Селедка, скорлупа, чай для растений: мифы и правда об их пользе

Выращивая дома зелень, овощи на подоконнике или цветы на балконе, вы можете захотеть поэкспериментировать с народными методами улучшения урожайности. Но вот стоит ли?
Селедка, скорлупа, чай для растений: мифы и правда об их пользе
Stoica Lonela / Unsplash

Выращивать свежую зелень, помидоры, перец и другие полезные растения самостоятельно можно не только на грядках, но и дома. В последнее время этим увлеклись многие жители городов. Это вполне объяснимо: без нитратов и фосфатов, экологически чистая и свежая еда, богатая витаминами радует наш организм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как правило люди стараются заниматься «огородничеством» в домашних условиях без добавления химикатов, но некоторые все же применяют некоторые бытовые отходы, чтобы добиться большей урожайности. Чаще всего в ход идет спитая заварка, скорлупа яиц и селедка или вода после мытья мяса. Правдивы ли мифы о чудодейственной силе этих «удобрений»?

Скорлупа

Правда

  • В яичной скорлупе очень много кальция — твердая оболочка одного яйца содержит 700 мг этого минерала.
  • Осколки скорлупы улучшают структуру почвы, способствуя лучшему выведению излишков воды (дренаж) и обогащению кислородом.

Миф

Многие уверены, что растения впитывают кальций, содержащийся в скорлупе. На самом деле карбонат кальция растворяется в воде лишь при переизбытке углекислого газа, поэтому от него нет никакой пользы для растений в плане питания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Заварка чая

Правда

Помогает защитить верхний слой почвы от образования белых высолов. Разварившиеся чаинки играют роль мульчи, сохраняя влагу.

Миф

Ходят слухи о том, что чай — хорошее удобрение. Но на самом деле это не более, чем легенда. Заварка не может удобрить почву в цветочном горшке, поскольку она не перерабатывается дождевыми червями, грибками и бактериями, в отличие от листвы в лесу.

Селедка или «мясная вода»

Правда

Даже в цветочном горшке или домашней грядке на подоконнике эта органика даст неплохую подкормку. Дело в том, что при гниении белков образуются азотистые соединения, а растения очень любят азот.

Миф

  • Для того, чтобы обеспечить необходимую подкормку, достаточно один раз в год закапывать селедочную голову — так думают некоторые владельцы домашних растений. Нет, белка в этой части рыбы слишком мало. Нужно пожертвовать половиной средней рыбы (несоленой) на горшок объемом 2 л.
  • Что же касается воды после мытья мяса, то здесь будет эффект, если вы будете поливать ею растения в среднем раз в три-четыре дня на протяжении месяца.