В России владельцы легковых автомобилей начали массово получать постановления о штрафах, некоторые из которых достигают 600 тысяч рублей, за нарушения правил грузоперевозок.
Ваш автомобиль может легко стать фурой: как можно получить штраф на полмиллиона из-за хитрости дальнобойщиков

Как сообщают «Известия», проблема возникла из-за схемы, которую используют водители большегрузных фур: они устанавливают на свои машины подложные регистрационные знаки, являющиеся дубликатами номеров, зарегистрированных на легковые автомобили.
Такой нехитрый лайфхак позволяет им избегать ответственности при проезде через автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК).
Парковка без смартфона и штрафов: в России могут ввести оплату через транспондер
Больше никаких исключений: в России закроют лазейку для тонированных авто на иностранных номерах

Схема работает следующим образом: перед подъездом к рамке контроля недобросовестный перевозчик меняет свои настоящие номера на дубликаты. Система АПВГК фиксирует нарушение, например, перевес груза на несколько тонн или превышение габаритов, считывает подложный номер и автоматически формирует постановление на имя его официального владельца.
После проезда пункта водитель грузовика возвращает на место свои регистрационные знаки и продолжает путь. В результате многотысячные штрафы приходят автовладельцам, которые вынуждены оспаривать их через суд.
Один из таких случаев произошел недавно в Омске, где владелец Chevrolet Lacetti получил штраф в размере 600 тысяч рублей. Согласно данным системы, его легковой автомобиль был идентифицирован как шестиосный тягач Kenworth Т200 с крупногабаритным грузом, высота которого составила 4,79 метра. Отменить постановление удалось только в судебном порядке.
«Дублирование номеров представляет собой подделку реальных регистрационных знаков с других машин, часто из других регионов страны», — пояснил руководитель экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский.
Участники рынка отмечают, что число подобных инцидентов резко выросло в 2024-2025 годах. Это связывают с расширением сети АПВГК по стране и ужесточением штрафов за перевес. Коммерческий директор транспортной компании «Скиф-Карго» Михаил Коптев отметил, что экономика грузоперевозок вынуждает перевозчиков работать с минимальной прибылью.
«Перевозка сыпучих или строительных грузов с перевесом помогает увеличить заработок, и, столкнувшись с риском крупных штрафов, часть водителей перешла на использование подложных номеров», — рассказал он.
Техническая уязвимость системы заключается в том, что камеры весогабаритного контроля корректно считывают номерной знак, но не сверяют тип транспортного средства с базой данных ГИБДД.
«Система не в состоянии распознать, что госномер закреплен за легковым автомобилем, а не за 40-тонной фурой», — отметил директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic в России Эдуард Миронов.
Пока в Ространснадзоре заявляют, что не выносят постановлений, если на фотоснимке с камеры зафиксирован легковой автомобиль, на практике система не всегда корректно идентифицирует тип транспортного средства.

При этом выявить нарушителя на месте практически невозможно. По словам президента ассоциации «Грузавтотранс» Владимира Матягина, поймать их за руку сложно, поскольку пункты контроля работают в автоматическом режиме, а постоянный контроль со стороны Ространснадзора и МВД отсутствует.
Для решения проблемы эксперты предлагают интегрировать базы данных АПВГК с системами ГИБДД для автоматической сверки данных о транспортном средстве, а также создать упрощенный механизм обжалования штрафов для пострадавших граждан.
