На долю машин из Китая пришлось около 8% от общего числа дорожно-транспортных происшествий в России в 2025 году. Такие данные представили аналитики Страхового Дома ВСК в своем исследовании аварийности на российских дорогах, которое основано на данных по договорам ОСАГО за этот год.
Страховщики представили рейтинг аварийности китайских авто в России: от кого лучше держаться подальше

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследования страховщиков, несмотря на стремительный рост популярности и продаж таких автомобилей, их участие в общей структуре аварийности сохраняется на относительно невысоком уровне.

По статистике, чаще всего виновниками ДТП становились владельцы автомобилей Chery, на долю которых пришлось 20% от всех происшествий в сегменте китайских марок. С небольшим отрывом на втором месте оказались водители Haval, ставшие участниками 18% аварий. Замыкают тройку лидеров по частоте ДТП владельцы Geely, на которых приходится 13% инцидентов.
В то же время, ряд популярных китайских брендов продемонстрировал значительно более низкие показатели аварийности. Реже в дорожные аварии попадали водители Jetour, на долю которых пришлось всего 2% происшествий. Также в группу с низкой частотой ДТП вошли JAC с показателем 4% и OMODA, чей результат составил 4,4%. Наиболее редкими участниками дорожных инцидентов оказались владельцы электрических моделей премиум-класса: на долю автомобилей Voyah пришлось всего 0,3% ДТП, а на марку Zeekr — рекордно низкие 0,1%.
Исследование выявило и географию происшествий с участием китайских автомобилей. Безусловным лидером по количеству таких ДТП стала Москва, на которую приходится 29% от общего числа аварий. Далее в антирейтинге регионов следуют Краснодарский край с показателем 7,6% и Санкт-Петербург, где зафиксировано 3,9% происшествий. В список также вошли Ростовская область (2,6%), Республика Татарстан (2,5%) и Новосибирская область (2,4%).
Не менее интересным фактором оказался профиль использования автомобилей, попавших в ДТП. Аналитики выяснили, что более 34%, то есть практически каждая третья авария, происходит по вине автомобилей, зарегистрированных в корпоративных автопарках, включая службы такси, каршеринга и другие коммерческие организации.
Статистика показала и гендерное распределение виновников ДТП на китайских автомобилях. Мужчины остаются основной группой риска — на их долю приходится 74% аварий. Соответственно, женщины становились виновницами в 26% случаев. При этом эксперты ВСК отмечают, что доля мужчин-виновников в сегменте китайских авто заметно ниже, чем в среднем по всем маркам в России, где этот показатель достигает 81%.

Ранее Страховой дом ВСК представил статистику по общей аварийности на российских дорогах в 2025 году.
Согласно этим данным, в целом по стране чаще всего в ДТП попадали автомобили марки Lada, самым аварийным днем недели была названа пятница, а наиболее рискованной возрастной группой водителей стали люди в возрасте от 40 до 49 лет.