6 самых аппетитных мест в России, где вам обязательно надо побывать и поесть

Пожалуй, единственное положительное последствие пандемии коронавируса — это вызванная ей эпидемия внутреннего туризма. Запертые внутри страны россияне совершенно неожиданно выяснили, что отдыхать в России можно не только в Крыму и на курортах Краснодарского края. Один за другим стали рушиться стереотипы, державшиеся десятилетиями. Сибирь оказалась не такой уж суровой, Дальний Восток — не таким уж дальним, и даже Грозный, как выяснилось, по атмосфере гостеприимства далек от своего названия.
6 самых аппетитных мест в России, где вам обязательно надо побывать и поесть
Фото пресс-службы
Сейчас, когда у вас впереди все лето, самое время заново открыть для себя страну. Мы предлагаем в этом пути следовать плану под кодовым названием «едем и едим», то есть совместить охоту к перемене мест с тягой к перемене блюд.
Содержание статьи

Если этот план вам подходит, возьмите на заметку наш путеводитель гедониста. Конечно, в одной статье рассказать про все самое аппетитное в России невозможно, но мы постарались подобрать вам кое-что по вкусу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ростовская область

Помимо «шикарных плюх», о которых поет «Ленинград», в Ростове есть много куда более полезных радостей жизни. Коктейль из традиций разных кухонь — казацкой, тюрской, кавказской — вместе с богатейшим выбором локальных продуктов позволил Ростовской области превратиться в один из главных гастрономических центров страны.

Начать отдых можно раком. Этот донской деликатес здесь варят с тимьяном и трюфельным маслом, с грибами и клюквой, с лимоном и лемонграссом, с вареньем, аджикой, халапеньо, ананасом, карри, хреном — в общем, со всем, что только найдется на кухне. Впрочем, местные эксперты уверены: лучше раков, сваренных с укропом и лавровым листом, а после сбрызнутых лимоном, нет ничего.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото пресс-службы

Кстати, местные гастроэнтузиасты готовы помочь в знакомстве с краем. «Мы со знатоком гастрономии и виноделия Алексеем Матвеенко разработали трехдневный маршрут "ГородСоВкусом", — рассказывает Михаил Шенштейн, организатор гастрономических туров, — в него входят проживание в "Бутик-отеле 39", посещение местных ресторанов, поездка в казачью станицу Старочеркасская на моторной яхте и многое другое .В последние два-три года мы видим, насколько сильно вырос туристический трафик и интерес к нашему краю у москвичей и жителей Санкт-Петербурга. Раньше они посещали Прованс и Тоскану, а сегодня с интересом знакомятся с российскими регионами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы предпочитаете знакомиться самостоятельно, не ограничивайтесь одними раковарнями, загляните в ресторан Leo Wine & Kitchen (авторские блюда из местных продуктов от шефа Максима Любимова), в «ОнегинДача» и «Гаврош» (русско-французское меню из локальных продуктов) и, конечно, в «Белую чайку» — здесь вас ждет высокая кухня по-ростовски. Из местных деликатесов обязательны для дегустации рыба (донская селедка, тарань, чехонь, рыбец, судак) и фермерские сыры.

Leo Wine & Kitchen
Leo Wine & Kitchen
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, здесь активно возрождается уникальное «укрывное» виноделие, делая ставку на автохтоны (вина, из сортов вино-града, характерных для этой местности и произрастающих только в ней на протяжении долгого времени).

Есть и крупные, и семейные бутиковые винодельни, известные на всю страну. Один из первопроходцев русского премиального виноделия — «Хутор Ведерниковъ». Из сорта «голубок» здесь производят одно из лучших вин хозяйства (с ароматом подкопченного чернослива).

На винодельне «Саркел» в ход идут сорта «красностоп золотовский», «ладанный», «сибирьковый».

винодельня «Саркел»
винодельня «Саркел»
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На заводе «Цимлянские вина» начинали с выпуска тихих вин из автохтонных «плечистик» и «шампанчик», а потом добавили к ассортименту игристое, которое методично собирает награды на международных конкурсах. Так что, не только в Питере можно пить.

Краснодарский край

То, что на наших глазах словосочетание «российское вино» перестало вызывать саркастическую улыбку, заслуга этого региона и каждой из его многочисленных виноделен.

виноградники Абрау-Дюрсо
виноградники Абрау-Дюрсо
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как они создавались можно узнать, например, в комплексе «Гай-Кодзор» (недалеко от Анапы), где туристов как правило принимает лично винодел Эдуард Александров. Слушать его рассказы под бокал вина можно бесконечно.

Продолжают возникать новые места эносилы и сегодня. Это и винодельня «Долина Лефкадия» с ее уникальным терруаром, и Château de Talu – настоящий Версаль под Геленжиком с прекрасным рестораном русско-французской кухни.

Château de Talu
Château de Talu
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неподалеку, в селе Федотовка, вас ждет еще одна жемчужина – «гравитационная» винодельня Chateau Pinot. 15-метровый перепад между площадкой приема вина и цехом розлива готового продукта позволяет обходиться без механических насосов.

Кстати, здесь же в промышленных масштабах выращивают улиток, которых готовят и подают гостям в ресторане винодельни.

Chateau Pinot
Chateau Pinot
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно, нужно посетить и «Усадьбу Дивноморская», расположенную рядом с селом Сосновка. Главным виноделом там работает итальянец, который считает, что вину, как и человеку, необходимы положительные вибрации, поэтому в винных подвалах сутками напролет играет классическая музыка.

И все же, если говорить про энотуризм, то самые интересные туры по-прежнему устраивают на виноградниках Абрау-Дюрсо. Там можно узнать о вине практически все.

Восточная Сибирь

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Столица сибирской гастрономии — Красноярск. С него можно и начать, а первым делом попробовать блюда из местной рыбы (например, вяленого тугунка) или икру хариуса (по текстуре она напоминает черную икру, а по вкусу — красную).

ресторан 0.75 Please
ресторан 0.75 Please
Фото пресс-службы

Кроме рыбы тут вас ждут грибы, ягоды и мясо (марал, олень, тувинский як). Оценить все это можно в ресторане шеф-повара Александра Кучерова 0.75 Please | Wine & Kitchen или во Fresco 2.0 Хайяма Аминова. Чтобы вкус блюд был ярче и многограннее, повара ферментируют овощи и фрукты, «чернят» цитрусовые и чеснок. Лучше всего взять один из гастрономических сетов и насладиться ароматом чабреца, вкусом томленой утки, оленины сувид и кедровой кашки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
сет Fresco
сет Fresco
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не менее популярен и ресторан шеф-повара Николая Боброва — Tunguska. В меню — сугудай и строганина, юкола, талкан и прочая сила Сибири. Чтобы понять всю выразительную дикость кухни Боброва, закажите дегустационный сет «Эволюция сибирского стола», в котором собраны вкусы всех областей по течению Енисея.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Енисейский ленок в Tunguska
Енисейский ленок в Tunguska
Фото пресс-службы

Ну а после, если останутся силы, загляните в один из старейших баров города — «Булгаков», в котором можно попробовать не только коктейли, но и легендарный суп-пюре из таежных боровиков с жареными кедровыми орехами.

Помимо Красноярска продегустировать сибирскую кухню во всем ее разнообразии можно в Новосибирске. Здесь находится один из самых известных ресторанов региона — «СибирьСибирь» Дениса Иванова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Сибирь-Сибирь
Сибирь-Сибирь
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впрочем, заказать строганину из муксуна, лосятину, томленную по-таежному, и колбасу из медведя теперь можно также в Тюмени и Москве, где работают рестораны Иванова под тем же названием.

Дальний Восток

Дальний Восток по праву стал одним из основных направлений гастротуризма, ведь, помимо фантастически красивых пейзажей, сопок и вулканов здесь огромное количество уникальных морепродуктов. Да, авиабилеты обойдутся недешево, но на месте экскурсии и туры по весьма бюджетны, так что поездка вас не разорит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty images

Из Владивостока можно отправиться на катере на остров Русский, завернуть к «Трем братьям» (так называются три скалы, торчащие из моря), а по пути насладиться вкусом крабов, сваренных в морской воде (лучший рецепт приготовления этих ракообразных), а затем посетить ферму, где выращивают морского гребешка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Zuma
Zuma
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние годы во Владивостоке появилось немало отличных гастрономических заведений, таких, как пан-азиатский ресторан Zuma.

Шеф-повар Егор Анисимов готовит блюда из свежайших морепродуктов — краба, гребешка, устриц, трепанга, морского ежа, тунца блюфин, кальмара, мидий, трубача, анадары... Меню по толщине смахивает на Советскую энциклопедию, и, чтобы перепробовать все блюда, нужно наверное, несколько недель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит завернуть и в модную «Миллионку» — там можно вкусно поужинать или выпить пару коктейлей в вайбе Чайнатауна.

Миллионка
Миллионка
Фото пресс-службы

В меню перемешаны русские блюда с азиатскими, объединяют их локальные продукты. Часть позиций даже подают на спецтарелках, разделенных пополам. С одной стороны — русские мотивы, с другой — китайские. Закажите фирменный бургер «Миллионка» и морской гребешок, обжаренный с фуагра и топинамбуром.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Северо-Запад

Getty images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оленина, северные ягоды (морошка, брусника, черника), рыба (треска, палтус, лосось, зубатка) и морепродукты — основа арктической кухни. В прославленной «Левиафаном» Териберке в ресторане «Териберский берег» можно заказать «морской сет» (краб в панцире, крабовое мясо, мидиолусы, мидии и прочие вкусные гады). Брать лучше на двоих, чтобы не переборщить с белком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Териберский берег
Териберский берег
Фото пресс-службы

Еще одна гастрономическая достопримечательность — мурманский ресторан «Тундра»: страчателла с крабом и икрой; оленина на гриле с толченым картофелем и грибным муссом и прочие шедевры от шеф-повара Сергея Балакшина.

Тундра
Тундра
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также не обойдите стороной рестораны Pelmen House и «Царская охота».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Урал

Что такое «уральская» кухня? Она создана из неожиданных сочетаний дичи и моченых ягод, лесных грибов и густого уральского меда. В ней переплелись традиции разных народов — русских, татар, башкир, коми-пермяков, марийцев и удмуртов, поэтому тут органично сочетаются шаньги и чак-чак, пельмени и вареники, посикунчики и пирожки с «пистиками» (побегами молодого хвоща).

Горожане
Горожане
Фото пресс-службы
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обязательно загляните в гастробистро «Горожане» (попробуйте салат с грушей и орехово-трюфельной заправкой или запеченный баклажан с томатной сальсой, соусом унаги и страчателлой), а также в гастробар MOMO pan asian kitchen (второе место по версии премии WhereToEat Урал — 2022), где особый акцент сделан на свежую рыбу, вок и десерты.

MOMO
MOMO
Фото пресс-службы

Если же хочется попробовать локальные продукты в натуральном виде, отправляйтесь на сыроварню «Никольская слобода» или ферму «Живой осетр».

Помимо осетрины, там вас ждет стерлядь горячего и холодного копчения, форель, строганина, и икра разных видов рыб.