Полюс холода — Оймякон: история места и как выжить на севере?

Оймякон — самое холодное место на Земле, где круглый год живут люди. Зимой температура здесь опускается до -60°C! В небольшой деревне проживают около 500 человек, и находится этот отдаленный поселок ближе к Полярному кругу, а до ближайшего города — Якутска, целых 1000 км, что делает его очень удаленным от цивилизации.
Полюс холода — Оймякон: история места и как выжить на севере?
Соцсети

И мое путешествие сразу же началось с мифа о том, что в Оймяконе можно замерзнуть без одежды за одну минуту! В тот момент на улице было -50°C, я разделся по пояс и стоически отстоял целую минуту, а на таком морозе это кажется вечностью. За минуту моя кожа успела сначала покраснеть, а потом местами даже посинеть, что говорит о начальных стадиях обморожения. Что ж, можно считать, что местную проверку на прочность я прошел.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда ли, что здесь не замерзает вода?

«Как это возможно?» – спросите вы! На языке местных жителей, тунгусов, «оймякон» означает «незамерзшая река» или «место, где рыбы зимуют». Вода в реке Оймякон действительно не замерзает, потому что земля постоянно промерзшая, и под ее давлением грунтовые воды выходят на поверхность. И это только первый парадокс, с которым мы столкнулись, приехав сюда.

Но мы решили проверить еще один миф о том, что при -50°C лапша быстрого приготовления может замерзнуть за считанные секунды. Скажу честно, мы были уверены, что это просто качественным монтаж видео. И тут мы были правы наполовину, потому что за считанные секунды лапша, естественно, не замерзла, но за 8 минут случилась магия, и она застыла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

На всех сувенирах в городе красуется цифра -71,2 – температура в градусах Цельсия, которая была зафиксирована в 1926 году, и теперь считается самой низкой точкой, до которой могла опускаться температура. И это при том, что самая низкая температура, которую может показать градусник — это 72°C. Честно, у меня даже от вида этой цифры бегут мурашки, потому что страшно представить, как люди здесь жили в такой холод! Сейчас, конечно, здесь «теплее», но для местных жителей эта цифра остается настоящей гордостью!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но нам удалось увезти из Оймякона не только такие сувениры, но и настоящие сертификаты о том, что мы побывали на Полюсе холода. А вручил их нам сам Хранитель холода Оймякона! На сертификате даже указана температура, которая была зарегистрирована в день его выдачи — в нашем случае это 49,5°C. Таким, конечно, не многие могут похвастаться, и нам такой прием местных жителей очень понравился!

Чем питаются люди в такой лютый мороз?

Гастрономические особенности тут, естественно, есть! Например, местные молочные продукты, которые пользуются популярностью – хаяк и керчех. Хаяк по вкусу и цвету напоминает жирное масло, а керчех похож на мороженое – коровье молоко взбивают с ягодами, частично замораживают и превращают в лепешки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но самое известное блюдо здесь – это строганина! Ее изготавливают только из осетра, омуля и чира, которых ловят подо льдом. Рыбак убивает и замораживает рыбу прямо во время рыбалки, а затем начинает ее строгать. Стружку с рыбы необходимо снимать таким образом, чтобы на каждом кусочке был тонкий слой подкожного жира – он богат Омега-3 кислотами, которые укрепляют сердце и замедляют процесс старения. К сожалению, строганину невозможно никуда перевести, поэтому попробовать это лакомство можно только тут!

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не отходя далеко от гастрономии, я расскажу еще об одном нашем эксперименте! Наверное, многим из вас родители в детстве запрещали облизывать железо на морозе. Мы решили не рисковать своими языками, но проверить этот миф на докторской колбасе. Приложив кусок колбасы всего на пару секунд к железной трубе, мы уже не смогли его отлепить, не содрав при этом мяса. Так что никогда, серьезно, никогда не повторяйте этот эксперимент с своим языком, иначе его кусок точно останется тут навсегда!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Купание в проруби

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ныряние в прорубь — это занятие не для слабонервных! Я нырял в прорубь при -10°C, и это по ощущения было нереально холодно. Кстати, знали ли вы, что голливудский актер Том Харди бывал в этих местах? В 2012 году он принял участие в съемках проекта от канала Discovery «Путешествие в экстрим». По условиям телепередачи он должен был отправиться в Россию — а конкретно в Якутию! И он нырнул в прорубь в Оймяконе. Как говорил Том, это было одним из важнейших событий в его жизни! Мы после такого заявления точно должны были повторить его подвиг и испытать все эти острые ощущения на себе!

И тут же мы решили проверить еще один миф о том, что в воде в такой холод намного теплее, чем на суше. При -50°C в воде ты действительно согреваешься, потому что ее температура +5°C! Но, когда выходишь на берег, замерзает все — волосы на теле, ресницы, одежда. Это, конечно, непередаваемые ощущения, да и само это развлечение передает настоящий дух оймяконцев!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лайфхаки для автомобилистов

Из-за низких температур в автомобилях замерзает топливо, а аккумуляторы быстро разряжаются, поэтому двигатель в машине почти никогда не выключают, чтобы она не заглохла навсегда! Все автомобили держат в отапливаемых гаражах, а перед выездом долго прогревают, ведь любая поломка в дороге может обернуться трагедией: до ближайшего поселка в Якутии можно добираться и сто, и двести, и пятьсот километров. На окна ставят двойные стекла, чтобы поддерживать тепло в салоне, а также устанавливают дополнительные печки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Природа

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

О природе здесь можно говорить много и долго, но лучше увидеть все своими собственными глазами! Она здесь действительно невероятная. Я путешествовал по всему миру, но такой красоты нигде не видел! Невероятные перевалы и величественные горы, длинные реки прямо рядом с трассой. Огромные ели, покрытые снегом. Дух захватывает от такого простора, от этой нетронутой человеком красоты. Холод, который пронизывает тебя, дает, конечно, еще больше ярких эмоций! Местные жители называются природу одной из причин, почему они не хотят никуда уезжать – и тут с ними трудно не согласиться.

Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И тут перед нами встал новый экстремальный челлендж, потому что мы решили собрать палатку на улице ночью в -55°C и переночевать в ней! Нашим большим упущением было то, что мы не прочитали заранее инструкцию. Из-за этого в темноте с фонариками на голове мы провозились значительно дольше, чем хотелось бы. Поскольку это особенная палатка, предназначенная для экстремальных условий, собирается она тоже по-особенному. Честно, мы так и не поняли, что пошло не так, но установить ее мы так и не смогли и поехали греться и отсыпаться домой. На следующее утро мы обнаружили -57°C на термометре и даже обрадовались, что переночевать на природе нам не удалось, иначе мы бы просто замерзли насмерть!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И как тут жить?

Оймякон – это действительно потрясающее место! Тамара Егоровна, местная жительница, рассказала нам все самое интересное от первого лица. По ее словам, жить здесь – это удовольствие, потому что Оймякон славится чистым воздухом и водой.

Но есть и свои сложности. Мы решили отправить на местную ТЭЦ, чтобы посмотреть, как отапливается самое холодное место в мире. Там мы узнали, что для того, чтобы отопить весь Оймякон, нужно жечь тридцать тонн угля каждый день! Мы были шокированы, когда услышали эту огромную цифру. И только последние три года процесс происходит автоматически — до этого работники ТЭЦ вручную запускали весь процесс. Честно, эта цифра не укладывается в нашей голове — 900 тонн угля сжигается ежегодно, чтобы отопить деревню, в которой живет 500 человек!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трубы при таком морозе замерзают, поэтому в большинстве туалетов нет водопровода. В некоторых домах, где есть центральное водоснабжение, из кранов течет только горячая вода, а для того, чтобы просто искупаться, нужно в ведре приносить холодную воду и разбавлять ее горячей. Естественно, тут и урожая практически нет, поэтому местный рацион состоит в основном из мяса и рыбы.

Чтобы не замерзнуть, люди зимой долго одеваются перед тем, как выйти на улицу. Красивым получится наряд или нет – в такой минус это уже совершенно неважно! Предпочтение отдается натуральным тканям, потому что они лучше сохраняют тепло.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оймякон – это место, которое испытывает на прочность даже самого заядлого путешественника-экстремала. Мы искупались в -50°C и ощутили самую низкую температуру в -57°C. Ресницы замерзают моментально, а лицо обветривается, из-за влажности оно покрывается маленькими кристалликами льда. Даже водка замерзает, ​​если бутылку оставить снаружи – проверяли самостоятельно.

Оймякон – это самое холодное место, в котором живут люди на постоянной основе, но они безумно счастливы! Мы увидели там и школьников, и наших подписчиков. Они гуляют, поют, танцуют – одним словом, живут свою прекрасную жизнь! Кстати, все школьники с нетерпением ждут наступления настоящих морозов, потому что, если столбик термометра опустится ниже -56°C, отменят уроки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Туристическая сфера

Соцсети

Оймякон – это заветное место, в которое мечтают попасть все путешественники-экстремалы, потому что это невероятное приключение, которое сложно с чем-либо потом сравнивать! И местные жители только рады новым гостям – они с удовольствием рассказывают о своих традициях, быте и обо всем, что интересует туристов. Они вообще очень открытые и радушные люди, так что их теплом уже можно отогреться в такие нечеловеческие морозы.

В туристической сфере здесь планируется проводить много мероприятий для развития инфраструктуры. Например, построить экскурсионное бюро, музей, банный комплекс и общественное кафе.

Если вы ищете испытание для тела и духа, то поездка на полюс холода станет незабываемым опытом!