Искусственный интеллект добрался до секса: женщина впервые забеременела благодаря ИИ

Нейросеть сделала невозможное — нашла два сперматозоида там, где их почти не было.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Искусственный интеллект добрался до секса: женщина впервые забеременела благодаря ИИ
Unsplash

В мире репродуктивной медицины произошло событие, которое еще недавно казалось сюжетом из научной фантастики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщили ученые из Центра фертильности Колумбийского университета США в своей статье, опубликованной в медицинском журнале The Lancet, впервые в истории женщина забеременела благодаря помощи искусственного интеллекта, который буквально нашел «иголку в стоге сена» — два здоровых, полноценных сперматозоида.

Будущее уже наступило: стартап из США предлагает создать идеального ребенка всего за 50 тысяч долларов

Генетическая каста будущего: как американская элита создает «сверхразумных» детей

Телепатия, цифровое бессмертие, «починка» ДНК: чему научится человечество в ближайшие 25 лет?​​​​​​​
Unsplash

Героями этой истории стала пара, которая почти двадцать лет совместной жизни боролась за возможность стать родителями. Они прошли через бесчисленные циклы ЭКО в разных клиниках, пережили две хирургические процедуры, но все попытки разбивались о суровый диагноз мужчины — тяжелая форма азооспермии. Это состояние, при котором в сперме практически отсутствуют сперматозоиды, и оно встречается у 10-15% мужчин с бесплодием.

Руководитель исследования Зев Уильямс описывает такие случаи очень образно: под микроскопом вместо живых клеток врач видит лишь «море клеточного детрита». В этом хаосе из отмерших и поврежденных клеток найти один-единственный здоровый сперматозоид — задача, сравнимая с поиском сокровища без карты.

Раньше это была кропотливая ручная работа высококлассных эмбриологов, которые часами, а то и днями, всматривались в микроскоп, и часто их поиски заканчивались ничем.

Но именно здесь помог искусственный интеллект, а точнее — система под названием STAR. Ученые научили нейросеть делать то, что казалось невозможным для человека. В ходе исследования у мужчины с помощью операции получили 3,5 миллилитра биоматериала. Этот крошечный объем был отсканирован системой, которая за два с половиной часа проанализировала 2,5 миллиона изображений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ИИ не просто смотрел — он искал, сравнивал и отбирал. И в итоге среди этого клеточного «мусора» он смог выловить два идеальных кандидата — два жизнеспособных сперматозоида. Именно их и использовали для оплодотворения, создав два эмбриона. Один из этих эмбрионов успешно прижился, и двадцатилетнее ожидание пары наконец увенчалось успехом.

Unsplash

«Для создания эмбриона нужен всего один здоровый сперматозоид. Но за этой простой фразой стоят годы отчаяния для многих пар и титанический труд врачей», — заявил Зев Уильямс.

Теперь же кажется, что искусственный интеллект готов взять на себя самую сложную часть этой работы, выполняя ее с недостижимой для человека скоростью и точностью.

Конечно, пока это всего лишь один, пусть и невероятно успешный, случай. Но он открывает новую эру в репродуктологии, когда высокие технологии смогут подарить надежду тем, кто ее почти потерял, и сделать мечту о ребенке реальностью даже в самых безнадежных ситуациях.