Пользователи Google Maps нашли в Антарктиде загадочную «дверь»: куда она на самом деле ведет

Как всегда, разгадка была гораздо проще: портал в другое измерение оказался оптической иллюзией.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Пользователи Google Maps нашли в Антарктиде загадочную «дверь»: куда она на самом деле ведет
Unsplash

Виртуальное путешествие по бескрайним ледяным просторам Антарктиды с помощью Google Maps неожиданно обернулось настоящей интернет-сенсацией.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет New York Post, пользователи, рассматривая спутниковые снимки, наткнулись на загадочный объект, поразительно напоминающий дверь, высеченную прямо во льду. Эта находка, расположенная к юго-востоку от японской исследовательской станции Сева (координаты: 69°00'50 ю.ш. 39°36'22 в.д.), мгновенно захватила воображение пользователей сети и породила поток самых разнообразных теорий.

«У меня ушло 30 минут»: головоломка художника, которая поставила в тупик пользователей интернета. А вы ее разгадаете?

Таинственные дыры в Арктике — загадка для ученых

Пользователи нашли мужчину со смартфоном на картине 1882 года: таинственная загадка, которая шокировала интернет​​​​​​​
Та самая «дверь» во льдах Антарктиды
Та самая «дверь» во льдах Антарктиды
Google Maps
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фантазия пользователей не знала границ. Одни увидели в двери люк секретного бункера или вход в скрытую базу инопланетян. Другие провели параллели с научно-фантастическими фильмами и сериалами, сравнивая находку с люком космического корабля, в частности, шаттла из культового сериала «Звездный путь».

Не обошлось и без упоминания криптидов: многие пользователи предположили, что дверь ведет в тайное логово снежного человека (йети), который, согласно легендам, обитает в заснеженных горных районах. Более приземленные версии связывали дверь с авиакатастрофой, предполагая, что это оставшаяся часть фюзеляжа, например, дверь от самолета Boeing, чудом сохранившаяся среди льдов. Даже обломки какого-то неизвестного космического корабля упоминались в качестве возможного объяснения.

Однако ученые, специализирующиеся на изучении ледяного континента, быстро охладили пыл интернет-детективов. Профессор гляциологии Бетан Дэвис из Университета Ньюкасла, внимательно изучив снимки в Google Earth Pro, однозначно идентифицировала загадочный объект как айсберг, севший на мель. Она пояснила, что находка расположена в районе неподвижного морского льда недалеко от побережья Восточной Антарктиды.

Для этого места характерны мелководье и обилие островов, что создает благоприятные условия для образования и скопления айсбергов. «Дверь» – всего лишь один из таких айсбергов, который застрял на мели и постепенно тает под воздействием солнечных лучей и течений. Профессор Дэвис добавила, что на спутниковых снимках этого района можно обнаружить множество подобных ледяных образований различных форм и размеров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Профессор Института Грэнтема Мартин Зигерт полностью согласился с выводами Дэвис. Он детально объяснил механизм формирования подобных объектов: движение ледяных потоков вокруг твердых подледниковых препятствий, в сочетании с процессами таяния и повторного замерзания, а также воздействием катабатических ветров – мощных потоков холодного воздуха, стекающих с антарктических ледниковых щитов. Все эти факторы могут придавать айсбергам самые причудливые формы.

Свою лепту в разгадку тайны «двери в Антарктиде» внес и вулканолог из Университета Лестера Джон Смелли. Изучив изображения, он предположил, что в результате таяния льда на поверхность вышел короткий скалистый хребет, который и формирует верхнюю часть «двери». Два параллельных снежных «хвоста» по бокам, по его мнению, возникли в результате естественных процессов накопления снега.

Ученый также выразил уверенность в том, что «дверь» – это исключительно природное явление, не имеющее никакого отношения к мистическим интерпретациям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Так что научное объяснение происхождения «двери» в Антарктиде оказалось гораздо прозаичнее, чем фантазии пользователей интернета.

Ну а случай с «загадочной дверью» в очередной раз показал, как природные процессы могут создавать иллюзию искусственных объектов, пробудить воображение и породить самые невероятные теории.