Летние гастрономические фестивали, которые нельзя пропустить

Гастрофесты лета 2023 – совершенно новый формат городского отдыха и отличный повод вкусно поесть. Вас ждут остроумные фестивальные меню от шефов известных ресторанов, необычные блюда из сезонных овощей и фруктов и открытие новых граней кулинарии.
Летние гастрономические фестивали, которые нельзя пропустить
Фото пресс-службы

Гастрономический фестиваль TANK Gourmet

Бренд премиальных внедорожников TANK и национальная ресторанная премия WHERETOEAT запустили совместный гастрономический фестиваль TANK Gourmet. Вслед за Санкт-Петербургом и Екатеринбургом проект стартовал в Москве 5 июля и продлится до 19 июля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В столице площадкой для проведения фестиваля станет ресторан современной российской кухни «Айна» во главе с шеф-поваром Дмитрием Нечитайловым и бренд-шефом Глебом Гайгером.

Дальневосточная устрица, малина, масло кервиля, лимонный перец
Дальневосточная устрица, малина, масло кервиля, лимонный перец
Фото пресс-службы
Чебурек с красной курицей, масло из краснодарской аджики, копченая сметана
Чебурек с красной курицей, масло из краснодарской аджики, копченая сметана
Фото пресс-службы

В основе кулинарного стиля «Айна» лежит исследование культурных и гастрономических особенностей народов России, их традиций, способов приготовления пищи и ритуалов. Посетители «Айны» не просто гости, а соавторы гастрономического опыта шефов. Специально для TANK Gourmet шеф-повар ресторана Дмитрий Нечитайлов и бренд-шеф Глеб Гайгер разработали гастросет, вдохновленный философией бренда китайских внедорожников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Забытая в молоке ватрушка, мороженое с цедрой лимона, гель – петрушка с перечной мятой
Забытая в молоке ватрушка, мороженое с цедрой лимона, гель – петрушка с перечной мятой
Фото пресс-службы
Чавыча, квасное сусло на апельсиновых корках, зеленый салат
Чавыча, квасное сусло на апельсиновых корках, зеленый салат
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Построенные на сочетании противоположностей блюда удивляют виртуозной комбинацией вкусов.

Во время создания сета мы вдохновлялись философией бренда TANK, а также кулинарными особенностями граничащих с Китаем регионов России. В силу географической близости кухни этих регионов впитали в себя некоторые традиции и подходы к приготовлению пищи Поднебесной. Уверены, получившиеся сочетания приятно удивят гостей фестиваля
Глеб Гайгер Бренд-шеф ресторана «Айна»

В течение двух недель гостям фестиваля будет доступен сет, в основу которого легли нетривиальные сочетания ингредиентов. Сет состоит из семи курсов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • хлеб, масло, подводная трава;
  • дальневосточная устрица, забытая малина, масло кервиля, лимонный перец;
  • строганина из омуля, ферментированный крыжовник, укроп, черный перец, четверговая соль;
  • чебурек с красной курицей, масло из краснодарской аджики, копченая сметана, цедра узбекского лимона, мята;чавыча, квасное сусло на апельсиновых корках, хлеб, свежий салат;
  • язык, каша из сельдерея, сладкий подкопченный соус, хрустящий шпинат;
  • забытая в молоке ватрушка, мороженое с цедрой лимона, гель петрушка с перечной мятой.

TANK Gourmet – оригинальный гастрономический фестиваль, цель которого объединить единомышленников, которые интересуются как высокотехнологичными автомобилями, так современной культурой и гастрономическими трендами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Хлеб, масло, подводная трава
Хлеб, масло, подводная трава
Фото пресс-службы
Язык, каша из сельдерея, сладкий подкопченный соус, хрустящий шпинат
Язык, каша из сельдерея, сладкий подкопченный соус, хрустящий шпинат
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестиваль стартовал 9 июня в Санкт-Петербурге, где в течение двух недель его принимал ресторан FUTURIST вместе с шеф-поваром Алексеем Алексеевым. 23 июня эстафету подхватил Екатеринбург и ресторан KITCHEN во главе с шеф-поваром Сергеем Мирошниковым.

Ягодная фантазия на фестивале BreakFest

С 1 по 31 июля проект ресторатора и шеф-повара Антонио Фреза Marso Polo принимает участие в первом летнем фестивале завтраков BreakFest.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Шакшука капоната с баклажанами фри, каперсами и луком-шалот с соусом наполи и красным винным уксусом
Шакшука капоната с баклажанами фри, каперсами и луком-шалот с соусом наполи и красным винным уксусом
Фото пресс-службы

Breakfast is always a good idea, подумали в двухэтажном флигеле в Михайловском саду, известном в городе тосканской кухней и внесезонной верандой с лимонными деревьями, и решили представить свой вариант для отличного начала дня. Меню получилось по-летнему свежим и наполнено летними вкусами, в том числе и ягодами, на которые так щедр этот сезон.

Среди четырех новинок, созданных специально по этому случаю – шакшука капоната с баклажанами фри, каперсами и луком-шалот с соусом наполи и красным винным уксусом, которой добавляют пряности чеснок, жгучий чили, базилик и петрушка. Ее подают с домашней фокаччей, обжаренной на гриле.

В разделе каш – нежное ризотто с ванилью, ликером «Амаретто» и воздушным муссом из рикотты, к которому добавляют цукаты из лимона и апельсина и фундук..

Ризотто с ванилью, ликером «Амаретто» и воздушным муссом из рикотты
Ризотто с ванилью, ликером «Амаретто» и воздушным муссом из рикотты
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На подушке из рикотты подают мини-пончиками с заварным кремом, для которых в тесто добавляют ром, сливки и цедру апельсина, а дополняют блюдо освежающим тартаром из клубники с медом и мятой. Летней ягоде также посвящен и десерт – тарт со свежей клубникой, где в корзиночке из песочного теста скрывается маскарпоне.

Тарт со свежей клубникой, где в корзиночке из песочного теста
Тарт со свежей клубникой, где в корзиночке из песочного теста
Фото пресс-службы
Мини-пончиками с заварным кремом на подушке из рикотты
Мини-пончиками с заварным кремом на подушке из рикотты
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фестивальное меню работает каждый день: с 09:00 до 14:00 по будням и с 10:00 до 14:00 по выходным

BreakFest в ресторанах Раппопорта

Пробовать воздушные яйца «Орсини» в Geraldine, круассан-куб с лангустинами и сморчками в «Воронеже», а в «профильном» Cook’kareku бокал игристого прилагается практически по умолчанию — к шакшуке и Бенедикту с пастрами так точно.

Каша на молоке и сливках из киноа с кедровыми орехами
Каша на молоке и сливках из киноа с кедровыми орехами
Фото пресс-службы
яйца «Орсини» из белка с пармезаном
яйца «Орсини» из белка с пармезаном
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф Роман Палкин, не изменяя себе, в фестивальном меню необистро Geraldine задействовал как традиционные французские ингредиенты и техники, так и современные компоненты и сезонные продукты.

Кашу на молоке и сливках готовят из киноа с кедровыми орехами и подают со свежими ягодами, пышные яйца «Орсини» — воздушный замок из белка с пармезаном — дополнены ароматным трюфелем.

Чизкейк с добавлением матчи
Чизкейк с добавлением матчи
Фото пресс-службы
Французский тост с сезонной земляникой, ванильным мороженым и сиропом из красного базилика
Французский тост с сезонной земляникой, ванильным мороженым и сиропом из красного базилика
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чизкейк с добавлением матчи отдает дань моде на японский напиток и подается с малиновым соусом и свежей малиной, а французский тост с сезонной земляникой, ванильным мороженым и сиропом из красного базилика станет украшением любого завтрака.

Шеф-повар ресторана «Воронеж» Сергей Волконенков при создании меню придерживался принципа визуального минимализма, где за простой формой не так-то просто разгадать содержание.

Круассан с начинкой из лангустинов со сморчками
Круассан с начинкой из лангустинов со сморчками
Фото пресс-службы
Яйцо, посыпанное кунжутом и оболочкой из бобов эдамаме и гороха с пармезаном
Яйцо, посыпанное кунжутом и оболочкой из бобов эдамаме и гороха с пармезаном
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, за неожиданной для круассана формой куба скрывается начинка из лангустинов со сморчками, за посыпанной кунжутом оболочкой из бобов эдамаме и гороха с пармезаном скрывается яйцо на манер шотландского, за ароматной спелой клубникой скрывается каша из киноа, а «золотой» сырок оказывается нежным творожным вкусом детства.

Каша из киноа
Каша из киноа
Фото пресс-службы
Творожный сырок
Творожный сырок
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В фестивальном меню кафе с круглосуточными завтраками Cook’kareku — то, без чего уже давно московский завтрак — не завтрак. Тут и шакшука с летней зеленью, и овсянка, и нарицательный московский Бенедикт с пастрами, и гранола, и вечная классика московских завтраков — сырники, которые тут готовят в печи.

Шакшука с летней зеленью
Шакшука с летней зеленью
Фото пресс-службы
яйцо Бенедикт с пастрами
яйцо Бенедикт с пастрами
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шеф-повар Александр Погодаев при создании меню вспоминал не только излюбленные блюда москвичей, но и лето в детстве на даче у бабушки.

Фото пресс-службы

В Cook’kareku бокал игристого Tête de Cheval Blanc de Blancs входит в стоимость большинства фестивальных блюд. Его, при желании, можно заменить на чашку любого кофе, представленного в меню.