Российским туристам, чей зарубежный отдых сорвался по вине туроператора, будут возвращать деньги по-новому. Как сообщает «Парламентская газета», правительство утвердило обновленный порядок компенсаций, который начнет действовать с 1 января 2026 года.
Деньги вернут, но по новым правилам: что изменится для российских туристов с 1 января

Эти правила определяют, как путешественники смогут получить возмещение из фондов персональной ответственности, которые формируют сами туркомпании.

Новый механизм заработает, если туроператора исключат из реестра или он окажется не в состоянии выполнить свои обязательства. В этом случае туристу возместят реальный ущерб — то есть все расходы, связанные с несостоявшейся поездкой.
«Процесс можно сравнить с автострахованием КАСКО. Сначала путешественник обращается в страховую компанию туроператора. Если полученная выплата не покрывает все затраты, за недостающей суммой нужно идти в ассоциацию "Турпомощь", которая и будет распределять средства из фонда», — пояснил эксперт по туризму, гендиректор сети турагентств Николай Мельник.
Для получения компенсации потребуется подать заявление, указав в нем свои личные данные, адрес, реквизиты договора и стоимость тура. Также нужно будет подробно описать обстоятельства отмены поездки, приложить банковские реквизиты и сообщить, какую сумму уже удалось получить от страховщика.
После этого у «Турпомощи» будет 90 дней, чтобы проверить все сведения и сформировать реестр пострадавших, прежде чем принять решение о выплате.
Отказать в компенсации могут, если турист предоставил неполный пакет документов, указал неверные данные или если деньги в фонде конкретного туроператора закончились. Впрочем, решение об отказе можно будет обжаловать в течение 30 дней.
По данным директора «Турпомощи» Александра Осауленко, на 2024 год объем фондов персональной ответственности составляет 3,5 миллиарда рублей, а резервный фонд — еще 570 миллионов.
«Этих средств более чем достаточно для решения возможных проблем с туристами за рубежом», — подчеркнул он.

В России может появиться легальный овербукинг – практика, при которой авиакомпании продают больше билетов на рейс, чем мест в самолете. Инициатором предложения выступила авиакомпания «Аэрофлот», представившая в Минтранс концепцию соответствующих изменений в Воздушный кодекс РФ.
Согласно предложению «Аэрофлота», пассажиры смогут приобретать билеты, зная о возможности овербукинга, и в случае изменения условий перевозки (например, предложения полететь другим рейсом) получат компенсацию.