Только этого не хватало: солнечное затмение в 2027 году станет самым долгим в истории человечества

2 августа 2027 года Луна закроет Солнце на рекордные 6 минут 23 секунды. Ученые рассказали, где будут лучшие условия для наблюдения и почему это затмение станет уникальным.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Только этого не хватало: солнечное затмение в 2027 году станет самым долгим в истории человечества
Unsplash

Астрономы и любители космоса по всему миру готовятся к уникальному явлению — полному солнечному затмению, которое произойдет 2 августа 2027 года Как сообщает издание The Economic Times со ссылкой NASA, оно станет самым продолжительным в XXI веке, а его полная фаза продлится 6 минут 23 секунды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это событие, которое уже называют «затмением века», будет самым длительным с 1991 года, а следующее подобное по продолжительности ожидается только после 2100 года.

Что такое коридор затмений и почему некоторые люди боятся этого времени

Солнечные затмения посылают ощутимые сигналы на Землю: что происходит с нашей атмосферой

Солнечных затмений станет больше? Индия запустит уникальную космическую миссию для создания солнечных затмений​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исключительная длительность затмения 2027 года объясняется редким совпадением трех ключевых астрономических факторов. Во-первых, в день затмения Земля будет находиться вблизи своей самой отдаленной от Солнца точки орбиты, известной как афелий. Из-за этого диск звезды будет выглядеть на небе немного меньше обычного.

Во-вторых, Луна, наоборот, подойдет к Земле на одно из минимальных расстояний в своей орбите, в точку перигея. Благодаря этому ее видимый размер будет достаточно большим, чтобы полностью и надолго закрыть собой Солнце.

Третьим фактором является траектория лунной тени. Путь затмения пройдет вблизи экватора, где из-за геометрии вращения Земли скорость движения тени по поверхности планеты замедляется. Сочетание этих условий — условно «маленькое» Солнце, «большая» Луна и «медленная» тень — и создаст условия для рекордно долгого небесного представления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы понять масштаб предстоящего события, можно сравнить его с полным солнечным затмением, которое наблюдали в США и Мексике в 2024 году. Его продолжительность составляла 4 минуты 28 секунд, что также считалось редким и продолжительным явлением. Грядущее затмение превзойдет его почти на две минуты.

Полоса полной фазы затмения, где на несколько минут день превратится в сумерки, накроет территорию одиннадцати стран. Наблюдать это явление смогут жители некоторых районов Испании, а также обширных территорий Северной Африки и Ближнего Востока. В число стран, попадающих в полосу полной фазы, входят Марокко, Алжир, Ливия, Египет и Саудовская Аравия.

Для миллионов других наблюдателей явление предстанет в виде частичного затмения. Жители большей части Европы, включая центральные регионы России, а также значительной части Африки и Южной Азии увидят, как Луна частично закроет солнечный диск. При этом в Северной и Южной Америке, а также в Австралии и Антарктиде это событие видно не будет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Из-за появления в соцсетях различных слухов о грядущем затмении, в NASA опровергли информацию о том, что полное солнечное затмение можно будет увидеть 2 августа 2025 года, подчеркнув, что до «затмения века» остается более двух лет.

При этом ближайшее солнечное затмение, но уже частное, действительно произойдет 21 сентября 2025 года. Его наибольшая фаза будет видна в Австралии, Антарктиде и в южной части Тихого океана, в северных регионах планеты его нельзя будет увидеть.