ЦБ РФ снизил ключевую ставку в четвертый раз. Как это повлияет на россиян?

Почти никак, но банковские вклады становятся все менее выгодными.
Антон Попов
Антон Попов
ЦБ РФ снизил ключевую ставку в четвертый раз. Как это повлияет на россиян?
Freepik

Совет директоров Центробанка принял решение снизить ключевую ставку — теперь она составит 16,5% годовых вместо прежних 17%. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на снижение, темпы роста цен в стране по-прежнему высоки: по состоянию на 20 октября годовая инфляция достигла 8,2%. Экономика постепенно возвращается к устойчивому росту, но за последние месяцы заметно ускорилось кредитование, а инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне. Именно поэтому ставку снизили настолько незначительно. Напомним, что еще в сентябре аналитики ожидали снижения до 16% (на 2 процентных пункта), но его не произошло.

ЦБ возьмет паузу: что будет с ключевой ставкой в октябре 2025 года

Известный экономист спрогнозировал рекордно низкую ключевую ставку: когда она упадет в два раза

Ключевую ставку ждет новое падение? Насколько она снизится в 2026 году​​​​​​​
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также в Центробанке еще раз подчеркнули, что будут придерживаться жесткой денежно-кредитной политики до тех пор, пока инфляция не вернется к целевому ориентиру в 4%. В базовом сценарии регулятор ожидает, что средняя ключевая ставка в 2026 году будет находиться в диапазоне 13–15% годовых. Так что даже в следующем году доступных кредитов ждать не стоит, хотя по сравнению с тем, что было в 2024 году, дела с кредитованием обстоят не так плохо.

По прогнозу ЦБ, годовая инфляция снизится до 4–5% в 2026 году и достигнет целевого уровня в 4% во второй половине этого года. В 2027 году она, как ожидается, стабилизируется на этой отметке.

При этом по итогам 2025 года инфляция, скорее всего, составит 6,5–7%. Ускорение роста цен в этом году, пояснили в ЦБ, связано с подорожанием моторного топлива и плодоовощной продукции. Кроме того, в конце 2025 — начале 2026 года возможен временный всплеск инфляционного давления из-за корректировки цен и роста ожиданий на фоне повышения НДС. После этого, по оценкам регулятора, инфляция вновь начнёт снижаться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Возникает вопрос: а как изменение ставки на 0,5% повлияет на россиян? Вероятно, никак. Кредиты после такого снижения не стали сильно доступнее, да и банковские депозиты, хочется верить, останутся более-менее привлекательными (хотя они уже потеряли значительную часть лоска).

Такое аккуратное снижение больше похоже на символический жест, чем на меру, которая сильно отразится на экономике. Разумеется, если углубляться в детали, то даже такое изменение ставки окажет влияние на экономику России, но едва ли оно будет ощутимым для подавляющего большинства россиян.

В общем, до 2027 года мечтать о дешевых кредитах и квартирах в ипотеку не стоит. Да, всегда возможно экономическое потрясение, которое изменит правила игры, но в позитивные прорывы в последнее время верится с трудом, а негативные отложат возможность вернуться к сытой и стабильной жизни еще на неопределенный срок. В общем, терпим.