Популярный мессенджер ушел из России окончательно: что произошло с Viber*

Физическое представительство мессенджера Viber прекратило работу в Москве. Это произошло на фоне блокировки сервиса и рекордных убытков компании в 2,1 млн рублей.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Популярный мессенджер ушел из России окончательно: что произошло с Viber*
Unsplash

Представительство мессенджера Viber* (иностранные владельцы ресурсов нарушают закон Российской Федерации) в Москве прекратило свою фактическую деятельность после блокировки на территории России в 2024 году. Как сообщает телеграм-канал Mash, офис, который занимало ООО «Эрвиай Ру», официальное юридическое лицо Viber, опустел. По адресу в бизнес-центре на востоке столицы, где ранее располагалась компания, теперь находятся другие организации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом юридически «Эрвиай Ру» продолжает существовать в реестрах, но его физическое присутствие в стране исчезло.

Повторит судьбу Viber: ФСБ будет читать переписки россиян в WhatsApp*

В России запретили звонки через интернет: что теперь будет с мессенджерами

Теперь точно все: Discord заблокирован в России за нарушение требований законодательства
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новость появилась на фоне серьезных финансовых трудностей и давления со стороны регуляторов. За прошедший год компания зафиксировала рекордные убытки в размере 2,1 миллиона рублей. Финансовые проблемы напрямую связаны с полной блокировкой мессенджера Viber на территории России, которая произошла в 2024 году.

Официальной причиной для ограничения доступа, по заявлению Роскомнадзора, стало систематическое нарушение российского законодательства. Ведомство пояснило, что сервис использовался для распространения запрещенной информации, в том числе для продажи наркотиков, а также в террористических целях и для вербовки.

Ситуация выглядит довольно удивительно, так как Viber был одним из немногих крупных мессенджеров, который добросовестно выполнил все требования федерального закона «о приземлении».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закон, вступивший в силу в 2021 году, обязывал зарубежные IT-гиганты с суточной аудиторией свыше 500 тысяч российских пользователей открывать в стране уполномоченные представительства, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора для взаимодействия с властями и размещать на своем ресурсе форму обратной связи. Невыполнение этих требований грозило компаниям штрафами, запретом на рекламу и проведение платежей, а в конечном итоге — полной блокировкой.

Несмотря на соблюдение этого закона, мессенджер все равно столкнулся с юридическими последствиями по другим статьям. Так, в апреле московский суд оштрафовал Viber на 800 тысяч рублей, признав его виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 13.39 КоАП РФ.

Unsplash

Блокировка Viber стала продолжением более масштабной тенденции. Сервис стал вторым крупным мессенджером, доступ к которому был ограничен в России в конце 2024 года.

Ранее, в октябре, Роскомнадзор заблокировал платформу Discord из-за систематического неудаления противоправных материалов.