Согласно оценкам Росстата, по большей части в России за указанные даты снизились цены на плодоовощную продукцию. В этом секторе падение составило в среднем 3,5%. Сильнее всего подешевела свекла – ее стоимость упала на 9,2%. Затем идут капуста белокочанная – 8,3%, картофель – 7,3%, а также огурцы – 6,8%.
В России впервые за год произошла дефляция: какие продукты упали в цене

В России впервые с начала 2025 года зафиксирована недельная дефляция. Росстат сообщил, что в период с 15 по 21 июля индекс потребительских цен в стране упал на 0,05% — при этом неделей ранее этот показатель, напротив, вырос на 0,02%. В последний раз снижение цен регистрировалось в РФ почти год назад – в начале сентября 2024 года.

Аналитики также сообщили о снижении цен на куриные яйца – они подешевели на 1%. Рис упал в цене на 0,3%, а сосиски, молоко, сметана и сливочном масло стали дешевле на 0,2%. Яблоки, наоборот, прибавили в цене 0,4% за неделю.
Дефляция затронула не только продукты, но и непродовольственные товары. К примеру, пеленки и подгузники для детей стали дешевле на 0,2%, а туалетная бумага и зубные пасты – на 0,1%.
В то же время Росстат зафиксировал повышение стоимости некоторых медикаментов – мази левомеколь (0,7%), активированного угля (0,6%), валидола и анальгина (0,2%). Подросли в цене и сухие корма для животных, зубные щетки, хозяйственное мыло и предметы женской гигиены.

Подорожание затронуло и транспортную сферу. Тарифы на проезд в городских автобусах увеличились на 0,3%. Дороже стало и топливо – теперь за бензин придется отдать на 0,3% больше, а вот ценник на дизель остался прежним.
В целом данные по недельной дефляции Росстата совпали с оценкой Министерства экономического развития. Ведомство подсчитало, что в годовом выражении инфляция в России замедлилась на 0,17% — с 9,34 до 9,17%. Всего же с начала года индекс потребительских цен вырос на 4,56%.
На фоне замедления темпов инфляции уже в ближайшее время может быть принято решение о снижении ключевой ставки в России. Очередное заседание совета директоров Центробанка по этому вопросу пройдет 25 июля. Большая часть экономистов сходится во мнении, что по итогам этой встречи руководство регулятора объявит о снижении ключевой на 1-2%, то есть до 19% или 18% соответственно. Однако некоторые аналитики не исключают, что смягчение может оказаться еще более ощутимым, и ключевая ставка упадет до 17%.