18+

Пробиотики из крепкого пива улучшают здоровье: исследование

Красное вино давно пользуется репутацией напитка, полезного для здоровья сердца, благодаря высокому содержанию полифенолов. Но вино не всем по вкусу. К счастью, голландские ученые нашли не меньшую пользу в пиве.
Редакция сайта
Редакция сайта
Пробиотики из крепкого пива улучшают здоровье: исследование
Marina Zaharkina/unsplash.com

Открытие принадлежит Эрику Клаассену из Амстердамского университета, который уверяет, что пробиотики в пиве продлевают жизнь, потому заполнение холодильника бутылочками этого напитка в чем-то оправданно. В частности, исследователь рекомендует бельгийское пиво, которое проходит двойной процесс ферментации, в отличие от обычного, которое ферментируется только раз. Второй этап брожения не только делает пиво более крепким и ароматным, в нем участвует особый вид дрожжей, который и помогает укреплять здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что пробиотики способствуют не только улучшению пищеварения. Было установлено, что они поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и даже помогают улучшать настроение и снижать тревожность. Конечно, вы получите ту же пользу, употребляя другие ферментированные продукты и напитки (натуральный йогурт, кимчи и кефир). Хотя многие предпочтут все же бутылочку пива.

Само собой разумеется, что такие положительные эффекты все же требуют умеренности: если переборщите, то сведете на нет все преимущества, потому что высокие концентрации алкоголя вредят кишечнику — факт, который большинство из нас усваивает с трудом. Давайте посмотрим правде в глаза: поутру можно пожалеть, что не прислушались к этой рекомендации вечером.