5 августа 86-летнего режиссера Фрэнсиса Форда Копполу («Крестный отец», «Апокалипсис сегодня») госпитализировали в римскую больницу Policlinico Tor Vergata сразу после прилета из США. Первоначальные сообщения итальянских СМИ вызвали тревогу у поклонников, но ситуация быстро прояснилась: госпитализация носила плановый характер и была связана с лечением мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий), диагностированной у Копполы более 30 лет назад. Процедуру провел его личный кардиолог — доктор Андреа Натале, специалист с мировым именем.
Фрэнсис Форд Коппола перенес плановую кардиопроцедуру в Риме

Госпитализация
Запланированная операция
Коппола прошел курс лечения от аритмии, так называемую «афиб-процедуру», которая включает коррекцию сердечного ритма. По данным представителя режиссера, это была запланированная манипуляция, а не экстренная операция: «Он приехал в больницу на машине по расписанию».

Как режиссер чувствует себя сейчас?
Уже 6 августа он опубликовал в соцсетях фото с улыбкой и подписью: «Да, Дада (так меня зовут дети) в порядке! Я воспользовался пребыванием в Риме, чтобы обновить процедуру у доктора Натале. Я здоров!»
Благодаря многолетнему наблюдению у Натале, а их сотрудничество длится свыше трех десятилетий, риски осложнений минимальны, считают эксперты.

Поездка в Италию
Поездка в Италию не ограничилась медицинскими целями. Накануне госпитализации Коппола завершил тур по США в поддержку своего спорного фильма «Мегалополис», финальный показ которого состоялся 1 августа в Сан-Франциско. В Италии режиссер ищет локации для нового проекта — сообщается, что съемки могут пройти в регионе Калабрия. Как он заявил местным СМИ, его интересует не мафия, а красота этого края.
Ну и, конечно же, в Италии он не чужой. Коппола — почетный гражданин нескольких итальянских городов и владеет историческим зданием в Базиликате, которое планирует превратить в отель.
Последний фильм Копполы разгромили критики
Разгром «Мегалополиса» (2024) вызван сочетанием творческих, технических и концептуальных проблем.
Фильм пытается объединить античную историю (заговор Катилины в Древнем Риме), политическую сатиру, футуристическую утопию и личную драму, но сюжетные линии распадаются на фрагменты, не образуя цельного нарратива. Критики отмечают, что сцены напоминают «нарезку случайных эпизодов», а философские диалоги выглядят искусственными и не связанными с действием.

Адама Драйвера критиковали за гипертрофированную театральность: его герой то «спит на ходу», то орет пафосные монологи. Шайа ЛаБаф (Клодий) играет «капризного подростка», что превращает антагониста в карикатуру. Исключение — Обри Плаза (Вау Платинум), чья игра осознанно гротескна и соответствует абсурдному тону фильма. Остальные актеры, по мнению The Guardian, выглядят потерянными из-за импровизационного стиля Копполы, менявшего сценарий во время съемок.
При бюджете в 120 миллионов долларов визуальные эффекты выглядят дешево и неубедительно: критики сравнили CGI-материал «мегалон» с «графикой 2010-х», а макет города будто сделан из «пластиковых бутылок и теннисных мячей».
«Мегалополис» стал жертвой нереалистичных амбиций Копполы: 40 лет разработки, больше 100 миллионов долларов из личных средств, продажа виноградников для финансирования — и при этом отказа от редактуры, дисциплины сценария и современных методов производства.