Цифровой детокс и дикий отдых в комфортных условиях: как устроен популярный глэмпинг Алтая

Men Today пообщались с СЕО бизнеса, чтобы узнать, как он и его команда меняют городскую рутину на новые впечатления.
Максим Крюков
Максим Крюков
Цифровой детокс и дикий отдых в комфортных условиях: как устроен популярный глэмпинг Алтая
Архивы пресс-службы

Еще в конце 90-х ЮНЕСКО занесло «Золотые горы Алтая» в список всемирного природного наследия. Сегодня один из самых красивых и чистых регионов России продолжает оставаться уникальным экологическим центром и точкой притяжения для туристов со всего света. Тем временем российские предприниматели вносят свой вклад в развитие республики — например, бренд «Айвенго» открыл глэмпинг-направление, предложив отдыхающим посетить маленький мир внутри просторного Алтая, пропитанный духом свободы, романтики и путешествий. Men Today пообщались с СЕО бизнеса Павлом Кирьяновым, чтобы узнать, как он и его команда меняют городскую рутину на новые впечатления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Архивы пресс-службы
Алтай по праву считается одной из самых живописных точек России. Расскажите, какая идея была первостепенной — создать уникальный глэмпинг в любом условном красивом месте или реализовать проект именно у подножия Алтайских гор?

Переломный момент случился в 2020 году. Тогда мы приняли решение отказаться от прочих бизнесов и посвятить жизнь гостеприимству. Буквально через две недели я поехал со своими друзьями искать землю на Алтае. Если мы говорим о критериях выбора, то я опирался на два фактора — эмоциональный и рациональный. Хотелось найти красивое, но при этом удаленное от населенных пунктов и асфальтированных дорог место. Во-вторых, я знал, что должен почувствовать мурашки на коже. В общем-то так и произошло: мы нашли территорию, окруженную скалистыми горами, на берегу горной реки, и поняли, что здесь будем делать проект.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Павел Кирьянов
Павел Кирьянов
Архивы пресс-службы
И никаких трудностей не возникло?

Наверное, единственный минус заключался в том, что там было мало деревьев. Но, как оказалось, так легче строить. На следующем этапе нам предстояло ответить на вопрос — а почему люди должны к нам ехать, что они почувствуют, оказавшись здесь, будут ли у них мурашки? Для развития концептуальной части мы пригласили опытное агентство, которое не просто создало бренд-бук, но и выступило своеобразным психологом — ребята «вытаскивали» из нас смыслы, и в итоге мы коллективным образом пришли к единой идеи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
На чем удалось сойтись?

Мы пришли к одному слову — перезагрузка. Представьте, мы ведь все жители городов-миллионников: у кого-то работа творческая, у кого-то, напротив, скучная. Так или иначе, все мы — жертвы бесконечной рутины. А тут появляется возможно приехать в отдаленное от мегаполиса место, отключиться от сети и проблем, взглянуть на природу, услышать ее и почувствовать всем телом. И вот так потихоньку мы нанизывали одни смыслы на другие. Ключевым стало то, что для нас окружающая среда — это не декорация для шашлыка, а главный актер в постановке жизни.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Раз уж начали использовать кинотеатральные метафоры, расскажите, как вам удалось не испортить сеттинг?

А вы были на Алтае? Если нет, то я вас приглашаю, если да — приезжайте еще раз. Здесь потрясающе! Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что это была одна из главных задач компании — не испортить своими постройками этот безумный по красоте ландшафт. Поэтому мы и решили делать глэмпинги, своеобразные сафари-тенты. С одной стороны, это обычные палатки, но с другой, — они оборудованы сервисом уровня пятизвездочного отеля, белоснежными удобными кроватями, классным рестораном и рум-сервисом. При этом по утрам посетителей ожидает шум Катуни и пение птиц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы старались сохранить первозданный вид местности, но каким именно образом?

Мы не перемещали грунты, не вырубали деревья (еще порядка 500 высадили сами) и старались не использовать бетон: на территории в почти 5 гектаров земли проложили километры лиственных дорожек. Также мы, кстати, не стрижем газоны: такова идея немного первобытного отдыха в комфортных условиях. В общем, поддерживаем тренд на естественность.

Архивы пресс-службы
Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ну а наши всесезонные дома — уже не только глэмпинги, но еще и барнхаусы — вписались в пространство максимально хаотичным образом. Мы намеренно ушли от симметрии и строгого расположения, чтобы сформулировать творческий беспорядок без вмешательства в природу. За счет этого каждый из них получил уникальный вид: один, допустим, стоит на горе, а другой — находится у реки. Короче, мы нехило заморочились, ведь за счет индивидуальной проработки можно заметить удивительные вещи — например, как заходит солнце и начинает освещать пространство нетипичным для города ярко-красным светом. Один из шатров, про который я рассказывал, получил свое название в честь русского художника и мыслителя Рериха, который был на Алтае.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Вы наверняка смотрели «Белый лотос» и заметили спрос жителей мегаполисов на цифровой детокс. У вас там телефоны не отбирают?

Вы знаете, у нас в принципе нет сотовой связи. Есть Wi-Fi, разумеется, если нужно с кем-то связаться. А в целом тут полная свобода выбора для гостей, мы точно ничего не отбираем! Но если хотите проверить свою силу воли — пожалуйста. Тут, как я уже говорил, происходит полная перезагрузка, если отказаться от городских благ. Мы вообще выступаем за полную естественность: в ресторанах нет дресс-кода, не нужно соответствовать чьим-либо ожиданиям. Я уверен, что наши гости сами по себе классные и поэтому мы ничего от них не требуем.

Архивы пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Напротив, предлагаем объединяющие интерактивы: общую баню, занятия йогой, уютные посиделки у костра, пространство для мероприятий. Хочешь не хочешь, а в какой-то момент сам забудешь про смартфон. Ну, и наконец, мне кажется, нам удалось решить три главных туристических проблемы Алтая: отсутствие вкусной еды, хорошего сервиса и концептуальной солянки (когда в одном месте находятся люди с диаметрально противоположными интересами — подростки с колонкой, молодые семьи и шумные компании тусовщиков). Тут такого разобщения не случается.

Напоследок хочу спросить: не планируете расширяться, обрастать новыми локациями в других точках нашей необъятной?

Мы локальные, но не перестаем непрерывно улучшаться. Планируем небольшое расширение номерного фонда — такой запрос есть (где-то на 20–30%). В перспективе думаем построить сеть загородных отелей со схожими идеями и ценностями — с ощущением того, что ты можешь приехать в место, где непременно найдешь близких по духу людей.