На солнце идут дожди: ученым наконец удалось найти объяснение этому странному феномену

А вот «наводнений» из-за аномальных осадков там не бывает.
Антон Попов
Антон Попов
На солнце идут дожди: ученым наконец удалось найти объяснение этому странному феномену
Freepik

На Солнце идут дожди и это чистейшая правда, хотя звучит невероятно. Откуда взяться воде на звезде, температура которой на поверхности — тысячи градусов? Да и как могут идти дожди на огромном термоядерном реакторе (а именно им солнце по сути и является)? Теперь у ученых есть ответы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Начнем с простого. Воды на Солнце нет, а дожди идут из раскаленной плазмы. В целом, ничего удивительного в этом тоже нет, так как на той же Венере дожди идут из серной кислоты. А есть так и вовсе планеты, где дожди идут из алмазов. В общем, во вселенной много чего удивительного, поэтому дождь необязательно должен состоять из привычной нам воды.

«Убийца континентов» прячется у Солнца: астрономы нашли опасный астероид-невидимку

Ученые зафиксировали мощные вспышки на солнце: нас ждет череда магнитных бурь?

Солнце выбросило один из крупнейших протуберанцев за год: есть ли угроза для Земли
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но ученые из Института астрономии Гавайского университета пошли еще дальше. Они выяснили, что эти необычные дожди на Солнце возникают из-за быстрых потоков таких элементов, как железо, кремний и магний. Их исследование опубликовано в журнале The Astrophysical Journal (AstroJ).

Такой феномен называют корональным дождем: это потоки плотной и относительно холодной плазмы, которые падают из солнечной короны — внешнего слоя атмосферы звезды — обратно к ее поверхности. Как земные капли воды увлекаются воздушными течениями, так и частицы плазмы скользят вдоль магнитных полей Солнца, формируя гигантские дуги высотой до пяти земных диаметров.

Раньше считалось, что химический состав короны остается неизменным. Однако новые расчеты показывают: именно колебания концентрации элементов могут запускать корональный дождь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

«Модели, которые допускают изменения в содержании элементов, позволяют объяснить появление дождя всего за 35 минут, тогда как старым моделям требовались часы или даже дни нагрева», — отметил соавтор исследования Люк Бенавиц.

По словам ученых, такие изменения влияют на то, как корона теряет энергию излучением. Это приводит к резкому охлаждению отдельных участков, и плазма начинает «стекать» вниз, словно дождевые капли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Изменение содержания элементов имеет решающее значение для понимания охлаждения плазмы в атмосфере Солнца и, как мы показали, может напрямую вызывать корональный дождь», — говорится в статье.

Это открытие приближает науку к разгадке природы солнечного дождя, но одновременно ставит новые вопросы — особенно о том, как вообще нагревается корона, одна из самых загадочных частей Солнца.

«Возможно, нам придётся пересмотреть наши представления о том, как нагревается солнечная атмосфера. Это открывает простор для новых исследований», — добавил соавтор работы Джеффри Рип.