Мне пришлось переступать через себя и делать вещи, которые я никогда в жизни не делал»: ресторатор Максим Ползиков – о съемках у Валерии Гай Германики

В онлайн-кинотеатре KION 1 апреля вышла долгожданная премьера сериала «Обоюдное согласие. Новый сезон» режиссера Валерии Гай Германики. Его сюжет не связан с событиями первого сезона, но также раскрывает сложную и острую тему насилия. На этот раз речь пойдет о насилии в семье. В новом сезоне появятся новые герои: певица Диана Арбенина, телеведущая Елена Ханга и ресторатор Максим Ползиков, который сыграл в «Обоюдном согласии» одну из главных ролей.
Архивы пресс-службы

Максим играет Григория Венишева – успешного бизнесмена, главу с виду образцовой семьи, в которой, как догадывается зритель с первых минут, происходило домашнее насилие. Его убийство становится завязкой сезона. В интервью Максим рассказал нам о том, почему он согласился сняться в сериале и о своей любви к кино.

Расскажите, как вы попали на съемки к Валерии Гай Германике. Как вы познакомились с Валерией?

Я попал на эти съемки по приглашению Валерии Гай Германики, это было очень неожиданно, хотя мы раньше были знакомы, видели друг друга несколько раз в разных компаниях.

Почему вам было интересно принять участие в съемках? Думали ли вы, что когда-нибудь сниметесь в сериале, или для вас это неожиданность?

Это было максимально неожиданно и очень любопытно. Я попросил прислать мне сценарий, прочитал его. Мне сценарий с одной стороны понравился, а с другой очень напугал, роль мягко скажем спорная. Я не был уверен в том, что справлюсь и дал почитать супруге продюсеру и кинорежиссеру Фатиме Ибрагимбековой и теще – народной актрисе Азербайджана Людмиле Семеновне Духовной.

Им сценарий понравился, но Людмила Семеновна сомневалась. Потом мы вместе посмотрели первый сезон сериала и увидели Александра Козлова, непрофессионального актера, который был органичен и убедителен в своей роли.

В итоге они в один голос сказали – иди, у тебя все получится. Убедили, что от такого опыта нельзя отказываться. В итоге я поехал на пробы, еще не веря, что из этого что-то выйдет. Увидел Глафиру Тарханову, мою будущую партнершу по сериалу. Дальше все, как во сне. Каждый день я получал новый опыт, многое узнал о себе как о личности и об изнанке кинопроцесса. Но если вы спросите меня, буду ли я продолжать сниматься, я отвечу, да, но только в роли положительного героя... (смеется)

В целом – любите ли вы кино? Можете назвать любимые фильмы, фильмы, которые вас сформировали?

Я очень люблю кино, я киноман, «глотаю» сериалы, художественные фильмы, смотрю практически всё. Никогда не мог ответить на вопрос про любимые фильмы, у меня их очень много – их сотни.

У меня все этапами. Если начинаю смотреть, ну например про викингов, то смотрю про них все. Сейчас открыл для себя корейский кинематограф. Дома уже шутят, говорят, что пора учить корейский язык, потому что я люблю смотреть фильмы без дубляжа. Лучше с субтитрами, но слышать оригинальный голос актера.

Трудным ли был процесс съемок для вас, учитывая, что у вас не так много экранного опыта?

Я узнал, что актерство – очень тяжелый хлеб. Ты со своей жизнью не всегда можешь справиться, а актеру надо надевать личину другого человека и проживать его жизнь. Когда моя супруга прочитала сценарий «Обоюдного согласия», она сказала: «А какая проблема, тебе даже не надо ничего играть, сыграешь самого себя» это шутка конечно, хотя доля правды в этом есть. (Смеется).

Мне во многом пришлось переступать через себя, делать вещи, которые я никогда в жизни не делал и, надеюсь больше не сделаю.

Какое у вас отношение к вашему герою?

Отношение к герою у меня сложное. Я находил в нем черты, которые есть во мне, и это было болезненно неприятно. Смотреть на себя со стороны в принципе не просто, но оказалось очень полезно.

О чем вас заставил задуматься сериал Валерии Гай Германики?

Я задумался о том, каким образом мы все сосуществуем, насколько важно говорить друг с другом, особенно внутри супружеской пары, как нужно уметь слышать (больше, чем говорить), как влияет воспитание на паттерны твоих действий.

Задумался о социальном договоре, который действует в нашей стране. О том, что мужчина якобы должен быть брутальным домоправителем, а женщина должна беспрекословно ему служить.

Планируете ли продолжать актерскую карьеру? Как будете совмещать ее с вашей основной работой?

Я не знаю, но если будет такое же интересное предложение, какое поступило от Валерии, я готов подумать.

Совмещать актерство и работу сложно. Но можно попробовать. Мои ресторанные проекты работают уже несколько лет и готовы к самостоятельному плаванию, главное быть на связи. Будет сложно если съемки совпадут с открытием нового проекта. В этом случае выберу ресторан. Ну и вообще – хобби должно стать работой, и тогда ты ни дня в жизни не будешь работать. Это как раз про меня. Я люблю кормить людей, чтобы им было вкусно, весело, тепло и уютно. Получается я работаю, не работая.

Что помогает вам хорошо отдохнуть? Может быть, это спорт?

Самый лучший отдых – это быть с семьей. Единственное, я очень не люблю лежать на пляже, поэтому постоянно что-то придумываю. Фридайвинг, яхтинг, путешествия на машине, походы. Очень люблю пробовать новое, и в спорте в том числе.

Семья уже воет – некуда складывать мои вещи, потому что я влюбляюсь в какой то новый вид спорта, сразу закупаю кучу инвентаря, который потом лежит годами. Ждет, когда я о нем вспомню.

Какими аспектами вашей работы вы особенно гордитесь? Если можно выделить одно какое-либо ваше достижение – что это будет?

Я стараюсь не гордиться, а просто делать. Делай, что должен, и будь, что будет. А мои гости оценят мою работу. Или зрители сериала. Им решать, хорош ли я в своем деле.

На ваш взгляд, современный мужчина – это какой? Считаете ли вы себя современным человеком?

Я считаю, что понятие «мужчина» – вне времени. Ты или мужчина, или не мужчина, и я не знаю, кто такой «современный мужчина». Наверное, я себя не считаю современным человеком, я люблю олдскульные вещи... Скорее, я ретроград.

Есть ли у вас кумиры или люди, на которых вы ориентируетесь в жизни и в работе, которыми вдохновляетесь?

Есть люди, которые меня вдохновляют, восхищают, которых я уважаю. Наверное единственный, кого я могу назвать кумиром – это мой отец. Он как что-то недосягаемое. Человек духа. Настоящий мужчина.

Моя мама это ангел, которым нельзя не восхищаться. Мой главный вдохновитель, моя муза – это моя супруга, а главные учителя это мои дети.