25 июля новое заседание ЦБ по ключевой ставке: эксперты ждут ее резкого снижения

Ключевая ставка будет снижаться, рубль окажется под давлением: чего ждать от решения ЦБ в эту пятницу?
Игорь Барышев
Игорь Барышев
25 июля новое заседание ЦБ по ключевой ставке: эксперты ждут ее резкого снижения
Unsplash

Финансовые рынки России находятся в ожидании решения Банка России по ключевой ставке, которое будет принято на заседании 25 июля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на экспертов и аналитиков финансового рынка, регулятор продолжит цикл смягчения денежно-кредитной политики и снизит текущую ставку в 20%, а масштаб этого шага определит настроения на рынке на ближайшие месяцы.

Ключевой ставке скоро «похорошеет»: может ли она упасть до 15% в этом году?

Доступное жилье и снижение инфляции: эксперты предсказали серьезное снижение ключевой ставки к 2026 году

Эксперты спрогнозировали, какими будут курс рубля и ключевая ставка в 2025, 2026 и 2027 годах​​​​​​​
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прогнозы экспертов варьируются, но основной коридор ожиданий находится в диапазоне снижения от одного до двух процентных пунктов. Наиболее вероятным сценарием называют снижение до 19% или 18,5%. В то же время некоторые аналитики склоняются к более решительному шагу — до 18%.

В качестве причин для смягчения называют замедление инфляции, которая с начала года стабилизировалась, а также снижение темпов кредитования. Долгосрочные прогнозы предполагают дальнейшее снижение до 15% к концу 2025 года и до 8,5% к 2026 году.

Предстоящее решение уже оказывает давление на доходность консервативных инструментов. Так, например, банки в ожидании снижения ключевой ставки начали заблаговременно снижать ставки по вкладам. По данным на начало июля, средняя максимальная ставка в топ-10 банках опустилась до 17,9% — это минимум за последние десять месяцев. По прогнозам, после заседания ставки по депозитам могут опуститься еще ниже – в район 16%.

На этом фоне фондовый рынок может получить дополнительный приток капитала от частных инвесторов, ищущих альтернативу депозитам. Реакция рынка будет напрямую зависеть от решительности ЦБ. Осторожное снижение на 0,5–1 п.п. вызовет умеренный спрос на акции крупнейших компаний и дивидендные истории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Более резкий шаг на два пункта может спровоцировать волну покупок в спекулятивном сегменте и повысить интерес к IPO.

Unsplash

А вот мнения по поводу реакции курса рубля разделились. Одни эксперты считают, что на валюту влияют другие факторы, и видимой реакции не последует. Другие прогнозируют постепенное ослабление рубля с ближайшей целью 80 рублей за доллар. На фоне смягчения политики индекс МосБиржи, по некоторым оценкам, может до конца июля протестировать отметку 2900 пунктов, хотя многие аналитики считают, что снижение на 2 п.п. уже заложено в рыночные котировки.

В текущих условиях эксперты советуют инвесторам придерживаться диверсифицированных портфелей. В них могут входить акции, длинные гособлигации (ОФЗ), надежные корпоративные облигации, а для защиты от рисков — фонды ликвидности и валютные активы, такие как замещающие облигации и золото.