Доллар обвалился: как это повлияет на жизнь россиян

Пятничный обвал доллара до майского минимума стал неожиданным для многих. Станет ли это временным явлением и как резкое укрепление рубля скажется на кошельках россиян?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
Доллар обвалился: как это повлияет на жизнь россиян
Unsplash

21 ноября курс доллара на внебиржевом валютном рынке впервые с конца мая опустился ниже отметки в 77 рублей. Как объяснили изданию 360.ru эксперты, укрепление российской валюты происходит на фоне новостей о возможном мирном урегулировании и приближающегося налогового периода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Является ли этот тренд устойчивым, и какие сценарии ждут российскую валюту в ближайшее

Не выдержал: доллар впервые с лета упал ниже 77 рублей

Рубль ждет новогодняя «распродажа»: эксперт спрогнозировал доллар по 90 и назвал срок, когда это случится

Доллар по 100 рублей еще вернется: каким будет курс российской валюты в 2026 году​​​​​​​
Unsplash

Движение на рынке было стремительным. По данным торгов 21 ноября, курс доллара на международной площадке Forex снижался с уровня 80 рублей до 77,8, а затем опустился до минимума в 76,55 рубля. Одновременно с этим другие ключевые валюты также отступили: евро подешевел до 90,75 рубля, а китайский юань — до 11,052 рубля.

Основными причинами такой динамики участники рынка называют геополитические ожидания, связанные с сообщениями о мирном плане, и традиционное для этого времени года увеличение спроса на рубли со стороны компаний-экспортеров для расчетов с бюджетом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако за сухими цифрами котировок скрывается более сложная реальность. Как пояснил директор Института нового общества, экономист Василий Колташов, текущий рост рубля основан не на фундаментальных экономических показателях, а на хрупких рыночных настроениях.

«Эти ожидания скорых переговоров и снятие санкций можно сравнить с волной оптимизма, которая наблюдалась в первой половине года после избрания президентом США Дональда Трампа, когда также казалось, что переговоры вот-вот начнутся», — отметил он.

Эксперт предупредил, что эта волна может схлынуть так же быстро, как и появилась, и если финансовые круги не увидят кардинальных сдвигов в мировой обстановке, курс, вероятно, снова легко пойдет вверх.

«В то же время нельзя исключать и сценария, при котором рубль продолжит укрепляться на фоне успехов России на Украине», — добавил Колташов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для россиян же колебания валютного курса — это не просто цифры на экране, а реальные изменения в покупательной способности. Экономист пояснил, что распространенное мнение о пользе слабого рубля для экономики, стимулирующего экспорт, не отражает всей картины.

«Заниженный курс рубля — гарантия высокой инфляции, так как он ведет к пониженному потреблению домохозяйствами как отечественных, так и импортных товаров.

Укрепляющийся рубль, напротив, выступает самым эффективным на сегодня средством ограничения инфляции», — подчеркнул эксперт.

Колташов привел пример: при курсе в 100 рублей за доллар покупка импортной электроники, одежды или даже детского конструктора Lego становится непозволительной роскошью для большинства семей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда же рубль укрепляется до 60-70 за доллар, в семейном бюджете появляются свободные средства, которые можно направить на сбережения или отложенные покупки.

Unsplash

Что касается прогнозов относительно будущего курса рубля, то Василий Колташов выделяет два основных сценария.

  1. «Обвал оптимизма», при котором надежды на мирное урегулирование не оправдаются, и рубль снова ослабнет.
  2. «Волевое укрепление», когда государство может сознательно пойти на усиление национальной валюты для оживления импорта и поддержки потребления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь экономист и политолог Александр Дудчак также указывает на решающую роль Центрального банка России.

«С курсом валют может быть все что угодно, потому что за это отвечает Центральный банк, который может устанавливать курс в зависимости от запланированных спекуляций», — заметил он.

По его мнению, стабильный и постепенно укрепляющийся рубль был бы позитивным явлением, но только в комплексе с другими мерами, например, снижением ключевой ставки.

А вот финансист Александр Бахтин дал более конкретную оценку: если текущие процессы приведут к мирному соглашению, ослабление рубля до конца года может оказаться совсем небольшим, а курс доллара закрепится в диапазоне 82-83 рубля.