По подсчетам специалистов, существеннее всего цены выросли на мясо, которое подорожало сразу на 14%, и на шампуры — они в этом году обойдутся на 15% дороже. При этом фиксируется взрывной рост спроса на товары для весеннего барбекю — из-за аномального тепла, которое накрыло Россию в начале весны, популярность шашлычных наборов в марте выросла на 30-35% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. «В апреле спрос слегка "сдулся", как это закономерно происходит после первого месяца активного периода жарки мяса. Кроме того, сказалось и влияние Великого поста накануне Пасхи», — уточнили в «Чек Индексе».
«Индекс шашлыка» вырос в России: во сколько обойдется набор для барбекю в 2025 году

Тем, кто решит в грядущие майские праздники выбраться на шашлыки, придется раскошелиться: набор для жарки мяса в России существенно подорожал. О том, во сколько обойдутся ингредиенты для барбекю, какие виды продуктов выбирают жители РФ и сколько шашлыка можно съесть за раз без вреда для организма, рассказала газета «Известия».
Как подсчитали аналитики центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», в апреле 2025 года стоимость шашлычного набора в России достигла 3,5 тысячи рублей — прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8%. В эту стоимость входит готовое мясо (вес не уточняется), комплект из мангала, шампуров, древесного угля и розжига.

Как отмечают эксперты, маринованное мясо наиболее часто покупают в несетевых магазинах — небольших лавках и на рынках. При этом чаще всего россияне приобретают свинину, курицу и баранину. Согласно данным сервиса «Пакет» от ритейлера X5, одна порция свиной шейки в апреле 2025 года обойдется покупателю в 243 рубля — речь идет о 200 граммах мяса, репчатом луке, приправе для шашлыка и лимоне.

При этом россияне делают закупки и на онлайн-площадках. Там также ждут роста спроса на мясо и товары для его жарки к майским праздникам. В интернете покупателя чаще делают выбор в пользу свинины и курицы, причем птица подорожала за последний год сильнее всего — килограмм куриного шашлыка обойдется в 400 рублей (рост составил 44%).
Врачи предупреждают о необходимости соблюдать меру при употреблении жареного мяса. По словам биолога Анастасии Сиваковой, шашлык — это потенциальный источник канцерогенов из-за реакции между аминокислотами и редуцирующими сахарами, которая происходит в процессе приготовления. Чтобы минимизировать риски для здоровья, медики рекомендуют избегать употребления кусочков мяса с черными корочками, а также соблюдать норму — чтобы наесться без чувства тяжести в желудке, следует остановиться после 100-150 граммов жареного мяса.