Ученые хотели закрыть огромную территорию Земли от Солнца: что за безумный эксперимент тайно провели в Калифорнии

Радикальный план по борьбе с глобальным потеплением с помощью искусственных облаков провалился. Исследователи готовились охладить огромную территорию, но их остановили.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Ученые хотели закрыть огромную территорию Земли от Солнца: что за безумный эксперимент тайно провели в Калифорнии
Unsplash

В калифорнийском городе Аламеда был досрочно закончен эксперимент по созданию искусственных облаков, который, как выяснилось позже, оказался лишь подготовкой к гораздо более масштабному проекту — закрытию облаками территории площадью 10 000 квадратных км.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет издание Politico, раскрытая разработка ученых вызвал широкий общественный резонанс и подняла вопросы о прозрачности исследований в области солнечной геоинженерии.

Ученые намерены «затемнить» Солнце: на необычный эксперимент потратят 5,5 млрд рублей

ChatGPT «пожирает» мозг: тревожные результаты эксперимента с искусственным интеллектом

Канье Уэст назвал «социальным экспериментом» свой многочасовой поток антисемитских сообщений​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще весной 2024 года группа ученых из Вашингтонского университета совместно с частной геоинженерной фирмой SilverLining и некоммерческой организацией SRI International провела на палубе списанного авианосца-музея короткий тест.

С помощью специального оборудования в атмосферу распылялись микрочастицы морской воды. Эта технология, известная как «осветление морских облаков», позволяет увеличить их отражательную способность, чтобы больше солнечного света возвращалось в космос, тем самым снижая температуру на поверхности Земли.

Эксперимент продлился менее получаса, однако городские власти Аламеды оперативно его остановили. Выяснилось, что организаторы не предоставили полной информации о сути проекта, арендовав судно под предлогом проведения культурных мероприятий. Городской совет проголосовал против любых дальнейших тестов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Впоследствии из документов, полученных изданием Politico, стало известно, что тест в Аламеде был лишь пробным этапом. Основной целью был проект по затенению территории площадью 10 тысяч квадратный км (примерная площадь Пуэрто-Рико) у побережья Северной Америки, Чили или юго-центральной части Африки.

«В таких масштабах существенные изменения в облаках будут легко обнаружены из космоса», — говорилось в отчете.

Секретность была частью стратегии. Из внутренней переписки стало известно, что команда обсуждала способы избежать внимания общественности и СМИ. Эта скрытность вызвала резкую критику в научном сообществе.

«Аламеда была лишь ступенькой к чему-то гораздо более масштабному, и никакого взаимодействия с местными сообществами не было. Это серьезная ошибка», — заявила профессор экологии Сикина Джинна из Калифорнийского университета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

В ответ на обвинения Вашингтонский университет опубликовал заявление, в котором отрицал планы по изменению климата или проведению крупномасштабных исследований. Проект финансировался частными инвесторами из технологической среды, включая криптовалютного миллиардера Криса Ларсена и соучредителя Intel. Ларсен прокомментировал ситуацию, заявив, что в условиях климатического кризиса необходимо рассматривать «более широкий спектр потенциальных решений».

После разразившегося скандала организаторы признали, что недоверие подорвало их шансы на получение государственной поддержки, в том числе на использование федеральных самолетов для распыления частиц на больших высотах.

Хотя сама по себе технология в малых масштабах не способна повлиять на климат, стало очевидно, что в условиях скрытности провести подобные исследования уже будет невозможно.