Круизный лайнер Astoria Grande, на борту которого находятся более шестисот российских туристов, не смог совершить запланированную стоянку в Стамбуле и был вынужден взять курс обратно в Сочи. Судно не получило разрешения на швартовку в порту Галатапорт.
Потратили сотни тысяч и оказались в ловушке: более 600 россиян застряли на круизном лайнере у берегов Турции

Как сообщает телеграм-канал Mash, инцидент стал ответной мерой турецкой стороны на недавний отказ в заходе грузопассажирского парома Seabridge в порт Сочи.

Лайнер Astoria Grande прибыл к берегам Турции в ночь на 19 ноября. Согласно расписанию круиза, высадка пассажиров в Стамбуле должна была начаться в 10:00 утра. Однако портовые власти не предоставили необходимого разрешения. В результате лайнер простоял на якоре в Мраморном море с 05:09 до 15:00 по московскому времени. После многочасового ожидания и не получив разрешения на заход в порт, капитан принял решение о возвращении. Ожидается, что лайнер прибудет в российский порт Сочи 22 ноября.
На борту судна находятся 616 пассажиров, преимущественно граждане России из Краснодарского края, Московской и Ленинградской областей, а также 435 членов экипажа. Примечательно, что до инцидента в Стамбуле лайнер в рамках этого же круиза успешно посетил другие турецкие порты — Анталью, Аланью и Измир. Astoria Grande является первым в России международным круизным лайнером, выполняющим рейсы по маршрутам, включающим Турцию, Египет, Израиль, Италию и Мальту. Его полная пассажировместимость составляет 1328 человек, стоимость за двухнедельное путешествие на лайнере составляет от 260 тысяч рублей.
Причиной такого решения со стороны стамбульских властей стал инцидент с турецким паромом Seabridge, который произошел в начале ноября. Судно должно было выполнить первый за 14 лет грузопассажирский рейс по маршруту Трабзон — Сочи. Однако после прибытия к российскому берегу паром так и не получил разрешения на заход в порт. Простояв в ожидании трое суток с 20 пассажирами на борту, среди которых были и граждане России, Seabridge был вынужден вернуться в Трабзон.
Российские официальные лица и ведомства объяснили отказ в приеме турецкого судна техническими причинами. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев тогда заявил, что инфраструктура сочинского порта на данный момент недостаточно подготовлена для приема судов подобного типа. Схожие заявления прозвучали от представителей Пограничного управления ФСБ России по Краснодарскому краю, ФСО, а также руководства Сочинского центрального таможенного поста, которые сообщили, что паромное сообщение между Россией и Турцией технически невозможно.

Однако, по словам генерального директора компании-оператора ООО «СВС Шиппинг» Сергея Туркменянa, заход судна в порт Сочи был предварительно согласован со всеми портовыми службами и контрольными органами.
Он также отмечал, что паромная линия Сочи — Трабзон — Сочи была официально зарегистрирована в Министерстве транспорта РФ и ей был присвоен статус круглогодичной регулярной линии до конца 2027 года.
