Когда художник по спецэффектам Аарон Симс впервые прочитал сценарий «Очень странных дел», он был поражен тем, насколько расплывчатым было описание главного монстра шоу. «В основном там говорилось: "Демогоргон — высокое, долговязое существо, которое ест детей, — вспоминает Симс. — Я подумал: "Ладно, это пугает, но на что это похоже на самом деле?" Что произошло, когда он задал этот вопрос создателям сериала Мэтту и Россу Дафферам? Они сказали: "Мы понятия не имеем — придумайте что-нибудь".
Как создают жутких монстров в кино: от зараженных из «Одних из нас» до существ из сериала «Чужой: Земля»

Деморгогон из «Очень странных дел»

Для Симса, который работал над такими фильмами, как «Невероятный Халк», «Восстание планеты обезьян» и «Люди Икс», это стало облегчением. «Когда у тебя уже есть фан-база, на тебя возлагают большие надежды. Фанаты либо любят фильм, либо ненавидят его — и ты ничего не можешь с этим поделать. Например, работа над "Невероятным Халком" заняла годы. Поэтому, когда появляется новое существо, многие приходят в восторг».
Этот почти чистый холст натолкнул Симса на неожиданную идею: щелкающая пасть черепахи. «Когда черепаха открывает пасть, — говорит он, — кажется, что у нее ряды зубов, но на самом деле это волокна, которые втягивают пищу внутрь». Он объединил это с венериной мухоловкой, и в результате получилась уникальная устрашающая голова, которая раскрывается, как цветок, обнажая концентрические кольца зубов, а затем смыкается на добыче, обычно на кричащем ребенке. Братья Даффер хотели внести только одно изменение: убрать лицо.
Монстры и новые существа из сериала «Чужой: Земля»
Поклонникам «Очень странных дел», которые вернутся на экраны в конце этого года, будет чего бояться в сериале «Чужой: Земля». Создатель сериала Ноа Хоули пообещал, что и без того пугающие монстры из кинофраншизы станут еще страшнее. А новые существа будут соперничать — и даже превосходить — культовых ксеноморфов с черепами-пропеллерами, которые проникают в грудную клетку и имеют зубы внутри зубов. «Я думаю, мы дадим им фору», — сказал Хоули.

«Чужой: Земля», приквел к первому фильму 1979 года, также изобилует тревожными сценами с участием новых существ, таких как Т-Оцеллус — похожий на медузу паразит, который высасывает глаза у других организмов, чтобы захватить контроль над ними изнутри. Благодаря этим новым персонажам сериал не просто повторяет уже известных монстров, но и представляет новые причины для страха и отвращения.
Грибы из «Одних из нас»
Как и Симс в «Очень странных делах», дизайнер по гриму Барри Гауэр в значительной степени опирался на природу при создании чудовищных образов для Зараженных — так называют людей, заразившихся мозговой инфекцией в постапокалиптическом зомби-хорроре «Одни из нас». Грибы стали неотъемлемой частью творческого процесса: Гауэр и его команда купили столько наборов для выращивания грибов, чтобы студия могла их сфотографировать и напечатать на 3D-принтере, так вскоре у них на руках оказалось 15 видов. «Грибы, — говорит Гауэр, — это очень интересный и красивый вид растений. С ними можно много чего сделать».

По сути, у Гауэра была «суперсила» для создания монстров из грибов: он их ненавидит, презирает все, начиная с их запаха и заканчивая текстурой. «Мне стало довольно легко придумывать образы, которые вызывали у меня отвращение», — говорит он.
Помимо отвращения к грибам, у Гауэра также есть трипофобия — сильный дискомфорт, вызванный видом скоплений маленьких дырочек или бугорков. «От этого мурашки по коже», — говорит он. Однако вместо того, чтобы избегать образований, от которых у него мурашки по коже, он использовал их для придания максимальной гротескности своим рисункам, изображающим Зараженных. Идеальным подопытным кроликом стала его дочь Лотти, которая разделяет его трипофобию. «Если она скажет: "О боже, нет, пап, мне не нравится, как это выглядит", — я знаю, что мы добились своего».
Неудобные костюмы
На самом деле обеспечение комфорта актеров в сложных костюмах и с протезами — серьезная головная боль для создателей монстров. Гауэр столкнулся с этой проблемой при создании Топляка — неуклюжего, извергающего споры, покрытого замысловатыми ребрами гиганта в «Одни из нас». «Мы создали этот большой костюм, который по размеру был похож на диван, — говорит он. — Он был сделан из очень мягкого вспененного латекса. Он был похож на огромную губку, но состоял из шести секций и застегивался на актере». Было одно вполне предсказуемое последствие: ему было очень жарко.

Внутри костюма было так жарко, что между дублями съемочной группе приходилось расстегивать молнию на спине и обмахивать Адама Бейзила, который играл Топляка, веером. Иногда его даже помещали в надувную палатку с кондиционером, работающим на полную мощность, чтобы охладить. По словам Гауэра, из-за огромного веса, ограниченной подвижности и необходимости быть ловким костюм Топляка в конечном счете оказался непригодным для использования. В итоге команда обратилась за помощью к новозеландской компании Wētā FX, которая сделала детальное сканирование всех текстур и создала цифровую версию.
Белые ходоки из «Игры престолов»
Белые ходоки, ледяные демоны с морщинистыми лицами из «Игры престолов», требовали совершенно иного подхода. Художник по костюмам Мишель Клэптон представила их в темных доспехах, которые выглядели так, будто их собрали из подручных материалов, что придавало им суровый и громоздкий вид. «Их было очень, очень сложно сделать, — говорит Клэптон. — Резка и сгибание металла требовали невероятного труда. Оружейники просто ненавидели эту работу, потому что постоянно ранили себя. Это почти как огромная терка для сыра».

Последние элементы доспехов оказались настолько опасными, что команде пришлось создать дубликаты для боевых сцен, тщательно раскрашенные под металл. Защита всех протезов также оказалась непростой задачей из-за острых краев. Еще одной серьезной проблемой, как ни странно, было согреть Белых ходоков во время съемок при температуре, близкой к нулю. «У нас были грелки, которые мы клали внутрь костюмов, — рассказывает Клэптон. — Но из-за большого количества протезов нужно было быть очень осторожными, потому что они могли легко порваться».
Плачущие ангелы из «Доктора Кто»
Мегабюджетные постановки позволяют создателям экспериментировать, имея цифровые резервные планы на случай, если их фантазии о монстрах не оправдаются. Но в таких сериалах, как «Доктор Кто», все по-другому, как выяснил художник по спецэффектам Нил Гортон. В культовом шоу BBC он столкнулся с чем-то не менее пугающим, чем еженедельные враги Повелителя времени — с очень ограниченным бюджетом.

«С одной стороны, это было разочарованием, — говорит он, — после работы в Голливуде. У меня был друг, художник-постановщик, который познакомил меня с "Доктором Кто". Когда я спросил, каково это, он ответил: "Это весело, но у них просто нет денег". Я подумал: "Ну и черт с ним, я просто хочу над этим работать". И иногда это действительно может быть веселее, потому что нужно подходить к делу более творчески».
Возьмем, к примеру, Плачущих ангелов — похожих на статуи инопланетных гуманоидов, которые способны одним прикосновением отправлять своих жертв в прошлое, питаясь высвобождаемой при этом энергией времени. Изначально продюсеры планировали использовать множество статуй, полагая, что актеры в костюмах, раскрашенных под статуи, будут слишком сильно напоминать уличных артистов. Но возникла проблема. «Учитывая сроки, было бы невозможно использовать такое количество статуй, — говорит Гортон. — Для каждой позы нужна была бы отдельная статуя. Это было бы как минимум 30 статуй».

Вынужденный искать альтернативу, он предложил дизайн, который был частично протезным, частично костюмированным, а частично основанным на боди-арте. «Продюсеры сочли это нелепым. Но у нас буквально не было выбора!» — говорит он. Гортон красил актеров, прикреплял ткань, а затем «склеивал все это и надеялся на лучшее». В тот момент он понял, как мало времени осталось у него и его команды, чтобы воплотить идею в жизнь, — всего две недели по сравнению с пятью, которые обычно уходят на подготовку эпизода. К сожалению, это осознание пришло слишком поздно: Гортон уже убедил всех в своей правоте.
Результат? «Полный бардак!» Они обнаружили, что из-за масок, которые использовались для создания пугающего пустого взгляда Плачущих ангелов, актеры ничего не видели. К счастью, это не было большой проблемой, поскольку существа должны были оставаться совершенно неподвижными. Команда добилась этого, посадив актеров на велосипедное сиденье, прикрепленное к скрытому столбу. «При большем бюджете, — говорит Гортон, — вы бы никогда не пошли по этому пути. Но у нас не было выбора, и нам пришлось действовать быстро и с умом».
Секреты создания пугающего
Конечно, не только нехватка бюджета и времени приводит к тому, что в фильме появляются люди. Вернемся к «Очень странным делам»: братья Даффер с самого начала были уверены в том, что Демогоргона должен был изображать актер в костюме. Это стало, пожалуй, самой большой проблемой при создании образа существа. «У него необычно длинные ноги, — говорит Симс. — У него как бы дополнительный сустав. Из-за этого актеру очень сложно бегать и прыгать на ходулях». Вопрос был в том, как сохранить дизайн, который так нравится братьям Даффер, но при этом сделать его удобным для человека в костюме.

Какими бы ни были трудности и решения, Симс считает, что работа с живыми актерами всегда имеет одно преимущество: они привносят в любой дизайн реальность. «Важно находить в природе то, что может быть понятно человеческому глазу, — говорит он. — Если взять что-то пугающее и добавить к этому все остальное, то получится еще страшнее».
На вопрос о том, как ему удается делать таких монстров, как Зараженные, такими пугающими, Гауэр отвечает примерно так: взять что-то обыденное, например, грибы, и сделать их по-настоящему жуткими — это беспроигрышный вариант. «Главное — использовать реалистичный исходный материал, — говорит он. — Если что-то знакомо, оно всегда будет казаться более пугающим. От этого мурашки по коже».