Дональд Трамп хочет перенести производство iPhone и других гаджетов Apple в США, но это абсолютно невозможно. И дело не только в том, что потребуются миллиардные инвестиции в постройку новых заводов. Неприглядная правда выплывает наружу, когда журналисты оказываются на заводах, где происходит сборка айфонов.
iPhone собирают рабы: журналисты выяснили неприглядную правду о производстве любимых гаджетов

Об этом много писали несколько лет назад. Foxconn — компания-подрядчик, строящая заводы и осуществляющая сборку айфонов по заказу Apple, славится своей невероятной педантичностью и масштабами. Но за красивой ширмой скрывается настоящее рабство.

Несколько лет назад журналистам удалось попасть на закрытые предприятия Foxconn. Это не просто заводы, а настоящие города, в которых работники заводов живут безвылазно. Им платят копейки, заставляют работать сверхурочно, могут, в случае необходимости, разбудить сотрудников ночью и заставить сутки собирать новенькие айфоны (такое уже было).
Условия настолько жуткие, что люди частенько пытались покончить с собой, но руководство Foxconn нашло выход и из этой ситуации. Под окнами домов начали развешивать специальные сети, чтобы люди падали в них и не получали травм.
Тогда эта история привела к масштабному скандалу и волне критике в сторону компании Apple. В Foxconn отрицали обвинения, но пообещали улучшить качество жизни сотрудников. С тех пор прошло много лет. Изменилось ли хоть что-то? Вероятно, да, но условия жизни работников фабрики иначе как «рабскими» все еще не назвать.

Расследование Financial Times раскрыло жуткие подробности с производства модных гаджетов. Согласно данным журналистов:
- сборщики айфонов трудятся по 12-15 часов в сутки (вероятно, пики перед выходом новых iPhone на рынок);
- зарплата — 2100-2400 юаней в месяц. Это около 24-28 тысяч рублей в месяц. Даже в России это преступно маленькие деньги;
- на заводах царит атмосфера тотальной слежки. Камеры установлены даже в спальнях рабочих. Каждое действие отслеживается;
- зарплаты выплачивают с задержками, чтобы сотрудники реже увольнялись;
- наблюдается дискриминация по этническому и национальному признаку.
Все это звучит так, будто за годы с прошлого скандала мало чего изменилось. И это понятно: айфоны неохотно растут в цене (если мы говорим о долларах), Apple ежегодно продает около 200 миллионов айфонов. И несмотря на автоматизацию на заводах, без человеческого участия собрать смартфон все еще невозможно.
А чтобы произвести 200 миллионов айфонов за год, требуется ежедневно собирать порядка 548 тысяч гаджетов. И даже если на сборку уходит минута (что вряд ли), требуются десятки тысяч человек, чтобы удовлетворить спрос.
А чем больше сборщиков, тем выше расходы. Поэтому ни нанимать достаточного количества сотрудников, чтобы те работали по 8 часов в сутки, ни увеличивать зарплаты людям, Foxconn и Apple не способны. Это сделает айфон слишком дорогим гаджетом. Его продажи рухнут, а миллионы людей по всему миру (и это не преувеличение) потеряют работу.