Спрос на путешествия в ноябрьские праздники резко вырос: где будут отдыхать россияне в этом году

Популярность коротких поездок в начале ноября бьет рекорды, а вместе с ними растут и цены на проживание.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Спрос на путешествия в ноябрьские праздники резко вырос: где будут отдыхать россияне в этом году
Unsplash

Спрос россиян на путешествия в период ноябрьских праздников в 2025 году вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщает ТАСС со ссылкой на совместное исследование финтех-компании ЮMoney и сервиса онлайн-бронирования жилья «Суточно.ру», самыми востребованными направлениями стали Москва, Санкт-Петербург и Минск.

Где отдыхают россияне? Внутренний туризм в России побил исторический рекорд

На рынке туризма в России новый тренд: туристы бронируют заранее даже короткие путешествия

Как отдыхают россияне: в Роскачестве назвали самые популярные виды туризма​​​​​​​
Unsplash

В топ-10 лидеров по числу бронирований также вошли Сочи, Казань, Нижний Новгород, Калининград, Ярославль, Краснодар и Кисловодск. Еще одно исследование сервиса «Островок» дополнило этот список Псковом и Тулой, а также зафиксировало резкий рост интереса к городам Золотого кольца — спрос на этом направлении увеличился почти на 90% год к году.

В частности, количество бронирований в Суздале и Владимире выросло более чем в два раза, в Ярославле — на 78%, а в Костроме — на 57%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аналитики отмечают изменения и в транспортных предпочтениях россиян. В первой половине октября 2025 года число покупок автобусных билетов выросло вдвое по сравнению с прошлым годом, при этом средний чек увеличился на 10% – до 870 рублей. Спрос на авиаперелеты также вырос, но более умеренно — на 15%.

Примечательно, что средний чек на авиабилеты снизился на 12% и составил 10 649 рублей. По мнению аналитиков, это связано с тем, что из-за коротких праздников россияне выбирают для поездок соседние города или страны, куда перелет не занимает много времени и стоит дешевле.

Спрос на размещение в гостиницах и апартаментах также увеличился. Число бронирований выросло на 27%, в то время как средний чек за проживание остался почти стабильным, снизившись на 4% до 13 492 рублей. В среднем россияне планируют провести в путешествии трое суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоимость проживания в праздничные даты выросла. По данным «Суточно.ру», средняя ставка краткосрочной аренды по России составляет 4 500 рублей в сутки, что на 15% выше прошлогодних показателей. Сервис «Островок» приводит среднюю цену ночи в отелях и апартаментах популярных направлений на уровне 5 500 рублей.

Самым дорогим городом из топ-10 популярных направлений стал Минск, где за сутки проживания придется заплатить в среднем 6 600 рублей (+23% за год). Далее следуют Нижний Новгород (5 600 рублей, +25%) и Москва (5 400 рублей, +9%).

Наиболее доступным вариантом из списка оказался Калининград со средней ставкой 3 500 рублей в сутки (+12%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Большинство путешественников — это семьи и компании друзей, которые выбирают крупные города недалеко от места жительства. Данные «Островка» дополняют портрет российского туриста: половину всех бронирований составляют взрослые пары без детей, на семейные поездки приходится каждое пятое бронирование, а на большие компании — каждое десятое.

Что касается типа жилья, то каждый четвертый путешественник выбирает апартаменты. Примерно одинаковой популярностью пользуются отели без звезд, а также трех- и четырехзвездочные гостиницы.