«Записок не оставляли, в сеть не выходили»: СК опроверг новые данные о пропаже семьи Усольцевых

Появление главы семейства в соцсетях и якобы найденная записка получили рациональное, но не обнадеживающее объяснение.
Игорь Барышев
Игорь Барышев
«Записок не оставляли, в сеть не выходили»: СК опроверг новые данные о пропаже семьи Усольцевых
Unsplash

Следственные органы, занимающиеся делом об исчезновении семьи Усольцевых в Красноярском крае, опровергли ряд версий, получивших распространение в СМИ и социальных сетях.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как сообщила изданию aif.ru официальный представитель СК по Красноярскому краю и Хакасии Юлия Арбузова, семья не оставляла записок в доме о своих намерениях, их вещи не были найдены в тайге и глава семьи не выходил в сеть со своего телефона после исчезновения.

«Побега не планировали»: в СК рассказали, что происходило с семьей Усольцевых перед пропажей

Крупные долги или смертельная ловушка? Появились новые версии пропажи семьи Усольцевых

Семья Усольцевых — не первая: что известно о мужчине, который пропал в том же лесу 6 лет назад​​​​​​​
Сергей и Ирина Усольцевы
Сергей и Ирина Усольцевы
Соцсети

Одним из слухов, вызвавших наиболее широкий резонанс, стала информация о якобы найденном в доме семьи блокноте Ирины Усольцевой с философской записью: «Чтобы уйти, надо вернуться». Эта фраза стала поводом для версий о спланированном уходе семьи от цивилизации. Однако следствие эту информацию категорически опровергло.

По словам Юлии Арбузовой, в ходе осмотра жилища не было обнаружено никаких записок или предметов, которые могли бы указывать на подобные намерения. Обстановку в доме следователи охарактеризовали как «обычный быт семьи». Также не подтвердились сообщения о том, что в зоне поисков были найдены личные вещи пропавших, в частности рюкзак и куртка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Представитель СК подчеркнула, что на данный момент у следствия нет никаких новых зацепок. Эту информацию подтвердил и профессиональный турист Алексей Кулеш, назвав сообщения о находках недостоверными.

Не меньшее количество вопросов вызвал факт онлайн-активности на странице Сергея Усольцева в социальной сети «ВКонтакте», зафиксированный 3 октября, когда семья уже почти неделю числилась пропавшей. Этот эпизод породил множество теорий, вплоть до предположения, что кто-то из членов семьи мог выжить и подать сигнал.

Следственный комитет объяснил и этот факт. Оказалось, что у Сергея Усольцева было два мобильных телефона: личный, который он взял с собой в поход, и рабочий. Именно с личного аппарата 9 октября был запеленгован последний сигнал, определивший основной квадрат поисков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Активность в соцсети и гудки при звонках, по заявлению СК, связаны со вторым, рабочим телефоном. Этот аппарат остался дома или у коллег, и кто-то из них мог войти в аккаунт. Версия о том, что в сеть выходил сам Сергей Усольцев, следствием полностью исключена.

Местность в районе, где пропали Усольцевы
Местность в районе, где пропали Усольцевы
Соцсети

Семья — Сергей и Ирина Усольцевы с пятилетней дочерью Ариной — отправилась в поход к урочищу Буратинка 28 сентября. Они не регистрировали свой маршрут в структурах МЧС и выдвинулись в тайгу без сопровождения. Вскоре связь с ними была потеряна. Последний сигнал телефона главы семьи был зафиксирован в семи километрах от поселка Кутурчин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Масштабная поисковая операция, в ходе которой было обследовано 8 километров лесных дорог и 5 квадратных километров тайги, не дала результатов. 13 октября было принято решение о прекращении широкомасштабных поисков с привлечением волонтеров.

Сейчас работу на местности продолжают только профессиональные спасатели. Приоритетной версией следствия остается несчастный случай, в частности, рассматривается вероятность падения семьи в скальное ущелье.

Местность, где пропали Усольцевы, считается сложной – в 2019 году в этом же районе при схожих обстоятельствах исчез кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию Владимир Шатыгин. Его так и не нашли.