Телескоп «Гайя» Европейского космического агентства (ESA) обнаружил, что по диску Млечного Пути распространяется колоссальная волна. Как сообщает портал Science Daily, это явление заставляет звезды двигаться вверх и вниз относительно плоскости галактики на расстоянии в десятки тысяч световых лет, напоминая рябь на воде.
В нашей галактике бушует космическое цунами: как звезды Млечного Пути участвуют в гигантском флешмобе

Самое интересное заключается в том, что даже ученые пока не понимают, с чем связана эта «звездная рябь».

Астрономам уже около ста лет известно, что звезды Млечного Пути вращаются вокруг его центра. С 1950-х годов также было установлено, что галактический диск не является плоским, а имеет искривленную форму. В 2020 году данные телескопа «Гайя» показали, что этот искривленный диск медленно колеблется с течением времени, подобно вращающемуся волчку.
Теперь новое открытие добавляет еще один уровень к нашему пониманию галактики. Обнаруженная волна распространяется от центра наружу, влияя на звезды в обширной области диска — на расстоянии примерно от 30 000 до 65 000 световых лет от галактического центра. При этом диаметр всего Млечного Пути составляет около 100 000 световых лет.
Хотя ни один космический аппарат не может покинуть пределы нашей галактики, высокоточные измерения «Гайя» положения и движения звезд в трех измерениях позволили ученым построить детальные карты этого явления.
«Что делает это открытие еще более убедительным, так это наша способность измерять движение звезд внутри галактического диска. Интригует не только визуальная структура волны в 3D-пространстве, но и ее волнообразное поведение при анализе движений звезд», — заявил астроном из Национального института астрофизики (INAF) в Италии и руководитель исследовательской группы Элоиза Поджо.
Специалист сравнивает это явление с «волной» на стадионе. Если бы можно было запечатлеть один момент, некоторые люди стояли бы, другие садились, а третьи только готовились встать.
«В галактических масштабах принцип тот же: звезды, находящиеся на пике волны, смещены вверх, а те, что впереди, демонстрируют максимальную скорость вертикального движения», — отметил Поджо.
Команда исследователей обнаружила это движение, изучая молодые звезды-гиганты и цефеиды — тип переменных звезд, яркость которых меняется предсказуемо, что позволяет телескопу «Гайя» отслеживать их на больших расстояниях.
Поскольку эти звезды, по-видимому, движутся вместе с волной, ученые предполагают, что и межзвездный газ в диске галактики также участвует в этом крупномасштабном движении.

А вот причина возникновения гигантской волны остается до сих пор неизвестной. Одна из гипотез — столкновение Млечного Пути с карликовой галактикой в прошлом, но для ее подтверждения необходим дальнейший анализ.
Исследователи также рассматривают возможную связь этого явления с другой, меньшей по размеру структурой, известной как Волна Рэдклиффа, которая находится гораздо ближе к Солнцу. Однако, по словам все того же Поджо, Волна Рэдклиффа — это гораздо меньшее образование, и ее связь с «великой волной» еще предстоит изучить.
Ожидается, что следующий, четвертый выпуск данных телескопа «Гайя», предоставит еще более точную информацию о положении и движении звезд, что поможет ученым составить более детальные карты и приблизиться к разгадке этих масштабных процессов в нашей галактике.
