Китайский интернет — место со своей атмосферой. Там свои герои, социальные сети, мемы и приколы. Интернет-пространство КНР сильно отделено от глобальной сети, а жесткая цензура сильно ограничивает возможности для высказывания. Тем не менее, в китайском интернете есть жизнь. Со своими странностями, однако и похожих элементов там очень много.
Китайских блогеров прижали к ногтю: они должны говорить о доходах, фильтрах на фото и видео, подтверждать слова дипломом

В частности, в Китае есть популярные блогеры, зарабатывающие огромные деньги. Лидеры мнений там наверняка ограничены рамками цензуры, но в целом они имеют те же инструменты для заработка, что и блогеры из России, любой другой страны мира. Вернее, имели, потому что новый законопроект, принятый в КНР, сильно ограничивает блогеров, а некоторые правозащитники так и вообще считают его инструментом жесткой цензуры.

На деле все куда неоднозначнее. Власти Китая действительно запретили блогером многое. Например, давать медицинские советы, если нет соответствующего образования. Китайские биохакеры, если они существуют, наверняка после такого напряглись.
То же самое касается экономике. Если у блогера нет финансового и экономического образования, ему запрещено рассказывать о каких-либо финансовых инструментах, методах заработка (вероятно, речь идет о криптовалютах, игре на бирже).
Также теперь нельзя голословно вбрасывать информацию. Ее необходимо подтверждать источниками. Например, авторы должны четко указывать, когда информация взята из исследований, а когда в их видео используется контент, созданный искусственным интеллектом. CAC также запретил рекламу медицинских товаров, пищевых добавок и продуктов для здорового питания, чтобы предотвратить скрытую рекламу, замаскированную под «образовательный» контент.

А следить за соблюдением всех норм будет администрация площадок. И можно не сомневаться, что новые законы будут соблюдаться очень жестко. Все-таки в китайском интернете нет места для независимых площадок. Они были изначально забанены, но на их месте работали и развивались китайские сервисы, которые полностью подчинены властям.
Помимо этого блогерам запрещено демонстрировать роскошный образ жизни, флексить украшениями, статусными вещами и дорогими автомобилями. Это развращает молодежь и та начинает верить, что в жизни есть и другие опции кроме подчинения генеральной линии партии. Можно жить богато, но при этом не двигаться по проторенным дорожкам, которые одобряются КПК.
И единственный вопрос, который остается — когда такие законы появятся в России. У нас тоже плотно взялись за блогеров, поэтому подобные меры кажутся вполне ожидаемыми.
