Испанию охватила волна протестов против массового туризма. Как сообщает Daily Mail, тысячи жителей вышли на улицы Канарских островов (Тенерифе, Лансароте, Фуэртевентура), Барселоны, Валенсии и Мадрида, выражая недовольство негативным влиянием туристического бума на их жизнь.
Канары и Барселона в огне: в Испании проходят массовые акции протеста против туристов

Главная претензия протестующих — резкий рост цен на жилье и дефицит арендных квартир, вызванные высоким спросом со стороны туристов.

Так, например, на Канарских островах, где за 10 месяцев 2024 года побывало почти 10 миллионов туристов при населении всего 2,2 миллиона человек, эта проблема стоит особенно остро. Местные жители скандируют лозунги «Канары не продаются» и «У Канар есть предел», требуя от властей принятия мер по ограничению негативного воздействия туризма.
Помимо роста цен на жилье, протестующие указывают на проблемы перенаселенности, загрязнения окружающей среды и чрезмерной нагрузки на инфраструктуру.
Недовольство жителей подогревается ощущением, что власти игнорируют их проблемы. Протестные акции проходили и в прошлом году, в частности, в апреле местные жители обстреляли водяными пистолетами туристический автобус возле собора Святого Семейства в Барселоне, предупредив о более масштабных протестах грядущим летом.
В октябре 2024 года около 2000 человек вышли на пляж Тенерифе с лозунгами «Этот пляж наш!», протестуя против перенаселенности и загрязнения природы.
Сейчас многие туристы, опасаясь столкновений, предпочитают не покидать свои отели и арендованные квартиры. Один из британских туристов, 44-летний Ли Паттемор, рассказал Daily Mail, что его семья оказалась заблокирована в отеле на Гран-Канарии из-за протестов. По его словам, демонстранты окружили отель, не давая постояльцам покинуть его.
На плакатах протестующих можно увидеть лозунги «Остановите чрезмерный туризм — это наш дом», «Мои страдания – ваш рай», «Канарские острова – больше не рай. Из-за туристов» и так далее. Некоторые плакаты прямо указывают на экологические проблемы, связанные с массовым туризмом, например, такой: «Туристы плавают в нечистотах» – намек на большой объем сточных вод, сбрасываемых в море, в том числе отелями.

А вот снижение числа бронирований со стороны британских туристов из-за массовых протестов местных жителей вызывает беспокойство у туроператоров и городских властей. Они заявляют о готовности к диалогу и поиску баланса между интересами жителей и развитием туристической отрасли. Однако протестующие требуют не пустых обещаний, а реальных действий.
Агентство по защите прав потребителей Испании (FACUA) уже потребовало от платформы Airbnb заблокировать более 65 тысяч объявлений об аренде жилья без лицензии, считая, что краткосрочная аренда через онлайн-платформы усугубляет кризис доступного жилья. Судебные тяжбы с Airbnb начались еще в декабре прошлого года.
Но и это еще не предел: эксперты туриндустрии предупреждают, что подобные протесты могут охватить и другие популярные туристические направления в Европе. И тогда набирающее силы антитуристическое движение станет по-настоящему массовым.