Бывают моменты, когда даже мысль о тренировках кажется невыносимой. Усталость, лень или просто отсутствие мотивации периодически посещают каждого. Но почему так выходит, что спорт не приносит радости, а становится поводом для чувства вины? Оказывается, этому есть вполне научное объяснение: выбранная нагрузка просто не подходит вашему типу личности.
Ученые нашли связь между типом личности и тягой к спорту: узнайте, какие тренировки подходят вам

Ученые из института спорта, физкультуры и здоровья Университетского колледжа Лондона провели исследование, которое доказало: предсказать, какие упражнения понравятся (а главное, будут полезны) человеку больше всего, можно по чертам его характера.

В ходе работы специалисты собрали несколько групп подопытных. Одна из них на протяжении восьми недель занималась фитнесом исключительно дома, вторая сделала акцент на велотренировках, а третья — регулярно посещала тренажерный зал. Еще одна группа и вовсе находилась в состоянии покоя — то есть воздерживалась от занятий. В общей сложности участие в эксперименте приняли 232 человека.
Полученные результаты тщательно проанализировали. Выяснилось, что участники, занимавшиеся силовым тренингом, обладали большей экстраверсией и относились к тренировкам добросовестнее других. При этом в занятиях спортом их больше всего мотивировала необходимость заботиться о своем здоровье. Можно сделать вывод, что экстравертам больше всего подойдут кроссфит, групповые тренировки HIIT и командные виды спорта, поскольку одиночные тренировки кажутся им скучными. При этом тем из них, кто отличается высокой дисциплинированностью, можно обратить внимание на бег и структурированные программы – эти люди могут заставить себя тренироваться даже тогда, когда совсем не хочется.

Спортсмены с невротическим типом личности, напротив, предпочитают более спокойные сессии — например, дома или в йога-студиях. У таких людей гиперактивная лимбическая система, но спорт снижает их уровень стресса втрое эффективнее, чем у других типов.
Люди с креативным мышлением наиболее склонны к смешанным тренировкам, не боятся пробовать свои силы в каких-либо новых направлениях, а также нередко выбирают экстремальные виды спорта. Рутинные упражнения, как правило, не вызывают у них никакого желания заниматься, а правая височная доля мозга постоянно требует чего-то нового.
Ученые намерены и дальше изучать закономерность между типом характера человека и его тягой к тем или иным видам спорта. «Результаты дают представление о том, как черты личности влияют на поведение, связанное с физическими упражнениями, удовольствие от занятий спортом и его долгосрочные последствия», — подчеркивается в итоговом отчете специалистов.