Бэтмен — нуар-детектив, которого все ждали (рецензия без спойлеров)

То, что сотворил режиссер Мэтт Ривз, обязательно к просмотру.
IMDB.com

В последние годы распространилось мнение — обычных людей, не занимающихся препарированием трейлеров, чтением фанатских теорий и созданием фан-кастов для каждого нового фильма о супергероях — что Бэтмен исчерпал себя в синематографе. После трех воплощений за последние десятилетия (Майкл Китон в далеком 1989 году; Кристиан Бэйл и Бэн Аффлек не так давно) и даже отдельного фильма, посвященного его заклятому врагу (Джокеру), вроде бы о рыцаре в плаще уже сказано и показано все, что можно. Неужели нам действительно надо снова смотреть, как убивают родителей маленького Брюса Уэйна?

И хотя эти рассуждения вполне логичны и справедливы, режиссер Мэтт Ривз («Кловерфилд») разбивает их на тысячу осколков своим прочтением и визуализацией. Лента длится почти три часа, но вы ни разу не подумаете, что слишком затянута. Ривз показывает историю Бэтмена (которую мы все знаем) совсем не так, как типичные фильмы Marvel или DC (которые мы видели в последние годы), а скорее как современную интерпретацию детективных эпопей недавнего прошлого (вроде «Секретов Лос-Анджелеса» (1997)).

Если в прошлых картинах Брюс Уэйн был богатым и харизматичным плейбоем, то в версии Ривза Бэтмен (которого теперь играет Роберт Паттинсон) — затворник, избегающий публики. По сюжету фильма Уэйн находится в самом начале своей карьеры Бэтмена, но вместо прямолинейного экшена, с которым врывались на экран предыдущие воплощения, разгадывает смертельные головоломки.

И раз уж мы заговорили о нуаре, то вполне логично, что у него есть своя роковая женщина. Селина Кайл/Женщина-кошка (в исполнении Зои Кравиц) идеально балансирует на грани между героем и злодеем. В последние годы у Кравиц отличные роли, однако ее Женщина-кошка, возможно, на данный момент лучшей работой; и химия между ней и Паттинсоном просто невероятная.

При этом «Бэтмен» — не шаблонный (и скучный для кого-то) нуар, в нем достаточно напряженных моментов криминального триллера, напоминающего, скажем, работы Дэвида Финчера. Загадочник Пола Дано, явно вдохновленный Зодиакальным убийцей, абсолютно не похож на всех своих предшественников, которых мы когда-либо видели. Под руководством Ривза он иногда, конечно, выглядит забавным, но больше — пугающим. Дано так сочетает безумие и пафос, что вы просто не можете отвести взгляд, когда он на экране.

Актерский состав вообще великолепен. В роли босса преступного мира — Джон Туртурро, а Колин Фаррелл — его правая рука «Оз», он же будущий Пингвин (здесь он на втором плане, но вернется сериале HBO Max). Добавьте сюда Энди Серкиса в роли последнего из череды остроумных Альфредов (после Майкла Кейна и Джереми Айронса). Есть еще и сюрпризы, но не будем все раскрывать.

Паттинсон отлично справляется с ролью Бэтмена и Брюса Уэйна, он молчалив, но при этом один из самых выразительных Темных Рыцарей, и это видно на экране. Вы понимаете, что это Брюс Уэйн, который не смирился с Готэм-сити; он стал Бэтменом не потому, что ему скучно в миллионерском дворце. Этот Брюс решил разобраться с тем, что ему не нравится.

Следует также отметить прекрасную работу оператора-постановщика Грейга Фрейзера, который снимал с Дени Вильневым прошлогоднюю «Дюну». Как и «Дюна», «Бэтмен» выглядит просто невероятно — чем больше экран, на котором вы его увидите, тем лучше.

Если после всего этого восхваления вы еще сомневаетесь, стоит ли смотреть нового «Бэтмена», вас трудно винить. Конечно, все уже знают персонажей по имени Бэтмен, Женщина-кошка, Загодочник, Альфред и Гордон. Надо ли тратить три часа жизни на знакомство с новой версией? Решать вам. Скажем лишь, что такого Бэтмена мир еще не видел.

Автор: Эван Романо, редактор отдела культуры Men Today.